Миллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO

Миллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO

Сколько денег миллиардер потерял на этой инвестиции — не ясно, но акции компании до сих пор не выросли до уровня размещения

Billionaire_Kerimov_invested_in_stocks_Snapchat_to_the_company's_IPOМиллиардер Сулейман Керимов, сейчас находящийся во Франции под домашним арестом, инвестировал в Snapchat еще до того, как Snap Inc. вышла на IPO, сообщает The Bell со ссылкой на собственные источники. Первичное размещение акций американской компании называют одним из главных провалов последних лет.

Топ-менеджеры трех инвестиционных фондов, на которых ссылается издание, рассказали, что сенатор рассчитывал, что после IPO компания подорожает, однако его ожидания не оправдались. Сколько Керимов вложил и сколько потерял на этом — неизвестно, но один из источников утверждает, что речь идет о сумме до $200 млн, и на IPO бизнесмен не мог продать принадлежащие ему акции, потому что по условиям сделки не должен был сокращать свою долю в течение года с момента покупки.

Snapchat — сервис обмена моментальными сообщениями, его особенность состоит в том, что отправленные в нем данные доступны для просмотра в течение десяти секунд, после чего исчезают. Мессенджер был запущен в 2012 году.

Компания провела первичное размещение в марте 2017 года, оно стало крупнейшим в секторе hi-tech США со времен IPO соцсети Facebook. Snap привлек $3,4 млрд, при этом оценка компании составила $24 млрд. Цена акции в первый день торгов на 44% превысила цену размещения.

Однако затем акции компании начали падать и до сих пор торгуются ниже цены размещения — $16 за бумагу против $17. Отчетность также не радует инвесторов: в третьем квартале 2017 года выручка компании $208 млн, что оказалось меньше прогнозов, а чистый убыток составил $443 млн.

Как бы то ни было, терять деньги для Керимова не в новинку. Как писал Forbes, в 2008 году, во время кризиса, он лишился почти $20 млрд, которые были вложены в акции западных банков.

Сейчас сенатор также находится в трудной ситуации. В конце ноября он был задержан в Ницце французскими властями, а еще спустя несколько дней помещен под домашний арест. Ему вменяется неуплата налогов и легализация средств, полученных незаконным путем.

«forbes.ru»