Прохоров vs Родченков

Прохоров vs Родченков

Экс-главы российского Союза биатлонистов собирается подать в суд на «стукача» WADA 

Mikhail_Prokhorov_vs_Georgiy_Rodchenkov_sudНа правах экс-главы российского Союза биатлонистов миллиардер Михаил Прохоров утверждает, что наша команда была абсолютно чиста на сочинской Олимпиаде, а потому на информатора ВАДА, ныне находящегося в США Григория Родченкова, бывшего заведующего Московской антидопинговой лабораторией, следует подать в суд. Как минимум – за клевету, ведь тот обвинял Прохорова во взятке спортсменке Ирине Старых, которую миллиардер якобы дал ей за молчание.

В настоящее время биатлонистка, выведенная из состава сборной еще в январе 2014-го из-за положительного результата допинг-пробы на австрийском Кубке мира, выступает на международных соревнованиях за Россию, так как ее дисквалификация истекла в прошлом году.

Суть истории такова. Старых и еще одна биатлонистка Екатерина Юрьева провалили допинг-тест за несколько недель до Игр. Как впоследствии рассказал Самуэлю Шмидту из МОК Родченков, после данного инцидента с главой лаборатории связались руководители олимпийской делегации, среди них была и Ирина Родионова, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета РФ. Последняя поинтересовалась возможностью аннулировать результаты, на что Родченков ответил отказом. Министр спорта Виталий Мутко, по его словам, «был в ярости» и обвинил Союз биатлонистов, возглавляемый тогда Прохоровым, в халатности и «хаосе».

Заявления Родченкова о том, что Ирина Старых хотела поначалу сама признаться в том, что ей давали допинг, а затем, после взятки Прохорова, «передумала», та категорически опровергает. Поддерживает в этом спортсменку и представитель российского миллиардера, говоря с прессой, – он называет озвученную ситуацию «полной бессмыслицей», основанной на «совершенно безответственных слухах». В группе «Онэксим», принадлежащей бизнесмену, на инсинуацию и соответствующие вопросы различных СМИ никак не ответили.

Итоги работы комиссии МОК по допингу, возглавляемой Шмидтом, а также перепроверки допинг-проб участников ОИ-2014 были подведены 5 декабря 2017-го. В результате принято решение об отстранении российской сборной от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Корее – в качестве альтернативы чистые спортсмены-соотечественники получили право состязаться там в нейтральном статусе. Незадолго до данного события пятерым спортсменам из России, в том числе двум биатлонисткам, пожизненно запретили соревноваться на олимпиадах, а сочинские результаты (например, серебро Ольги Вилухиной) аннулировали. Все указанные решения были приняты на основании показаний Родченкова, а также с учетом обнаружения царапин на допинг-пробах соотечественников.

Прохоров, разумеется, возмущен подобным положением дел. 28 ноября 2017-го он сделал заявление о проведении российской сборной биатлонистов дополнительных допинг-проверок, и всё было чисто. «На 150 процентов», – подчеркнул миллиардер, добавив, что тестов было несколько, и каждый из них осуществлялся не менее тщательно, чем в МОК.

После данного заявления бывший глава СБР сообщил, что против Родченкова следует непременно подавать судебный иск, и, если спортсменки Ольга Вилухина и Яна Романова хотят отстоять честное имя, пообещал всестороннюю поддержку, в том числе финансовую и юридическую – с привлечением лучших специалистов. Миллиардер уверен, что дело нужно возбуждать на территории США, дабы у судебной инстанции появилась легальная возможность допросить самого фигуранта, ныне скрывающегося там.

Позицию российских спортивных чиновников Прохоров назвал бесчувственной – их, по его словам, не возмущает то, что на российских олимпийцев и паралимпийцев уже который год устраивается «огульная атака». За несправедливость, считает миллиардер, надо платить, в том числе высокопоставленным лицам из МОК, поддерживающим резонанс.

Юлия Степанова