В «Матросской тишине» есть «элитные» камеры

В «Матросской тишине» есть «элитные» камеры

Нечто вроде VIP-камер для заключенных обнаружили в печально известном следственном изоляторе «Матросская тишина» правозащитники из столичной ОНК – общественной наблюдательной комиссии. Как рассказала РИА Новости зампред ОНК Ева Меркачева, «элитные» блоки находятся на пятом этаже второго корпуса СИЗО.

Правозащитница поделилась, что условия проживания в таких камерах в целом сравнимы с гостиничными – уровня четырех звезд.

Комиссия увидела там по два больших окна, современные телевизоры на стенах, хорошие холодильники (не поленившись заглянуть внутрь, инспекторы обнаружили, что они забиты деликатесными продуктами), туалеты с дорогим санфаянсом и вытяжками. Естественно, во всех остальных камерах, не «ВИП», как сказала Меркачева, ситуация обстоит намного хуже.

Давая пояснения, руководство «Матросской тишины» поведало, что подобные условия проживания – следствие действий неких благотворителей. Размещают в этих камерах в основном тех, кто подозревается в совершении мошенничества, а правозащитники подозревают, что и сами «места не столь отдаленные» ремонтировались под «определенный контингент».