Особенности «бизнеса» Юрия Рогачева

Особенности «бизнеса» Юрия Рогачева

Обвиненный в «распиле» денег бывший мэр Тамбова отделался условным сроком

Вынесен приговор бывшему тамбовскому мэру – «единороссу» Юрию Рогачеву. Решением Котовского городского суда он получил три года условно – за фиктивное освоение бюджетных средств, предназначенных для ремонта городского дорожного полотна. Совершить махинации на сумму в 115 миллионов рублей Рогачев успел до момента вступления в должность, на которой в итоге пробыл всего один год.

Суть истории состоит в следующем. Началась она два года назад, когда Рогачев возглавлял Знаменский район Тамбовской области. В рамках этой должности он подписал два договора на ремонт дорог с компанией «Строй-Лайн», которая никакого ремонта не осуществила, однако Рогачев, естественно, прекрасно зная о фикции, подписал по истечении положенного времени акты приемки. Стоимость контрактов со «Строй-Лайном» оценивается в 117 миллионов рублей.

После проведения экспертизы выяснилось, что участок дороги, который должен был быть отремонтированным по первому договору подряда, вообще не был подвергнут вмешательству рабочих.

Что касается второго участка, то в него было вложено всего 2,5 миллиона, ну а куда делась разница в 114,5 млн рублей, нетрудно догадаться.

«Прижатый к стенке» Рогачев, впрочем, оправдывался тем, что ситуация возникла вовсе не из-за его желания «попилить» бюджетные средства – он вынужден был поставить подписи под актами приемки для того, чтобы строители могли дальше продолжать свою работу. Тем не менее следствие такой довод не убедил, и в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Центральным фигурантом, однако, в нем стал не Рогачев, а Орди Шамоян – формально не имеющий никакого отношения к «Строй-Лайну» брат главы тамбовской курдской общины Джамала Шамояна. По версии следствия, именно он полностью контролировал деятельность подрядчика.

Считается, что в сферу интересов семьи Шамоян входило как раз таки дорожное строительство.

Возглавивший регион в 2015-м Александр Никитин пытался избавляться от монополистов на данном рынке, «вставляя палки в колеса» в том числе и влиятельному семейству. В ответ на такие действия те заявили, что сам Никитин тоже аффилирован с определенными группами интересов, в том числе среди чиновников, и история с подписями Рогачева, происшедшая как раз при губернаторстве Никитина.

Всплыла вся ситуация на поверхность годом позже – когда Юрий Рогачев стал непосредственно тамбовским мэром. При вступлении в должность он практически клятвенно пообещал губернатору Никитину, что вплотную займется дорожной ситуацией в городе. На фоне того, что теперь инкриминируют экс-городскому главе, ситуация выглядит почти комично. Усугубляет ее и то, что сдерживать свои обещания Рогачев не стал – он сосредоточился на вопросах патриотического и религиозного воспитания местного населения.

Когда скандал получил широкий резонанс и дошел до столичных властей, мэр был вынужден уйти в отставку – формально он сделал это по собственному желанию в качестве «единственно верного решения».

После возбуждения уголовного дела состоялся и суд – который в очередной раз подтвердил звание «самого гуманного суда в мире»: признавшему свою вину в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге Рогачеву не дали реального срока. Не исключено, что итог – три года условно – стал результатом сделки со следствием. Точно об этом СМИ неизвестно, поскольку ни сам экс-мэр Тамбова, ни представители силовых структур ситуацию не комментируют.

Что касается дела Орди Шамояна, «крестного отца» тамбовских дорожных строителей, то в настоящее время оно расследуется УФСБ.

Кирилл Антонов