Бойня в «Москва-Сити» не была случайной

Бойня в «Москва-Сити» не была случайной

Стрельбе в небоскребе «Око» мог предшествовать бизнес-конфликт его совладельцев

The_carnage_in_"Moscow-city"_was_not_accidentalСледственный комитет РФ начал допросы гостей вечеринки в ресторане Crystal Ballroom в башне «Око» комплекса «Москва-Сити», которая закончилась массовым побоищем. После того как первые авторитетные бизнесмены побывали у следователей, остальные предпочитают этого общения избежать. Тем временем в окружении совладельца «Ока» Гавриила Юшваева, чья охрана и была одним из главных участников побоища, говорят о возможной провокации. Телохранителям противостояли бойцы ЧОП «Грэпс-2», который контролируется другим совладельцем «Ока» Владиславом Дорониным. Причем между Юшваевым и Дорониным якобы существует бизнес-конфликт.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе сотрудники ГСУ СК РФ по Москве начали обзванивать и вызывать на допросы гостей Crystal Ballroom, которые во время упомянутого инцидента праздновали в этом ресторане день рождения авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова (Павлик). Собравшиеся тоже были людьми не менее авторитетными, среди них, в том числе, два «вора в законе» — Олег Шишканов (Шашкан) и Сергей Аксенов (Аксен) — и тот же Гавриил Юшваев (Гарик Махачкала). Несколько приглашенных в СК РФ, решив, что это формальность, поскольку к инциденту они отношения не имели, пришли. Там их ждал многочасовый допрос с участием сотрудников Управления «М» ФСБ РФ. «90% вопросов вообще не касались событий в „Москва-Сити“, а были связаны с деятельностью допрашиваемых», — рассказал собеседник агентства. Весть о «допросе с пристрастием» быстро распространилась среди других гостей Павлова, поэтому они уже не торопятся с визитом в СК РФ. Некоторые даже отбыли за границу.

Тем временем в истории с побоищем может оказаться не все так просто, как казалось на первый взгляд. Напомним, что в кровавой схватке сошлись охранники Гавриила Юшваева и бойцы ЧОП «Грэпс-2». Последним не понравилось, как был припаркован лимузин Махачкалы, они в грубой форме и с применением силы стали требовать от водителя переставить машину. На помощь шоферу подоспели охранники Юшваева во главе с главой его службы безопасности, более известным как Кобра. Почти все они — бывшие и действующие участники боев без правил. Завязалась драка, которая переросла в стрельбу.

«Юшваев является не только совладельцем „Ока“, но и того же ресторана Crystal Ballroom. Фактически он приехал к себе. Бойцы „Грэпс-2“ прекрасно знали, чья эта машина — хозяина тех самых объектов, которые они охраняли. Несмотря на это, они, вдруг решили „наехать“ на водителя, причем в жесткой форме. Бойцы ЧОП также знали, что рядом находятся телохранители Юшваева, „горячие“ ребята, которые непременно вступятся за шофера. Причина такого их поведения может крыться в том, что, по моим данным, „Грэпс-2“ контролируется Владиславом Дорониным — другим совладельцем „Ока“ и еще ряда объектов в „Москва-Сити“. А у Доронина в данный момент серьезный бизнес-конфликт с Юшваевым. Поэтому версию о провокации исключать нельзя», — высказал мнение источник агентства.

Драка и стрельба закончились тем, что почти все участники побоища получили травмы, два тяжелых пулевых ранения были нанесены сотрудникам Росгвардии, официально охранявшим автомобиль Павлова, а один из героев инцидента Платон Койда позже был обнаружен мертвым в своей квартире. Он получил ранение в ногу, но после оказания медпомощи предпочел отказаться от госпитализации. Через сутки был обнаружен его труп. «Где-то была информация, что Койда охранник и доверенное лицо Павлова. Это абсолютно не так. Он как раз бился на стороне ЧОПовцев. Да и смерть его почти никак не связана с ранением. По моим данным, после больницы Койда начал активно снимать стресс всем хорошо известными средствами. И перешел определенную черту. А организм был ослаблен», — выдвинул предположение собеседник «Росбалта».

Юрий Вершов

«rosbalt.ru»