«Синелаб» прошел переоценку

«Синелаб» прошел переоценку

Суд удовлетворил иски наследников совладельца компании более чем на 500 млн рублей

Cinelab_has_passed_the_reassessmentИнвесткомпания А1, входящая в «Альфа-групп», выиграла первые судебные споры, инициированные в рамках акционерного конфликта вокруг ГК «Синелаб», контролирующей несколько бизнес-центров в Москве. Наследники совладельца группы Дмитрия Буравлева вместе с А1 добились компенсации стоимости доли группы.

В конце ноября наследники сооснователя ГК «Синелаб» Дмитрия Буравлева и представляющая их интересы А1 выиграли сразу несколько судебных споров с совладельцами «Синелаба», следует из картотеки арбитражных дел. Суд полностью удовлетворил два иска на общую сумму свыше 517 млн руб., еще по одному делу требования были удовлетворены частично, в размере 7,8 млн руб.

Конфликт в ГК «Синелаб» начался после смерти ее совладельца Дмитрия Буравлева в 2014 году. В А1, защищающей интересы наследников, указывают, что «партнеры покойного Дмитрия Буравлева не только исключили наследников из компаний группы, но даже отказались заплатить им стоимость принадлежавшей умершему доли участия. В итоге деньги, которые наследники были вправе получить по закону, пришлось взыскивать через суд».

Господину Буравлеву принадлежало 25% группы, среди других акционеров указаны Александр Марягин, Игорь Ртищев и Алла Разина. В «Синелаб» входят несколько компаний, занимающихся в том числе прокатом кинооборудования, постпродакшеном и спутниковой доставкой контента. Совладельцы группы контролируют бизнес-центры «Ривер Сити» на Ленинградском шоссе (общая площадь 12,4 тыс. кв. м), «Альянс на Электрозаводской» (12,5 тыс. кв. м) и особняк на Тихвинской улице (3,2 тыс. кв. м). Ранее в А1 оценивали совокупную стоимость активов «Синелаб» более чем в $120 млн.

Один из выигранных в ноябре исков касался здания на Тихвинской улице, зарегистрированного на ООО «Мостелемонтаж». Иск был подан от лица Глеба Буравлева и учрежденного А1 ООО «Чикаго», которому вдова и мать Дмитрия Буравлева уступили права требования. «Ответчик пытался убедить суд в том, что стоимость доли надо определять исходя из заниженной оценки, однако суд встал на сторону наследников и высчитал сумму исходя из реальной стоимости здания в центре Москвы»,— поясняют в А1. По второму иску ответчиком выступило ООО «Альянс Стратегия», которому принадлежат шесть офисных зданий на Ленинградском шоссе. Ответчик снова предпринял попытку убедить суд принять решение исходя из серьезно заниженной цены офисов, сообщили в А1, однако суды не согласились вынести акт на основании такой оценки. Ранее владельцы «Синелаба» пытались через суд исключить наследников из числа акционеров одного из крупнейших активов группы — бизнес-центра «Ривер Сити» на Ленинградском шоссе, но суд отказал в иске.

Решение суда представляется обоснованным, поскольку у остальных акционеров «Синелаба» нет оснований не принимать наследников акционера в состав участников компании, полагает юрист Heads Consulting Александра Елизарова. Результат споров о взыскании действительной стоимости доли обычно напрямую зависит от результатов проводимой в рамках таких споров судебной экспертизы, поскольку судебный эксперт на основании размера чистых активов определяет размер денежной компенсации наследнику, пояснил юрист компании Saveliev, Batanov and Partners Сергей Коновалов.

Елизавета Макарова

«kommersant.ru»