Понять, не простить, посадить

Понять, не простить, посадить

Дело об организованном преступном сообществе в сфере обороны завершено

mkb_kompasУголовное дело о хищениях в особо крупных размерах в «Ростехе» можно считать завершенным – так сообщают прессе в ГСУ ГУ МВД России по Москве. Согласно версии следователей, главных организаторов преступления два. Первый из них – бывший генеральный директор ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”» (предприятие занимается поставками радионавигационного оборудования и систем управления высокоточными боеприпасами для Министерства обороны) Мурад Сафин. Второй соучастник – Руслан Сулейманов, в прошлом глава ОАО «Промпоставка», также имеющего отношение к обороне. Помимо основного злодеяния – хищения в особо крупных масштабах путем организации преступного сообщества – фигурантам вменяется в вину также незаконная банковская деятельность.

Со слов официального представителя МВД РФ Ирины Волк, сумма причиненного по ключевому делу ущерба составила более трех с половиной миллиардов рублей. Второе злодеяние привело к обогащению обвиняемых еще на два миллиарда. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел в диалоге с журналистами подчеркнула, что проверка и расследование были инициированы службой безопасности госкорпорации «Ростех», являвшейся одним из акционеров ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”» на момент совершения преступлений.

В соответствии с версией следователей, Мурад Сафин и его подельники начиная с 2008 года систематически совершали хищения средств из бюджета, которые были выделены «Компасу» на исполнение государственных контрактов.

Для того чтобы осуществить злодеяние было возможным, мошенники регулярно завышали расценки на подрядные работы, которые выполняли по документам специально созданные с этой целью фирмы-однодневки. Оборудование и запасные части, требуемые для осуществления работ, в «Компасе» приобретали по специально завышенным ценам у ОАО «Промпоставка» (соответственно, за «вознаграждение») – отсюда в деле и второй фигурант. Естественно, в обеих преступных схемах расчеты происходили с помощью средств государственного бюджета.

СКР полагает, что такая созданная система есть не что иное, как признак сформированного организованного преступного сообщества, поэтому обвиняемым Сафину и Сулейманову инкриминируется не только «мошенническая» статья (ч. 4 ст. 159 УК), но и ст. 210 УК РФ.

Эпизод же о незаконной банковской деятельности появился в деле уже на финальной стадии расследования. Данное деяние вменяется в вину целой группе лиц, и вышеупомянутые фигуранты, главы ОАО «Московское конструкторское бюро “Компас”» и ОАО «Промпоставка», – в их числе. Всего же таковых 14 человек, сейчас материалы дела ждут утверждения прокуратурой, а затем – рассмотрения судом.

Ранее, в марте 2017-го, как сообщают открытые источники, в рамках расследования данного уголовного дела было арестовано имущество Сафина и Сулейманова – недвижимость и порядка десяти дорогих автомобилей. Тогда, правда, речь шла о причиненном ущербе в размере 1,8 миллиардов рублей. При этом одна из иномарок, BMW HP2 Sport, записанная на мать фигуранта, стала предметом особого разбирательства следствия.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Кирилл Антонов