3 эффективные методики изучения французского языка

3 эффективные методики изучения французского языка

Существует сотни методов и авторских методик изучения иностранных языков.

Какие-то активно используются и рекомендуются выдающимися полиглотами, другие не доказывают свою эффективность на практике и теряют популярность. Большинство из методик основываются на одних и тех же базисах, о которых мы поговорим в нашей статье.

Коммуникативная методика

Это одна из самых популярных методик, которые сегодня широко используются. Суть ее состоит в умении общаться с носителями языка. Основной упор в обучении делается на разговорную практику.

Давайте вспомним, как мы учим родной язык. Будучи маленькими детьми, сначала учимся говорить, а затем осваиваем чтение и письмо. Приступая к чтению, дети уже умеют хорошо разговаривать и владеют большим словарным запасом.

Как видите, коммуникативная методика уже доказала свою эффективность на каждом из нас в изучении родного языка. Значит, будет эффективной и в изучении французского.

Эту методику используют на занятиях по скайпу. На платформах для поиска репетиторов вы можете найти хорошего преподавателя, который за 3 месяца сможет как следует вас «разговорить», избавит от разговорного барьера и поможет овладеть живым современным языком для повседневного общения во франкоговорящей среде. При этом репетитор французского на Preply.com или на других платформах может быть носителем языка. Если у вас уже есть база знаний и вы можете понимать объяснения франкоговорящего преподавателя, такое обучение по коммуникативной методике даст быстрые результаты и действительно глубокие знания.

Аудиолингвальная методика

Суть методики — в многократном повторении предложений, которые мы воспринимаем на слух. Эти фразы могут произноситься преподавателем или воспроизводится аудиозаписями.

Метод подразумевает обучение в 3 этапа. На первом этапе учащийся должен повторять услышанные образцы речи и языковые структуры, добиваясь их глубокого усвоения, так называемой автоматизации. На втором этапе ученик получает возможность некоторые из речевых фрагментов говорить самостоятельно, а не повторять за кем-то. На третьем этапе обучение «выравнивается» до общения, которое практикуется в коммуникативной методике.

Визуальная методика

Суть методики — в восприятии нового материала через визуальный канал. Она доказала свою эффективность в изучении новых слов. Визуальную методику используют для создания словарных онлайн-тренажеров. На флэш-картах с одной стороны написано слово на русском, а с другой — на французском. Учащийся видит слово и запоминает перевод.

Есть и другой вариант оформления таких карт. Вам предстоит запомнить значения слов на французском с помощью рисунков, которые изображают значения слов.

Одним легче воспринимать информацию на слух, а другие могут делать это только визуально.

Кому-то для учебы обязательно нужен преподаватель, а кто-то обходится аудиофайлами и печатными материалами. Выберите метод обучения в соответствии с вашим способом восприятия. Впрочем, все описанные методики изучения иностранных языков эффективно дополняют друг друга. И это отлично! Ведь к вашим услугам — множество инструментов для успешного изучения французского языка.

Олег Петров