Моя большая коррупционная свадьба

Моя большая коррупционная свадьба

Свадьбы чиновников: кто потратил больше, чем официально заработал

My_big_corruption_weddingЧиновникам не чуждо ничто человеческое: время от времени они женятся и заводят детей…  Свадьба — дорогое удовольствие: банкеты и букеты за миллионы рублей, выступления Киркорова, Баскова, Меладзе и Лепса, аренда яхт и вертолетов. Стоимость торжеств нередко превышает задекларированный доход брачующегося за несколько лет. Russiangate вспоминает громкие свадебные скандалы последних лет.

Свадьба пресс-секретаря президента

Летом 2015 года свадьбу отпраздновали пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и фигуристка Татьяна Навка. Мероприятие прошло в Сочи в отеле Rodina Grand Hotel & SPA, среди гостей засветились глава республики Ингушетия Юнус-бек Евкуров, Филипп Киркоров, Николай Басков, Валерий Меладзе, супруга Владислава Суркова Наталья, Анна Семенович, Алика Смехова и другие высокопоставленные чиновники и звезды эстрады.

Подробности свадебного торжества пара планировала сохранить в секрете, но сотрудники отеля Rodina проговорились журналистам, что будут принимать мероприятие. Альфред Кох, бывший вице-премьер России, прикинул расходы Пескова: по его расчетам, свадьба обошлась как минимум в $600 тыс.

«Аренда этого отеля целиком в высокий сезон даже на два дня стоит минимум пару сотен тысяч долларов. Если Песков их не платил, а ему эту услугу подарили, то это взятка. Если платил — то откуда деньги?», — поинтересовался Кох. По его сведениям, еду для гостей доставили из московского ресторана «Ле Маре», стоить это могло около $100 тыс., еще $300 тыс. потратили на гонорары артистов.

На празднестве Песков появился в часах марки Richard Mille RM 52-01, стоимость которых Фонд борьбы с коррупциейоценил в $620 тыс. Позднее Татьяна Навка пояснила, что часы — ее подарок на свадьбу. Правда, о подарке такой стоимости чиновник обязан уведомить руководство. Медовый месяц супругов тоже вышел накладным: источник ФБКрассказал, что Песков и Навка отдыхают в Сардинии на яхте Maltese Falcon, недельная аренда которой обойдется в 26 млн рублей.

При этом задекларированные доходы пресс-секретаря президента куда ниже: в 2016 году чиновник сообщил о заработанных 12,8 млн рублей, в 2015-м — о 36,7 млн, а в 2014-м и вовсе задекларировал 9 млн.

Свадьба дочери судьи и следователя СК

В июле адвокат Сергей Жорин выложил в Instagram видео со свадьбы дочери судьи и члена президиума Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой Софии и следователя краснодарского Следственного комитета Вадима Бадалова. Торжество состоялось в июне, на нем выступили Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон и Сосо Павлиашвили. Жорин обратил внимание на публикацию видеозаписи со свадьбы на странице одного из коллег.

По его информации, свадьба стоила порядка $2 млн. При этом доход Хахалевой в 2016 году составил 2,6 млн рублей. В совете судей Краснодарского края сначала не нашли оснований для проверки информации, но потом все-таки провелирасследование. Никаких нарушений совет не обнаружил и предложил проверить самого Жорина, посчитав сообщение адвоката «давлением на суд».

Судья Хахалева все отрицала: по словам судьи, свадьбу оплатил ее бывший муж и отец Софии, стоила она куда меньше озвученных $2 млн, а звезды пришли на церемонию добровольно, Меладзе, Павлиашвили и Кобзон — давние друзья ее бывшего мужа Роберта Хахалева, крупного землевладельца края.

Свадьба последовательного депутата

По разным оценкам, от 9 до 20 млн рублей в 2011 году потратил на свадьбу депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков. Пахолков с невестой, 18-летней моделью Ладой, праздновали свадьбу на турбазе, на берегу Дона, пригласили сотню гостей и группу «Смысловые галлюцинации». Гостей — депутатов, артистов и бизнесменов — нарядили в специально сшитые костюмы морской тематики, привозили на праздник на яхтах и катали на воздушном шаре.

