Под золотым замком

Под золотым замком

Где проходит домашний арест Улюкаева

Under_the_Golden_castleЗавтра суд объявит приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Уже больше года он коротает дни домашнего ареста в квартире элитного жилого комплекса «Золотые ключи-2». Софья Савина заглянула в дом с бассейном на крыше и рассказывает, с кем из влиятельных персон Улюкаев может столкнуться в собственном подъезде.

Домашний горный баран

В гости к экс-министру сейчас не попасть – суд запретил ему общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов. Под домашним арестом ему нельзя пользоваться интернетом и мобильным телефоном. И все же узнать, как живет бывший министр можно – отправившись на виртуальную прогулку по Раменкам.

В решении Басманного суда о домашнем аресте Улюкаева было сказано, что во время следствия он будет находиться в квартире по адресу Минская улица, 1г. Там расположен жилой комплекс «Золотые ключи-2». Он состоит из трех жилых корпусов и четырех коттеджей. В корпусе Улюкаева 22 этажа, два из которых – для подземного паркинга.

Under_the_Golden_castle
Жилой комплекс «Золотые ключи-2»

Комплекс «Золотые ключи-2» расположен в пойме реки Раменка, в природоохранной зоне Сетуньско-Раменского заповедника. Спокойствие жильцов тщательно охраняется – территорию патрулируют, а квартиры защищены бронированными дверями.

На территории комплекса есть собственный детский сад, теннисные корты, рестораны, фитнес-центр со SPA-салоном, банным комплексом и криосауной. На крыше одного из корпусов – открытый бассейн. В «Золотых ключах-2» есть даже собственный зоопарк с ламами, оленями, кроликами, горным бараном, белками и лисицей.

Квартира с духом «Роснефти»

Квартира Алексея Улюкаева площадью 224 кв. м расположена на четвертом этаже корпуса № 1. В ней пять комнат. Квартира с такими же параметрами в этом доме – пять комнат, четвертый этаж, та же площадь – сейчас выставленана продажу за 152 млн рублей. Судя по описанию в объявлении, в квартире есть столовая-гостиная, хозяйская спальня со входом в кабинет, две детские спальни, гостевая, гардеробная, постирочная комната и три санузла.

Квартира площадью 224 кв. м указана в последней декларации Алексея Улюкаева – за 2015 год. Судя по сведениям, которые представил Улюкаев, вся его семья тогда проживала именно на Минской улице. Несмотря на то, что нынешней супруге по декларации принадлежат еще две квартиры, именно эта была указана у нее, сына и дочери Улюкаева как недвижимость в пользовании.

Under_the_Golden_castle
Квартира, полностью совпадающая по параметрам с квартирой Алексея Улюкаева. Фото: ЦИАН

Собственником квартиры на Минской экс-министр экономического развития стал в 2012 году. Согласно выписке из Росреестра, квартира перешла к нему от Тараса Викторовича Усика. Это сын первой жены Улюкаева – Тамары Усик. Он известен как бывший заместитель председателя правления ПАО «Связь-банк». Квартиру Усик передал отчиму «по заявлению» – это означает, что она досталась Улюкаеву бесплатно.

Усик приобрел квартиру за год до этого: в 2011 году он купил ее у Александра Николаевича Паршкова. На тот момент человек с таким же именем возглавлял департамент контрактования закупок ОАО «Роснефть». Два года назад он был назначен вице-президентом по закупкам ПАО «АЛРОСА».

В этом же доме сейчас живет предполагаемая дочь Паршкова – одна из квартир зарегистрирована на Диану Александровну Паршкову. На одном из форумов пользователь с таким же именем возмущается: «Я не хочу стоять в пробке на Минской улице, потому что кавказцы паркуются у мечети!». Мемориальная мечеть действительно расположена по соседству с «Золотыми ключами-2».

Кого затопит Улюкаев

Генподрядчиком и инвестором строительства жилого комплекса выступила компания «Mirax Group» Сергея Полонского. Она же – застройщик небоскреба «Федерация» в Москва-Сити.

Сперва компания Полонского возвела элитный комплекс «Золотые ключи-1». Дом под номером 1а расположен на той же Минской улице, по другую сторону реки Сетунь. По внешнему виду он больше напоминает замок, нежели новостройку. Квартиры в нем стоят от 60 до 387 млн рублей.

В первых «Золотых ключах» поселились иностранцы, высокопоставленные менеджеры и чиновники. Квартиру в этом доме приобрел председатель правительства Дмитрий Медведев. Здесь же, по сообщениям СМИ, владел жильем патриарх Алексий II, который возглавлял РПЦ до патриарха Кирилла.

Under_the_Golden_castle
Жилой комплекс «Золотые ключи-1»

Цены на недвижимость в «Золотых ключах-2» «поскромнее» – однокомнатную квартиру можно купить от 20 млн рублей. Самая дорогая квартира будет стоить порядка 220 млн рублей. Бонусом при покупке жилья здесь, помимо животных в зоопарке, станут именитые соседи.

Под квартирой Алексея Улюкаева, этажом ниже, живет Яна Хтей – супруга российского волейболиста, чемпиона летних Олимпийских игр 2012 года Тараса Хтея. Именно эта семья пострадает в случае потопа в квартире Улюкаева.

К кому Улюкаев отправится за солью

У лифта экс-министр может столкнуться с Александром Петровичем Будбергом – супругом Натальи Тимаковой, пресс-секретаря Дмитрия Медведева. Ему принадлежит двухэтажная квартира в этом же подъезде. Если предположить, что она гостит у мужа, то обмолвиться парой слов в ожидании лифта Алексей Улюкаев мог бы и с ней. Квартира Будберга площадью 268 кв. м не указана в декларации Натальи Тимаковой за 2016 год.

