Российский арбитраж перешагнул 25-летний рубеж

Российский арбитраж перешагнул 25-летний рубеж

Эксперты отметили большой вклад в развитие судебной арбитражной системы РФ Вячеслава Лебедева, Вениамина Яковлева, Олега Свириденко

Verkhovniy_sud_yubiley_25_letВ Верховном суде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Арбитражных судов России. За четверть века они сыграли значимую роль в улучшении делового и инвестиционного климата в нашей стране.

Судьи Арбитражных судов внесли большой вклад в развитие и поддержание цивилизованных отношений между субъектами экономики. Об этом говорится в поздравительном обращении к участникам мероприятия президента России Владимира Путина. Глава государства выразил мнение, что Арбитражные суды сегодня являются одним из важнейших механизмов, которые защищают права и законные интересы участников экономических отношений, а потому занимают достойное место в единой судебной системе РФ. Президент считает, за прошедшие годы судьи Арбитражных судов получили огромный опыт, а также демонстрируют активную позицию в вопросах открытости и доступности правосудия. Владимир Путин уверен в том, что они и дальше будут повышать авторитет судебной власти, укреплять доверие к ней со стороны общества.

nagragdenie_sviridenko

К поздравлениям главы государства присоединились советник президента РФ, глава в Высшего Арбитражного суда в отставке Вениамин Яковлев, председатель Совета судей России Виктор Момотов, глава Высшей квалификационной коллегии судей Николай Тимошин, руководитель экзаменационной комиссии Валентин Ершов и генеральный директор Судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев. Участникам торжественного мероприятия были вручены ведомственные награды и памятные медали, посвященные 25-летию Арбитражных судов.

– Создание Арбитражных судов было, пожалуй, наиболее действенной мерой реализации концепции судебной реформы, — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. — По сути, была образована самостоятельная ветвь судебной власти со своей, присущей только ей компетенцией, пределы которой определяются разрешением экономических споров и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, – отметил он.

Олег Матвейчев подчеркнул, что стабильная рыночная экономика — основа цивилизованного общества.

Она имеет собственное правовое регулирование, которое поручено самостоятельным судебным инстанциям с особой юрисдикцией — Арбитражным судам. Он выразил уверенность, что во многом благодаря плодотворной и самоотверженной деятельности таких профессионалов, как Вячеслав Лебедев, сумевший сплотить команду единомышленников, первый председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, стоявший у истоков создания национальной арбитражной системы, Олег Свириденко, отвечающий в настоящее время  за арбитражный сектор в Верховном суде, заслужили всеобщее уважение своей независимостью, непредвзятостью и высокой компетентностью.

Мнение профессора ВШЭ разделяет первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

—  Сегодня можно уверенно сказать, что созданный усилиями целой плеяды авторитетных и высокопрофессиональных судей, таких как Вячеслав Лебедев и его соратников по Верховному суду, в числе которых, прежде всего, хочется выделить главу коллегии ВС по арбитражным спорам Олега Свириденко, российский арбитраж пользуется заслуженным уважением среди предпринимателей, – заявил Артем Кирьянов.

Представитель Общественной палаты  РФ отметил, что за относительно небольшой срок, прошедший после принятия концепции судебной реформы, были приняты решительные меры по утверждению судебной власти как самостоятельной, независимой и сильной ветви государственной власти.

Именно это позволяет ей осуществлять свои полномочия в интересах защиты прав граждан и организаций, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации.

Напомним, что действующий зампред Верховного Суда РФ Олег Свириденко работает в арбитражной системе с 1992 года, то есть, что называется, со дня ее основания, став в тот год судьей Арбитражного суда Москвы. С 2011 по 2014 годы он возглавлял Федеральный арбитражный суд Центрального округа. В ходе судебной реформы Олег Свириденко был назначен на должность заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации — председателя Судебной коллегии по экономическим спорам и в новом качестве продолжает содействовать развитию Арбитражных судов в нашей стране.

Светлана Гончарова