Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко

Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко

Претендентом на главный актив крупнейшего российского банка на Украине является бывший украинский вице-премьер и экс-глава СБУ Валерий Хорошковский

Sberbank_sold_the_Lviv_VS_Bank_ex-Prime_Minister_TigipkoРоссийскому Сбербанку удалось продать часть своего бизнеса на Украине. Речь идет о львовском VS Банке, покупателя на который Сбербанк искал с весны 2017 года.

«Сбербанк Европа (Sberbank Europe AG), дочерняя компания группы Сбербанк, завершил сделку по продаже доли в размере 99,9230% в ПАО «ВиЭс Банк» (Украина) группе «ТАС», — сообщила в среду, 13 декабря, Forbes пресс-служба крупнейшего российского банка.

Сделка получила одобрение Антимонопольного комитета Украины, украинского Национального банка и Европейского центробанка. Она не окажет нематериального влияния на финансовые показатели группы Сбербанк, отметили в пресс-службе российского банка.

Юридическим консультантом Сбербанка по сделке выступала Herbert Smith Freehills CIS LLP.

Новый хозяин

Покупателем VS Банка стала одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины — «ТАС», учредителем и основным акционером которой является украинский бизнесмен Сергей Тигипко.

Новому владельцу VS Банка 57 лет. С 1992 по 1997 год он был председателем правления украинского Приватбанка миллиардеров Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. В годы, когда президентом Украины был Леонид Кучма, Тигипко занимал лидирующие позиции в украинском правительстве. Пять лет он был вице-премьером Украины, возглавлял министерство экономики, с 2002 по 2004 год руководил Национальным банком Украины.

Был кандидатом в президенты Украины на выборах 2010 года, на которых стал третьим, набрав в 3,2 млн голосов (13,05%). На тех выборах победил Виктор Янукович. При нем — с 2010 по 2012 год — Тигипко занимал пост вице-премьера в правительстве Николая Азарова, курируя ход экономических реформ.

Тигипко один раз попадал в глобальный рейтинг миллиардеров Forbes — в 2013 году он с состоянием в $1,2 млрд занимал в нем 1565 место.

VS Банк занимает по размеру активов (€121 млн по состоянию на 30 сентября 2017 года) 28-е место среди 88 действующих банков Украины. Пресс-служба Сбербанка уточнила, что это прибыльный банк с высоким уровнем капитализации и наличием достаточных средств для выполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

VS Банк имеет 35 отделений, в которых работают работает 422 сотрудника.

Поспешный уход

Продажа VS Банка проведена в рамках реализации стратегии Сбербанка по выходу с банковского рынка Украины, отметила 13 декабря пресс-служба крупнейшего российского банка.

Эта стратегия была принята после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. В мае 2016 года стало известно о планах «Сбербанка», ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ) уйти с украинского рынка.

Весной 2017 года глава Сбербанка Герман Греф отметил, что необходимо быстро избавиться от бизнеса на Украине. Сделано это было после того, как в марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введение санкций против Сбербанка, ВТБ, VS Bank («дочка» Сбербанка) и  Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанк) и БМ Банка.

Этим банкам был запрещен вывод капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц. А украинским госпредприятиям, учреждениям, организациям и хозяйственным обществам, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, было запрещено размещать средств в этих банках.

Тогда же зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет, и они должны покинуть рынок. Начались акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были, в частности, забетонированы входы в отделения Сбербанка, работа была заблокирована.

Закрыв сделку по VS Банку, Сбербанк близок к продаже своего основного актива на Украине. Новым владельцем украинской «дочки» Сбербанка может стать бывший глава СБУ и первый вице-премьер Украины (занимал эти посты при президенте Викторе Януковиче) Валерий Хорошковский.

Об этом сообщило в конце ноября украинское издание «Вести» со ссылкой на источники в украинских банковских кругах. По их словам, сделка должна быть закрыта в первом квартале 2018 года.

Андрей Злобин

«forbes.ru»