Свобода Керимова до суда «подорожала»

Свобода Керимова до суда «подорожала»

Меру пресечения (нахождение на свободе под подпиской о невыезде) для российского сенатора Сулеймана Керимова после заседания апелляционного суда в Экс-ан-Провансе (Франция) оставили без изменений, однако подняли сумму залога. Теперь он составляет 40 миллионов евро – вместо прежних пяти.

Несмотря на ходатайства прокуратуры, пытающейся добиться для миллиардера заключения под стражу, Керимов из зала суда ушел не под конвоем – его сопровождала личная охрана и представители русского консульства в Марселе. При этом прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр объяснял необходимость ареста Керимова интересами следствия, он же предлагал сделать сумму залога еще выше – в 50 млн евро. В качестве аргумента Претр напоминал присутствующим о чемоданах с наличными деньгами, которые периодически проносились на виллу российского сенатора.

Судебная инстанция тем не менее решила иначе – на свободе остался не только Керимов, но и его предполагаемый подельник – управляющий виллами Седрик Фожру.

Правда, сумма залога и для него возросла – до 800 тысяч евро (изначально было затребовано 140 тысяч). Также решением суда была освобождена из-под стражи под залог в 300 тысяч евро Ирина Садыкова, французский риелтор русского происхождения. Она призналась, что принимала участие в афере с «отмыванием» денег и получила за это 2 млн евро комиссионных, которые поместила на счет в Швейцарии, дабы избежать уплаты налогов.