ЦБ «вольет» в «Открытие» полтора триллиона рублей

ЦБ «вольет» в «Открытие» полтора триллиона рублей

Банк России пообещал финансовые вливания злополучной ФК «Открытие» в размере почти полутриллиона рублей. На санацию одноименного кредитно-финансового учреждения (на покрытие убытка и формирование нового капитала) из этих денег направят более 360 млрд рублей, еще 42 миллиарда уйдут на помощь «Росгосстраху», почти столько же – на негосударственные пенсионные фонды группы (РГС, электроэнергетики, «Лукойл-гарант».

Еще один участник группы, «Траст», остался на сей раз без помощи Центробанка – он находится на санации с 2014 года и уже получал через Агентство по страхованию вкладов помощь в виде кредита на 127 млрд рублей.

По замыслу ЦБ, такая мера даст «Открытию» возможность вписаться в требуемую норму достаточности капитала, тем не менее нормативы рисков по каждому участнику группы будут рассчитываться индивидуально. Во внимание примут и отрицательный капитал «Траста».

Естественно, помощь от госрегулятора не может бесконечно оказываться на безвозмездной основе. Так, ФК «Открытие» должен к началу 2018-го представить план возврата ранее полученных депозитов на поддержание ликвидности от ЦБ – всего на 1 трлн рублей, из которых пока возвращена приблизительно треть.

Стоит заметить, что на 1 ноября текущего года отрицательный капитал ФК «Открытие», как сообщает заместитель главы ЦБ РФ Василий Поздышев, составляет 300 млрд рублей, из них наибольшая часть принадлежит одноименному банку. В целом его прогнозы относительно данного показателя оправдались: ранее эксперт говорил о финансовой «дыре» в 250-400 миллиардов.