Подножка на финишной прямой

Подножка на финишной прямой

Планам Сергея Шойгу в пользу Министерства обороны, осваивать триллион рублей без конкурсов, мешает петербургский подрядчик «Спецстроя»

Как уже писали СМИ, президент России принял предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании строительного «большого брата» для военных спецпроектов на месте почившего «Спецстроя». При этом среди компаний, готовых впоследствии образовать единый ФГУП и приобщиться к оборонной «кормушке» без конкурсной основы, неожиданно обнаружились злостные неплательщики – совокупная сумма их задолженностей превышает 232 млрд рублей.

Среди таковых (к слову, список подрядчиков утвержден лично главой государства) есть, например, ГВСУ №14, в которое теперь, после реорганизации, будут входить четыре аналогичных московских управления и одно петербургское.

Все упомянутые учреждения завершили прошлый финансовый год с убытками, например, головное ГВСУ №14 ушло в минус на 905 млн рублей.

Ну а если сложить все кредиторские задолженности управлений, выйдут те самые 232 миллиарда. Кроме того, размер неисполненных обязательств всех подразделений ГВСУ №14 согласно арбитражным предписаниям составляет без малого 17 млрд рублей. Назревает логичный вопрос: на что будут строить спецобъекты эти организации, когда и если покроют все убытки?

Нынешний глава ГВСУ №14 Александр Сироткин в прошлом занимал одну из ведущих директорских позиций в концерне ПВО «Алмаз-Антей», а затем перешел в «Роскосмос». Там он продержался всего четыре месяца – и был снят с должности после запутанной истории с ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ). Являясь протеже тогда еще главы ведомства Олега Остапенко, Сироткин заменил Александра Фадеева, занимавшего свой пост много лет, в учреждении, ответственном за запуски со всех российских космодромов. Однако его кандидатуру не согласовали, а вслед за ним и сместили самого Остапенко.

На протяжении нескольких лет фигура Сироткина нигде не «всплывала», но в начале 2017-го он возглавил АО «Оборонстрой», часть холдинга «Гарнизон», небезызвестного экс-«Оборонсервиса».

Продиректорствовав всего три месяца, он перешел собственно в ГВСУ №14, после чего, в августе, утвердили тот самый список бесконкурсных подрядчиков и начали укрупнение ФГУПа. Частью его является довольно значимое для Минобороны петербургское ГВСУ №3.

Именно данное учреждение, существовавшее аж с 1953 года, до упразднения «Спецстроя» было главным по СЗФО. На сайте организации можно прочесть, что она является крупнейшей на Северо-Западе, и на ее счету масса проектов – «от комплекса сооружений для ядерного реактора до президентского дворца». Среди заказчиков стройуправления – Минкульт, «Росатом», «Госстрой».

Дворец тоже был – в Стрельне, для Управления делами президента. Помимо собственно дворца всего за год с небольшим (что почти втрое быстрее принятых сроков) на этой территории было возведено множество других смежных объектов, а также проделаны работы по благоустройству Восточного парка и расширению территории набережной Финского залива. Без жилых и коммерческих строек также не обошлось, возводило третье управление и заводы, например «Форд-Моторс». Словом, послужной список солидный.

Известно, что за 2014 год ГВСУ №3 выполнило госзаказов на 17,5 миллиардов рублей, а в последующем, 2015-м, освоило рекордные 30 миллиардов бюджетных денег.

Однако затем поток госзаказов резко иссяк, и на 2016 год этот показатель составил всего 70 млн рублей. В итоге финансовый год предприятие завершило с убытком в 3,3 млрд (выручка была равна 8,3 млрд), а спустя несколько месяцев подверглось реорганизации, став частью ГВСУ №14. Как сообщают сами представители третьего управления, они уже являются «петербургским филиалом» ГВСУ №14, однако процесс присоединения всё еще идет и может затянуться – судя по арбитражным взысканиям.

Требования кредиторов к ГВСУ №3 также не катализируют реорганизацию – они уже пытались сделать управление банкротом из-за долгов разным контрагентам на разные суммы – от сотен тысяч до десятков миллионов. Сообщается, что общий объем заявленных претензий от кредиторов превысил 4,8 млрд рублей, в исполнительном производстве судебных приставов находятся дела к ГВСУ №3 еще на 2,5 млрд рублей. Имущество компании уже частично арестовано – в том числе автомобиль «Лексус», постройки в Сосновом бору на территории воинской части, автобазы на Гражданском проспекте, склады на Парнасе, квартиры в Пушкине и на проспекте Большевиков – и получен судебный запрет на реорганизацию. Он означает, что изменения о статусе третьего стройуправления не зарегистрируют в реестре юрлиц.

В настоящее время предприятием подана апелляция, она будет рассмотрена 9 января 2018 года, сразу после праздников.

Марина Сергеева