Анонимизация крупных сделок с государством

Анонимизация крупных сделок с государством

Ответ Белому дому или попытка скрыть что-то важное?

Стал известен «список 126», состоящий из соответствующего числа отечественных компаний, закупки со стороны которых могут быть осуществлены начиная с ближайшего времени только на закрытых торговых площадках. Причина тому – возможное усиление санкций со стороны США. В целом все перечисленные в списке – потенциальные кандидаты на ограничения, которые способен, по прогнозам, ввести Белый дом. Попали сюда и частные банки (свыше десятка); наиболее чувствительным фактором для инвесторов может стать закрытие вследствие санкций отчетности почти всего российского оборонного комплекса. Если список актуализируют, перевод с открытых площадок в закрытую систему состоится 15 декабря.

Указанный список упоминают в проекте приложения к директивам правительства органам управления государственных компаний, утвержденным вице-премьером Игорем Шуваловым, – все перечисленные в нем участники (большинство их – в госсобственности) должны будут, если потребуется, осуществлять торги на закрытой площадке Сбербанка.

В перечне можно обнаружить и «Газпром», и «Роснефть», и «Ростелеком», и РЖД.

В настоящее время всем им рекомендовано провести как можно скорее заседания правления и обсудить возможность перевода в «секретный» режим, а также сопряженные процедурные моменты. В их числе – переход на автоматизированную систему торгов по оборонным заказам. После такого перевода все сведения о сделках, связанных с работой на государство, компаний из списка будут анонимизированы.

В настоящее время сделать это в полной мере невозможно – нужно ждать ориентировочно февраля следующего года, когда ГД РФ примет законопроект Белого дома, анонимизирующий операции и отчетность контрагентов, которые попадут / могут попасть под новые санкции Штатов. Перечень вероятных ведомств должен быть готов к 15 декабря, и, по всей видимости, «список 126» составят на его основе.

Если проанализировать его предварительные наброски, станет понятно, на что, по мнению властей, распространятся последующие санкции.

Например, в перечне, скорее всего, будет фигурировать «Главгосэкспертиза» (это ФГУ уже попало под санкции за то, что принимало участие в проекте с Крымским мостом), СВР, Генштаб, ФСБ. Что до «Главгосэкспертизы», то любопытно, что под возможные санкции подпадают и подрядчики управления, в том числе и неочевидные, например Мытищинский машиностроительный завод. Много в перечне и оборонных компаний, а вот в части логистических фирм новых «фигурантов» почти не прибавилось, в отличие от «противоположной стороны баррикад», где Минфин США значимо расширил их количество.

Список банков, операции которых предполагается закрыть, весьма увесист. Здесь есть и банковская группа «Россия», уже находящаяся под санкциями, и «Темпбанк», и «Мособлбанк», и ряд некрупных банков в регионах, к примеру «Таатта» (Якутия). Последний попал в список, по всей видимости, из-за связи с подсанкционными лицами, в том числе Геннадием Тимченко, а некоторые кредитно-финансовые учреждения, работающие в Крыму, могут подвергнуться санкциям как раз по этой причине. Впрочем, относительно необходимости закрыть операции остальных банков однозначные поводы назвать проблематично.

Стоит заметить, что львиная доля предприятий и организаций из «списка 126» уже есть в санкционных материалах ЕС, США, Украины, соответственно, закрытие операций аффилированных с ними компаний – превентивная мера.

Несмотря на опасения руководства ряда банков, нельзя сказать, что главная причина составления такого списка – желание российских властей сделать непрозрачными сделки крупных корпораций, работающих на государство. Это скорее ответный удар на действия Белого дома, готового анонимизировать информацию о действиях «оборонки» по максимуму. Впрочем, есть риск впасть в нечестную конкуренцию со стороны крупных компаний, которые получат возможность заключать без разглашения и серьезные конкурсные сделки, притом что негосударственные их акционеры, как следует из условий «списка 126», никакой информации об этом получать не смогут.

Артур Аганесян