Что будет с банком ВВБ и есть ли основания для беспокойства?

Что будет с банком ВВБ и есть ли основания для беспокойства?

Банковский рынок на Крымском полуострове долгое время не вызывал особенных опасений, но теперь неожиданно все изменилось

Дело в том, что одно из местных финансово-кредитных учреждений – некрупный по оборотам, но имеющий широкую филиальную сеть банк ВВБ – приостановил, предварительно ограничив, выдачу средств клиентам. Представители банка отрицают существование серьезных проблем, тем не менее жалобы на невозможность получить деньги зафиксированы. Если учреждение действительно настиг кризис ликвидности, то ему придется несладко: самостоятельно справиться с проблемой при невысоких оборотах весьма проблематично, а госрегулятор вряд ли окажет ему помощь – по той же причине.

Сам банк ВВБ (ранее – «Ярославич») появился в 2015 году в Севастополе, считается официально крымским. В мае прошлого года к нему присоединился банк «Верхневолжский», и с того момента сеть стала активно развиваться – в настоящее время на полуострове работает свыше двух десятков филиалов. По объему вкладов ему принадлежит шестое место в Крыму, контроль осуществляется частными лицами, в том числе представителями топ-менеджмента. Если смотреть рейтинг всех российских банков, то по размеру активов ВВБ принадлежит лишь 175-е место; чистая прибыль равна (за 10 месяцев 2017-го) 37 млн рублей.

Если обратиться к тематическим форумам, то можно увидеть, что клиенты ВВБ начали жаловаться на перебои с выдачей денег еще 4 декабря, а уже на следующий день средства не выдавали никому.

Такое положение дел предопределило некоторую панику – ситуацию, в которой люди стремятся как можно скорее изъять свои депозиты из «проблемного» банка, дабы переложить их на счета более надежных организаций федерального уровня. Особенно усугубляется клиентская нервозность тем, что с тех пор как Крым стал российским, особенно серьезных проблем в банковских учреждениях полуострова не наблюдалось. Меж тем в пресс-службе ВВБ уверяют представителей СМИ, что работа всех многочисленных отделений осуществляется в стандартном режиме, правда, последнее время увеличилось число клиентских обращений.

Впрочем, более разговорчивые банковские сотрудники не отрицают существования проблемы, некоторые из них даже напрямую советуют распорядиться имеющимися депозитами как можно скорее – переведя деньги на корреспондентский счет, то есть без заведения картотеки о кредиторском запросе. Это касается и физических лиц, и юридических. Такой подход используется неспроста: если за банком будет числиться неисполнение платежных поручений на протяжении двух недель, Центробанк вправе отозвать его лицензию. По словам Игоря Дубова, партнера МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры», именно потому всегда кредитно-финансовые учреждения пытаются избежать данного развития событий «всеми правдами и неправдами».

Эксперты финансового рынка России полагают, что ВВБ необходимо срочно перестать «прятать голову в песок» и замалчивать проблему: если какой-либо банк не в состоянии исполнить предъявляемые кредиторские требования в течение 3 дней, он обязан разработать и утвердить план мер по предупреждению банкротства, после чего направить соответствующую документацию в ЦБ РФ. При этом Игорь Дубов отмечает весьма вероятную неспособность данного учреждения самостоятельно разрешить трудности – Центробанк придется привлекать в любом случае, хотя и желание руководства ЦБ заниматься оздоровлением столь незначительной, по федеральным меркам, организации также ставится экспертом под большое сомнение. В самом Банке России комментариев относительно сложившейся ситуации пока не давали.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале: @Newvz_ru

Олег Струков