В этом же подъезде расположена квартира, собственником которой значится полный тезка бизнесмена – фигуранта дела Дениса Вороненкова. Качур Виталий Иванович был осужден за пособничество Вороненкову в особо крупном мошенничестве, связанном с рейдерским захватом здания. В 2015 году его приговорили к полутора годам колонии, а уже в марте 2017 года он купил квартиру в доме на Минской.

Его соседку по лестничной клетке зовут Зулай Шамаевна Кадиева. Человек с таким же именем до 2014 года занималдолжность заместителя управляющего делами главы и правительства Чеченской республики по финансово-экономическим вопросам. Квартира на Минской, согласно выписке из Росреестра, появилась у нее лишь в 2015 году.

Еще один сосед Улюкаева по подъезду – Валерий Галиевич Нугманов. Точно так же зовут начальника управления материально-технического обеспечения обеспечения ПАО «Татнефть» – главного по закупкам в нефтяной компании.

Владельцы «Золотых ключей»

Остальные высокопоставленные соседи разбросаны по другим подъездам дома Алексея Улюкаева. В соседнем подъезде – квартира Анастасии Михайловны Задориной – дочери «завхоза» ФСБ Михаила Шекина. Она прославилась как производитель экипировки для российской олимпийской сборной.

Ее сосед по лестничной клетке – Ильнур Басирович Сабитов. Такое же имя у заместителя генерального директора по развитию Российской самолетостроительной корпорации «МиГ». Квартира этажом выше зарегистрирована на Фатиму Шайхиевну Хазуеву – полную тезку помощника секретаря главы Чеченской Республики.

С другой стороны – в соседнем от Улюкаева подъезде живет некий Андрей Александрович Демин, чье имя полностью совпадает с именем одного из членов правления ПАО «Россети». Несколькими этажами выше – квартира Сталбека Степановича Мишакова – советника гендиректора Rusal Global Management – управляющей компании «РУСАЛ». Еще выше – квартира, собственником которой до 2012 года значился Абдул-Вахед Валидович Ниязов – президент Исламского культурного центра России, депутат Госдумы третьего созыва.

Среди соседей Улюкаева по дому – сын основателя ГК «Ташир» Карен Айрапетян, экс-гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков.

В этом же доме – немало госслужащих. Квартира в нем есть у Ирины Муравьевой – начальника московского ЗАГСа: квартиру с такой же площадью, что и на Минской, она указывает во всех доступных декларациях – c 2010 по 2016 год. Согласно выписке из Росреестра, эту недвижимость она приобрела спустя два года после назначения на должность начальника столичного ЗАГСа – в 2006 году.

Неизвестно, была ли доступна Муравьевой покупка квартира в «Золотых ключах-2» на собственные средства, поскольку данных об официальном доходе за тот период нет. Последние 7 лет ее годовой доход на этой должностиколеблется от 2 до 6 млн рублей. Стоимость квартиры с такой же площадью в этом доме, согласно предложению на рынке, стоит порядка 50 млн рублей.

Дом Улюкаева востребован и у российской дипломатии. Здесь жил тезка Сергея Овсянникова – генерального консула РФ в Нью-Йорке. Однако квартиру он продал еще до вступления в эту должность – в 2012 году. Зато до сих пор в доме Улюкаева живет Александр Брегадзе – чрезвычайный посол РФ в Гвинее.

Соседи по газону

Помимо многоэтажек на территории «Золотых ключей-2» расположено несколько таунхаусов – столичный вариант для элитных дачников. В одном из них расположена семикомнатная квартира площадью 387 кв. м, которая ранее принадлежала детям бывшего главы Чечни Али Алханова. Сейчас он занимает должность заместителя министра юстиции РФ.

Имена своих детей Алханов назвал в одном из интервью: это Тамила и Ибрагим. Они полностью совпадают с именами бывших собственников жилья, указанных в выписке из Росреестра.

С 2005 года дом «квартира коттеджного типа» принадлежала сыну Ибрагиму Алиевичу Алханову, а в 2007 году он подарил ее сестре – Тамиле Алиевне Алхановой. Правда, уже через три месяца дочь чиновника продала квартиру.

Получается, что дети жили на Минской как раз то время, пока их отец занимал должность президента Чечни – с 2004 по 2007 годы – после смерти Ахмата Кадырова и до восхождения на пост главы Чечни сына убитого лидера Рамзана Кадырова.

Сейчас собственницей квартиры-коттеджа числится Анна Сергеевна Демина. Согласно информации хакерской группировки «Анонимный интернационал», так же зовут супругу Андрея Демина, члена правления ПАО «Россети», который живет по соседству – в том самом доме, где Алексей Улюкаев отбывает домашний арест.

В момент покупки Анной Деминой квартиры у семьи Алхановых, ее супруг занимал должность заместителя генерального директора «Магистральные электрические сети Центра» – дочки «Россетей».

Сейчас квартира в этом же таунхаусе с похожей площадью стоит 384 млн рублей. Чтобы позволить подарить своей супруге такое жилье, топ-менеджеру пришлось бы брать ипотеку. По опубликованной в сети «Анонимным интернационалом» декларации Андрея Демина за 2014 год, его годовой доход тогда составлял 41,6 млн рублей.

Впрочем, купить жилье в «Золотых ключах-2» Анна Демина могла и сама. Согласно документам, опубликованным «Шалтаем-Болтаем», на зарубежные счета ее офшоров на Британских Виргинских островах выводятся круглые суммы.

Софья Савина

«russiangate.com»