Дело Керимова хочет забрать Чайка

Дело Керимова хочет забрать Чайка

По данным «Интерфакс», цитирующего генерального прокурора РФ Юрия Чайку, возбужденное на территории Франции дело российского миллиардера и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова может быть расследовано и в нашей стране. Позволяет сделать это определенный международный механизм: при совершении гражданином одного государства преступления в другом его родная страна вправе потребовать материалы дела для собственного расследования. Соответственно, вердикт в таком случае будет вынесен сообразно нормам российского законодательства.

Запрос во Францию, как говорит Чайка, уже подготовлен, а арест Керимова в другой юрисдикции генпрокурор называет неправильным.

По его мнению, сенатор, то есть избранный человек, наделенный особым статусом, не может быть помещен под арест «просто так»: это подрывает определенные устои – даже если такая персона подозревается в очень тяжком преступлении.

Напомним, что задержан российский миллиардер был 20 ноября в аэропорту Ниццы. Под стражей он провел двое суток, затем был выпущен под залог, сумму которого впоследствии увеличили в восемь раз по ходатайству обвинения. Теперь Сулейман Керимов не имеет право покидать Францию, также ему запрещено общаться с рядом людей. Кроме того, сообщается, что у сенатора изъяли паспорт.