Сломали ли «Систему»?

Сломали ли «Систему»?

Игорь Сечин не оставляет попыток засудить компанию Владимира Евтушенкова

Активы АФК «Система» и ее подразделения «Система-Инвест», возможно, будут арестованы по совокупному иску от компаний «Роснефть» и «Башнефть», поданному 11 декабря и зарегистрированному на другой день, как следует из картотеки арбитражных дел. Если это произойдет, под арестом окажутся средства и имущество на общую сумму свыше 315 млрд рублей.

Как сообщает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью СМИ, нефтяные корпорации просят судебную инстанцию наложить арест на активы «Системы» в качестве обеспечения под кредиторское требование на 131,6 млрд руб. Соответствующий иск был подан 7 декабря. При этом Леонтьев не уточнил, какие именно активы АФК подлежат аресту, сказав лишь то, что чем выше сумма искового требования, тем крупнее должна быть в денежном эквиваленте обеспечительная мера.

Ответчики также комментируют ситуацию.

Например, официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов в интервью Forbes сказал, что, на его взгляд, у истцов нет никаких реальных оснований для подобного требования.

Укладывается в его логику и выбор судебной инстанции – по словам Копытова, Уфимский суд уже «прославился» своими «вопиющими решениями» (цитата) в рамках рассмотрения аналогичных просьб «Роснефти». Он полагает, что подобные меры со стороны нефтяной корпорации – не что иное, как попытка шантажа, призванная сделать разрушительно низкой стоимость «Системы».

После ходатайства «нефтяников» АФК «Система» в качестве ответного действия подала встречный иск к «Роснефти» и «Башнефти», который зарегистрировал 12 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы. По данному заявлению планируется взыскать с корпораций свыше 330,4 млрд рублей в качестве компенсации нанесенного ущерба.

История с исками корпораций друг к другу началась в мае текущего года – тогда «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» подали соответствующее заявление к АФК «Система» и ее дочернее АО «Система-Инвест» в Арбитражный суд столицы. Речь велась о сумме свыше 106,6 млрд рублей, из которых 57,2 млрд – компенсация потери акций «Системы-Инвест»; 36,9 млрд – кредиторская задолженность «Башнефти»; 12,5 – возмещение сопряженных расходов, например, понесенных при обязательном выкупе акций у миноритариев, не согласных с условиями реорганизации «Башнефти».

Иск был возвращен как неподсудный столичному арбитражу, после чего «Роснефтью» было подано аналогичное ходатайство в соответствующую инстанцию Башкортостана.

6 июня 2017 года состоялось заседание, по итогам которого сумма исковых претензий выросла со 106 до 170 миллиардов – «проиндексировалась» в связи с девальвацией рубля.

Спустя почти три недели, 26 июня, на основании судебного акта башкирского арбитража были арестованы активы АФК «Система» в качестве обеспечения исковых требований согласно исполнительному листу. Аресту подверглось 31,76% акций в УК ПАО «МТС», 100% акций в УК АО «Группа компаний «Медси», а также 90,47% акций в УК АО «БЭСК» – итого общая сумма составила 185 миллиардов рублей. Поданная «Системой» кассационная жалоба на действия «Роснефти» была отклонена в октябре.

23 августа 2017-го уфимский арбитраж частично удовлетворил иск «Роснефти» к «Системе», постановив взыскать с ответчика 136,3 млрд рублей в качестве компенсации убытков. В настоящее время АФК пытается оспорить данное судебное решение.

Следующий иск к «Системе» о возмещении убытков был подан «Роснефтью» 7 декабря – речь о сумме в 131,6 млрд, итого по двум искам получается свыше трехсот миллиардов. При удовлетворении нового ходатайства судебной инстанцией придется подвергнуть аресту активы АФК «Система» на более чем 315 миллиардов в качестве обеспечения требований.

При этом рыночная стоимость принадлежащих данной инвестиционной компании наиболее ликвидных активов составляет 242 млрд рублей – это акции МТС. Еще один пакет акций – «Детского мира» (чуть более 52%) – стоит приблизительно 36 миллиардов. 11 декабря 2017-го часть последних (8 процентов) была выставлена на торги – и по итогам ускоренной сделки АФК реализовала 6,3% (46,5 млн обыкновенных акций) за 4,2 млрд рублей. Комментируя данную процедуру, Сергей Копытов посчитал нужным отметить, что решение правления о частичной продаже акций «Детского мира» никаким образом не связана с исковыми требованиями «Роснефти» и «Башнефти».

Михаил Петров