Черный список Центробанка России пополнил экс-глава ЦБ Швеции

Черный список Центробанка России пополнил экс-глава ЦБ Швеции

В черный список ЦБ РФ попал фонд East Capital Financials Fund (Швеция), а также четверо его топ-менеджеров (среди них и Бенгт Деннис, экс-глава ЦБ своей страны) – так пишет «Интерфакс», опираясь на судебные материалы по делу об оспаривании шведами такого решения.

Из данных материалов известно, что фонд и вышеупомянутые топы попали в опалу ЦБ еще два года назад – после того, как у «Пробизнесбанка» отозвали лицензию.

В прошлом году это решение пытались оспорить, в частности, говорилось о том, что East Capital Financials Fund не имел возможности предоставить «Пробизнесбанку» указания, обязательные для исполнения, на что в суде резонно заявили, что согласно закону «Об акционерных обществах» такие основания у руководства фонда как раз таки были – как у собственников свыше 10 процентов акций. В итоге Верховный суд России отказался передавать кассацию от фонда Судебной коллегии – произошло это в конце ноября 2017-го.

Стоит напомнить, что речь идет о черном списке Банка России, составляемом данным учреждением уже на протяжении многих лет. В нем находится перечень тех юридических и физических лиц, чьи действия наложили негативный отпечаток на деятельность кредитной организации, сам список имеет закрытый характер. Влияние его весьма существенно: попав в него, большинство банкиров могут распрощаться с мечтами о карьере топ-менеджеров в банковской среде, а также о приобретении акций организации в объеме свыше 10 процентов на протяжении пяти лет.