Главный по агитации

Главный по агитации

Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов

The_main_campaignНа выборах 2018 года штаб Путина скорее всего возглавит кто-то из чиновников. В числе приоритетных фигур называются Антон Вайно и Сергей Кириенко.

После того как Владимир Путин объявил о своем решении в четвертый раз баллотироваться на пост президента России, в повестку дня стал вопрос о тактике и стратегии его избирательной кампании. А их определяет штаб по выборам. Поэтому к его формированию сейчас проявляется особенное внимание.

Сразу отмечу, поскольку Россия правовой страной в полном смысле этого слова не является, формальные назначения мало что значат. Человек может именоваться начальником штаба, но при этом иметь минимум полномочий, а все принципиальные решения будут приниматься кем-то другим. И это относится не только к президентским выборам, но и к губернаторским, парламентским и так далее. В России важны неформальные моменты — доверие кандидата к членам своей команды, возможность использования административных рычагов и т.д.

Начальник штаба часто может быть просто технической фигурой, ставящей свою подпись на отправляемых в избирком документах, своего рода делопроизводителем или завхозом, отвечающим за правильный документооборот в штабе, юридическую корректность его деятельности. Есть и имиджевый вариант, когда на должность начштаба приглашается свадебный генерал с громким именем — таков случай Станислава Говорухина в 2012 году.

Поскольку Владимир Путин руководит Россией уже восемнадцать лет (столько же, сколько и Брежнев, например) и прошел через три президентских кампании, то мы можем рассмотреть эволюцию фигуры начальников штабов на соответствующих выборах.

Выборы в 90-е

Впрочем, лучше кинуть взгляд в прошлое, и начать с Бориса Ельцина, первого российского президента. В 1991 году начальником его штаба был Геннадий Бурбулис, преподаватель научного коммунизма из свердловского вуза по переподготовке кадров для цветной металлургии. Ельцин тогда еще занимал скромный пост главы ВС РСФСР, и потому на административный ресурс опираться особенно не мог, а его противники — не желали. Те выборы были единственными более-менее свободными за всю историю. Поэтому роль Бурбулиса была значительной как в плане организации, так и в плане идеологии.

Его заслуги были вознаграждены — он получил должность госсекретаря (с неопределенными полномочиями), а с осени 91-го по весну 92-го был и первым замом главы российского правительства, формальным руководителем которого был сам Ельцин. Именно Бурбулис привлек в кабинет команду Гайдара.

Однако Бурбулис оказался калифом на час. Отсутствие номенклатурного опыта и чуждость выскочки с Урала московской тусовке не замедлили сказаться — Геннадий Эдуардович быстро скатился с высот, зацепившись, впрочем, за место в парламенте. Но из «ближнего круга» президента он выбыл навсегда.

В кампанию 96-го собственно начальника штаба и не было. Формально таковым числился первый вице-премьер Олег Сосковец, но с самого начала возникла и некая «аналитическая группа» под руководством энергичного Чубайса, который напористо вел подкоп под позиции Сосковца и охранника Ельцина — Коржакова, также отвечавшего за кампанию, и которому перед вторым туром удалось отправить их вместе с директором ФСБ Барсуковым в отставку.

Таким образом, в 1996 году шла одновременная борьба не только с явным противником — Геннадием Зюгановым, но и происходили не менее яростные, а на самом деле, более важные по своим последствиям разборки внутри штаба между соперничающими группами влияния, которые выплеснулись наружу во время задержания коробки из-под ксерокса с миллионном долларов. Это «засветка» тайного финансирования ельцинской компании дорого обошлась Коржакову и Сосковцу, и, напротив, укрепила позиции Чубайса как де-факто руководителя кампании, по итогам которой он стал главой администрации президента. Впрочем, Сосковец в обмен на молчание и прошлые заслуги тоже внакладе не остался и получил возможность спокойно уйти в бизнес-лоббирование.

Первые выборы Путина

Избирательный штаб Владимира Путина в 2000 году возглавил никому на тот момент неизвестный питерский юрист Дмитрий Медведев, тридцати четырех лет от роду. Перед тем он был назначен заместителем Александра Волошина, руководителя администрации президента, доставшегося Путину по наследству от Ельцина. Медведев, базировавшийся в «Александр-Хаусе», успешно провел кампанию, обеспечив победу своему шефу уже в первом туре. Единственной претензией Центризбиркома стало распространение книги Путина «От первого лица», каковую пришлось штабу в срочном порядке выкупать и вклеивать соответствующую поправку, что это — агитационный материал. В награду Медведев получил повышение в статусе до первого заместителя Волошина. Дальнейшая его биография хорошо известна.

