Норд Капитал прошёл проверку международного аудитора

Норд Капитал прошёл проверку международного аудитора

Норд Капитал — инвестиционная компания, ставшая в России первым представителем направления количественных инвестиций.

Сегодня количественные инвестиции используют возможности искусственного интеллекта, машинного обучения, big data и др.

Ведущие западные СМИ — Forbes, the Wall Street Journal, Economist,  Financial Times, Bloomberg — признают этот метод управления активами одним из самых эффективных. Он появился в США в 1970-х гг., в его основе лежит применение количественных методов анализа и законов высшей математики к фондовому рынку. Сегодня в распоряжении количественных инвестиций (англ. quantitative investing) все современные технологии: искусственный интеллект, машинное обучение, big data, способность компьютера распознавать речь, анализировать снимки со спутника и др. Исследование Barclays показывает, что треть всех инвестиций в хедж-фонды направлена в фонды количественных инвестиций, и эта доля продолжает расти. Однако в России Норд Капитал пока является единственной компанией, развивающей это направление.

Компания разработала и поддерживает две стратегии количественных инвестиций.

Первая носит название «Энергия». Она работает с активами исключительно российского фондового рынка — фьючерсными контрактами на акции, индекс РТС, курсы валют и нефть. В данный момент стратегия «Энергия» возглавляет рэнкинг Московской Биржи по уровню доходности. Стратегия запущена Норд Капитал в октябре 2010. Средняя доходность за 7 лет превышает 50 процентов годовых в российских рублях. Доходность подтверждена проверкой независимого международного аудитора.

Вторая стратегия — «NC3816» — названа в честь компании. Это «флагманская» инвестиционная стратегия Норд Капитал, т.к. она работает с 62 активами, торгуемыми на 16 международных биржах. Именно использование большого числа финансовых инструментов, максимально разных и номинированных в разной валюте, позволяет использовать все преимущества количественных методов инвестирования. Стратегия «NC3816» запущена Норд Капитал в феврале 2011. Последняя аудиторская проверка Норд Капитал подтвердила среднюю годовую доходность за весь период на уровне 45 процентов в долларах США.

Такие проверки, проводимые по инициативе самой компании, давно стали нормой для западных инвестиционных управляющих.

В России эта практика также встречается всё чаще. С одной стороны, это элемент самоконтроля. Финансовые компании могут проходить массу проверок, камеральных и выездных, плановых и неплановых, со стороны налоговой инспекции, саморегулируемых организаций (для сегмента доверительного управления это НАУФОР), МВД, Центрального Банка и др. Каждый контролирующий орган стремится защитить права вкладчиков и инвесторов, физических и юридических лиц. В крайних случаях у компании отзывается лицензия. Но, как правило, такие обязательные проверки не учитывают специфику работы организации. Им достаточно убедиться в отсутствии противоправных действий, финансовой пирамиды и других мошеннических схем. Более детальный контроль, учитывающий особенности финансовых инструментов и способов управления активами, используемых компанией, возможен только при приглашении независимого эксперта.

Вторая цель, помимо самоконтроля, — возможность выйти на иностранные рынки. Это нечастая практика для российских управляющих. Однако доходность стратегий количественного инвестирования Норд Капитал может позволить компании конкурировать с ведущими западными фондами — Renaissance Technologies, Citadel, Two Sigma, BlackRock, AQR. Норд Капитал регулярно обращается к компании из топ-5 мировых аудиторов.

Проверка NC3816 и «Энергии» проходит раз в квартал, с самого основания каждой стратегии.

Таким образом подтверждён весь трек-рекорд. Сотрудничество с международной компанией позволяет получить аудит, «котирующийся» в любой стране мира. Для прохождения проверки Норд Капитал предоставляет весь реестр сделок. В компании уверены, даже в случае утечки этой информации, воссоздать стратегию невозможно. В каждую стратегию входит несколько тысяч алгоритмов, совершающих операции на основе многоэтапных расчётов.

Норд Капитал работает с 2003 года, член НАУФОР с 2008 года, обладает 4 лицензиями: на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, а также депозитарной, дилерской и брокерской деятельности. Компании присвоен рейтинг надобности на уровне АА- (очень высокая надёжность, третий уровень). С 2009 Норд Капитал специализируются на количественных методах анализа рынка. Западные финансовые СМИ отзываются о количественных инвестициях как о самом перспективном способе управления активами, т.к. на их доходность не влияют политические скандалы, экономические проблемы, банкротство отдельных компаний. Т.к. каждый из тысяч алгоритмов, входящих в состав одной стратегии нацелен на работу с отдельным активом и получение прибыли как на росте, так и на падении цены.

Сергей Некрасов