Активы акционеров «Открытия» перейдут в госсобственность

Активы акционеров «Открытия» перейдут в госсобственность

Как олигархи Алекперов, Федун и примкнувший к ним Мамут попали в черную дыру лопнувшего «Открытия»

Санация ФК «Открытие» пошла не по плану: акционеры не спешат возвращать активы в банк. Основатель «Открытия» Вадим Беляев уехал за границу, тогда как вопросы к нему растут вместе с «дырой» в его детище. Теперь, после того, как регулятор призвал на помощь Генпрокуратуру, затыкать дыры в банке придется другим акционерам-олигархам – Алекперову, Федуну, Мамуту и другим.

Авторитетные источники утверждают, что совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун уже в самое ближайшее время  расстанется земельными участками вокруг стадиона «Спартак» в Тушино, а глава крупнейшей частной нефтяной компании Вагит Алекперов – поделится с ЦБ частью своих акций НК «Лукойл». А еще один собственник «Открытия» Александр Мамут должен будет поделиться с регулятором долями в холдинге Rambler & Co.

Дыра в капитале «Открытия», по самым скромным подсчетам, оценивается сейчас в 300 млрд. рублей.

Новый механизм оздоровления, к которому Центробанк привлек Фонд консолидации банковского сектора, предполагает прямое участие в санации банка его собственников. Но история с «Открытием» развивается совсем в ином ключе. Как отмечает курирующий данный процесс зампредседателя Банка России Василий Поздышев, пока Банку России удалось вернуть в банк активы и средства на сумму примерно в 46 млрд рублей. Дополнительные активы, ориентировочно, еще на 79-81 млрд рублей находятся в стадии оценки и оформления.

Это откровенно не соответствует ожиданиям регулятора. В то же время действия банкиров до начала санации вызывают серьезные вопросы. Как подчеркнул Василий Поздышев в интервью агентству Bloomberg, сделки ФК «Открытие» с признаками вывода активов теперь по просьбе регулятора проверяет Генеральная прокуратура, которая, в свою очередь, готова будет передать в суд все материалы о фактах мошенничества руководства банка «Открытие». А потому эксперты уверены, что в скором времени ряд бывших акционеров «Открытия» лишатся части своих активов.

Так, например, уже арестованы акции материнской компании О1 Properties Бориса Минца.

Вопрос вызывает сделка О1 с «Открытием», совершенная накануне начала санации банка.

Компания Минца должна была «Открытию» 30 млрд рублей под залог недвижимости, но в результате своего рода «реструктуризации» долга буквально накануне санации банка подменила залог на необеспеченные облигации.

Пристальное внимание ЦБ и Генпрокуратуры привлекает также роль банка «Траст», который попал Беляеву на санацию. Вызывает вопросы не только то, куда делись 127 млрд. рублей, выделенные регулятором банку  Вадима Беляева на его санацию, но и странные сделки, которые «Траст» активно проводил минувшим летом.

В частности, обратили на себя внимание несколько загадочных сделок на 40 млрд рублей, когда объем торгов акциями «Открытия» на Московской бирже взлетел в тысячи раз.

Теперь выяснилось, что накануне санации акции банка у его совладельцев выкупал непосредственно связанный с «Открытием» «Траст». Сейчас регулятор разбирается, кто же так активно выводил из банка средства, с тем, чтобы вернуть их обратно?

К покинувшему Россию Вадиму Беляеву возникают претензии и по алмазному бизнесу — компании «Архангельскгеолдобыча». Эта структура принадлежит «Открытию», но почему-то не вошла в периметр санации банка, а продолжает контролироваться Беляевым.

Впрочем, кому, что и сколько придется вернуть, теперь будет уже зависеть не только от Центробанка, но и от того, какие факты лягут в  основание уголовного после проверки Генпрокуратуры.

Андрей Ковалев