Валентина Матвиенко: грядет еще одна волна губернаторских отставок

Валентина Матвиенко: грядет еще одна волна губернаторских отставок

Глава Совфеда Валентина Матвиенко рассказала корреспондентам РБК о будущем кадровой ротации среди глав российских регионов. По ее словам, до конца текущего года губернаторские отставки не планируются, но начиная с 2018-го перестановки продолжатся – и в плановом режиме, и «по другим причинам».

Первый вариант предназначен для тех региональных глав, у которых истекает отведенный период действия полномочий и которые не намереваются при этом идти на следующий срок. Что касается второго, то здесь все менее прозрачно – как выглядят «иные причины» отставок и кто может под таковые подпасть, Матвиенко не сообщила. Впрочем, свое молчание председатель Совфеда объяснила тем, что эта процедура не находится напрямую в ее юрисдикции, а потому она сама может лишь строить предположения.

Также, беседуя с прессой, Валентина Матвиенко отметила, что недовольна тем, как освещаются губернаторские ротации в СМИ.

По ее словам, это «хромая утка», и строить прогнозы относительно того, кто будет «следующим», как минимум некорректно и бестактно. Кроме того, она сообщила, что губернаторы далеко не полным составом уйдут со своих постов в никуда – не исключено, что для ряда из них готовятся сенаторские кресла. По мнению главы Совета Федерации, это хорошая тенденция, ведь главы регионов получают на своих должностях ценный опыт, который может оказаться полезным.

Стоит напомнить, что за минувший год в России мы наблюдали две волны губернаторских отставок. За этот период сменились главы в 19 регионах нашего государства. Без резонанса не обошлось.