Тогда же определилась роль и значение региональных начальников штабов Путина. Скажем, в Питере это был ректор Горного института Владимир Литвиненко (начальник) и депутат местного ЗАКСа Сергей Миронов (зам). Оба были на тот момент людьми мало известными, однако, как выяснилось, участие в путинской кампании стало их началом «хождения наверх». Литвиненко в дальнейшем стал долларовым миллиардером, приобретя пакет акций «Фосагро», и еще дважды возглавив штаб — в 2004 и 2012 годах. Миронов же переехал в Москву и десять лет был председателем Совета Федерации. В Тульской области, например, местный штаб возглавил Сергей Харитонов, на тот момент находившийся в политической опале. После успешного руководства он стал главным федеральным инспектором, а после — председателем Облдумы.

В 2008 году избирательный штаб Дмитрия Медведева, когда Владимир Путин взял четырехлетнюю передышку, возглавил Сергей Собянин, на тот момент — глава администрации президента. Этот факт подчеркивал лишний раз, что кандидатура Медведева выбрана самим президентом, и отношение к нему должно быть самое серьезное. Конечной наградой Собянина за удачно проведенные выборы стала должность мэра Москвы.

В 2012 году обстановка сильно отличалась от обстановки предыдущих кампаний. Зимой 2011-2012 прокатились протесты против результатов выборов, на которых «Единая Россия» выступила значительно слабее обычного, не получив и 50% голосов. Требовались нестандартные решения, одним из которых и стало приглашение Станислава Говорухина, видного кинорежиссера, артиста, общественного деятеля, на пост главы штаба. Понятно, что это председательство было чисто формальным, но оно представляло собой послание: Кремль прислушивается к голосам рассерженных избирателей, и готов поменьше использовать административный ресурс.

Ставка на чиновников

В этот раз, судя по утечкам информации, ставка будет сделана, как и прежде, на чиновников. В числе приоритетных фигур называются руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко. Кто из них будет в итоге главой штаба — совершенно непринципиально. Сигнал элитам на местах будет послан: «делай как я», и начальниками региональных штабов станут преимущественно заместители губернаторов по политической части. В нынешней системе и при текущем положении дел нет ни малейших основания для опасений, выборы пройдут как надо. Думская кампания-2016, на которой ставки были совсем не высоки и население могло потому немножко пофрондировать — но не стало, ясно это показывает.

Следует внимательно присмотреться к тому, кто будет рядом с Путиным во время его предвыборных поездок и мероприятий, кто будет чаще выступать из числа его доверенных лиц и сторонников. Кто-то из них вполне сможет претендовать на высокие места в следующие шесть лет, хотя это также неоднозначно. Ведь иные люди оказывают помощь, публично поддерживают для решения каких-то личных проблем — ремонта своего театра и т.п. Зато, например, активность (предполагаемая) Андрея Турчака может стать знаковой, свидетельствовать, что он вошел в управляющую команду.

Предельная сумма, которой смогут оперировать руководители штабов избирательной кампании — 400 млн рублей с увеличением до 500 млн в случае назначения второго тура. Но, как показывает практика, в реальности она не достигает таких показателей, хотя бы потому, что выборы у нас проходят  в один тур. В 2004 году штаб Путина потратил 36 млн рублей. В 2012 эта сумма составила уже 369 млн. Вторым по размерам трат стал Михаил Прохоров — 319 млн. Вероятно, в России «засвечивают» лишь вершину айсберга.

Поскольку в России выборы — это заранее спланированное действо, где актеры действуют в рамках подготовленного сценария, хотя импровизации и отступления от текста допускаются, важен также подбор соперников. Скажем, в 2004 году в них не участвовали Зюганов, Явлинский и Жириновский. И это тоже было символично. Как и начальников штабов за правильное поведение соперников ждет поощрение.

В этот раз выборы проходят на фоне противостояния с Западом и скандала с Олимпиадой. Это, с одной стороны помогает сплачивать электорат, с другой — создает новые вызовы. Хотя при ситуации сохранения высокого рейтинга президента даже не допуск наших спортсменов под флагов России не является проблемой, прямо бьющей по Кремлю.

Что касается исполнения программ и обещаний, которые, в частности, давал Владимир Путин во время предыдущих кампаний, то за него голосуют не потому что читали эти документы, составляемые в штабах. Можно сколько угодно ловить власть на невыполнении обещаний, но на избирателя это произведет мало впечатления. Для него важнее личность президента, а не какие-то бумаги.

Максим Артемьев

«forbes.ru»