При этом в 2010 году Пахолков задекларировал 1,9 млн рублей, а в 2011-м — 2,8 млн. Ирония в том, что уже в 2016 году Пахолков предложил подготовить законопроект, который обяжет россиян доказывать законность наличия у них сумм от миллиона рублей. Пахолков заявил, что сейчас в отношении таких граждан действует неуместная презумпция невиновности, а следственные органы вынуждены доказывать «винность» денег.

«Человек, который не может объяснить наличие денег — от 1 миллиона рублей, — обворовывает государство. Это преступление против родины, его с уверенностью можно назвать государственной изменой», — заявил депутат. После этого заявления никакой информации о судьбе законопроекта в СМИ не появлялось.

Свадьба нетрезвого водителя

В 9 млн рублей обошлась свадьба депутата ЛДПР Кирилла Жигарева и выпускницы МГТУ им. Баумана Ольги Паршенко. Мероприятие прошло в июне 2016 года в Подмосковье, в элитном поселке «Довиль», на берегу озера. Вели церемонию Валдис Пельш и Ольга Шелест, на свадьбе выступили группа «Браво» и американский джазмен Чарли Армстронг. Гонорар Пельша составил 1,5 млн рублей, еще 750 тыс. заплатили Ольге Шелест, артисты получили по 2 млн рублей. Банкет, аренда, установка шатра и кейтеринг стоили 3 млн.

При этом за 2016 год Жигарев задекларировал только 5,3 млн дохода. В 2015 и 2014 годах Жигарев заработал соответственно 3,9 млн и 3,8 млн. Сын депутата Сергея Жигарева, которого подозревали во владении незадекларированной квартирой во Флориде стоимостью в $2,7 млн, и раньше попадал в поле зрения журналистов: Кирилла Жигарева несколько раз ловили за рулем в нетрезвом виде с поддельными правами.

Свадьба убийцы Литвиненко

С неменьшим размахом отпраздновали свадьбу депутат от ЛДПР Андрей Луговой, которого в Великобритании обвиняют в убийстве бывшего офицера ФСБ, автора книги «ФСБ взрывает Россию» Александра Литвиненко, и его невеста — 23-летняя Ксения из Находки.

Неизвестно, в какую сумму обошлась свадьба, которую политик осенью 2013 года отпраздновал в заповеднике Абрау-Дюрсо, куда будущих супругов доставили чартерным рейсом. На свадьбу жених и невеста добирались на вертолетах, на банкете пили шампанское с заводов «Абрау-Дюрсо», гостей разместили в «Кемпински Гранд Отель» в Геленджике, ужин прошел в ресторане «Шатер-Приморье». Второй день молодожены и гости провели в казацком селе Адербиевка, запустили салют на берегу озера.

Луговой вполне может позволить себе аренду вертолета: в 2016 году он заработал 13,6 млн рублей, в 2015-м — 10,8 млн, в 2014-м — 30,5 млн, а в 2011-м и вовсе 1,03 млрд рублей.

Свадьба сына неудавшегося мэра

О богатой свадьбе сына бывшего мэра дагестанского города Буйнакска Гусейна Гамзатова весной рассказал «Лайф.ру». Свадьба сына Гамзатова Гамзата и его невесты Саният, учительницы младших классов в Махачкале, стоила не меньше 6,5 млн рублей. Аренда зала составила около 300 тыс. рублей, 2 млн рублей стоил праздничный банкет на 700 персон, столько же потратили на цветочное оформление зала. Больше 2 млн, по словам источника «Лайф.ру», заплатили за выступление певице Любови Успенской.

В 2014 году Гусейн Гамзатов задекларировал 1,1 млн рублей, его супруга — 1 млн. Сведений о доходах бывшего мэра, сложившего полномочия в январе 2016 года, за 2015 год в антикоррупционной декларации руководителей и сотрудников администраций округа нет. Зато в интернете бывшему главе округа вынесли вердикт: «После этой свадьбы Гамзатову точно не вернуть пост мэра».

Екатерина Аренина

«russiangate.com»