Лошадь пришла в приемную Путина, чтобы защитить ипподром

Лошадь пришла в приемную Путина, чтобы защитить ипподром

Караковый Прибой привез обращение к президенту и 7 000 подписей

The_horse_went_into_the_lobby_Putin_to_protect_RacecourseЛошадь у приемной президента — такого в России еще не видели. Караковый Прибой с модно заплетенной гривой (в седле — изящная наездница) доставил «на Ильинку, Путину», прямо к подъезду, 7 000 подписей в защиту Центрального московского ипподрома. Собирали их не только в Москве, по всей стране: и просто неравнодушные, и специалисты в конном деле, и архитекторы, историки.

Напомним, что движение в защиту ипподрома — объекта культурного наследия, «сердца» всего российского коневодства — развернулось осенью. После того, как стало известно: дирекция ОАО «Росипподромы» лоббирует концепции развития с застройкой (или, как выражаются функционеры — «реконструкцией») его территории: офисы, жилье, паркинги… Плюс сокращение или вывод из Москвы конюшен, где находятся сотни лошадей!

Об этом мы подробно писали в материале «Беговой детектив: кто хочет лишить Москву Центрального ипподрома». Подписи против проектов застройки ЦМИ уже передали на имя мэра Москвы. Сергей Собянин услышал граждан, он заявил: «Максимально ипподром должен быть сохранен в первозданном виде. Другой вопрос, что надо вкладывать деньги в сохранение порядка, в реставрацию, в ремонт».

Количество подписантов все увеличивалось — и вот 7 000 подписей решили доставить на имя президента.

Старт акции был намечен на 10 утра. Жеребец Прибой, «официальный представитель» конного клуба «PRADAR», в коневозке приехал на Новую площадь и ждал звездного часа напротив Русского географического общества — вышло символично.

Тем временем защитники ипподрома собрались у приемной на Ильинке, 23. Из дверей выглянула девушка в форме, заботливо поинтересовалась, почему люди не хотят пройти внутрь.

И тут из-за поворота появляется четвероногий курьер. Прибой уверенно шагает по узкому проезду мимо шлагбаума — к седлу приторочены сумки с пятью томами «автографов». Девушка из приемной улыбается, снимает Прибоя на телефон.

— Сегодня мы выражаем свою позицию относительно всей отрасли призовой коневодческой индустрии, — говорит глава конного клуба «PRADAR» Вита Козлова, — Во мире это один из самых высокодоходных секторов экономики. Это же миллионы потенциального дохода в бюджет, новые рабочие места на селе, огромная инвестиционно привлекательная программа! Обидно, что Россия, с нашими славными коневодческими традициями, до сих пор стоит на обочине этого процесса, десятилетиями выступая в роли аутсайдера.

— Наша цель — сохранить Центральный московский ипподром, — прокомментировал исполнительный директор Национального союза рысистого коневодства Андрей Новожилов, — Если он уйдет в так называемую реконструкцию, погибнет вся отрасль, тут не должно быть иллюзий.

— С ипподромом речь может идти только о реставрации, но никак не о реконструкции и возведении каких-то новых объектов, — считает зампред Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов Марк Гурари, — Он — одна из главных достопримечательностей города.

Чтобы провести реставрацию, надо сделать несколько важных шагов, пояснила муниципальный депутат Бегового, архитектор Зоя Андрианова. Необходима историко-культурная экспертиза и признание всей территории ипподрома территорией памятника…

Активисты лично пообщались с консультантами приемной, сдали пять томов подписей. Ну а красавец Прибой неспешно прогулялся обратно от Ильинки до Новой площади — сейчас он, наверное, тоже вспоминает необычное приключение.

The_horse_went_into_the_lobby_Putin_to_protect_Racecourse

The_horse_went_into_the_lobby_Putin_to_protect_RacecourseМы публикуем полностью текст обращения на имя Владимира Путина

“Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени москвичей и россиян, выражающих озабоченность судьбой Центрального московского ипподрома (ЦМИ, г. Москва, ул. Беговая, д.22, кор.1), направляем Вам материалы массового обращения против утверждения концепций его реконструкции, подразумевающих строительство офисных, административных, гостиничных, жилых зданий, паркингов.

Два варианта подобных концепций были разработаны по заказу ОАО «Российские ипподромы», один из них был внесен для предварительных консультаций в Правительство Москвы, второй — планируется к внесению.

Вместо работы по развитию национальной системы бегов и скачек, обеспечения их ликвидности, интеграции в международную систему тотализатора, дирекция «Росипподромов» делает ставку на девелоперские проекты.

В обоих вариантах источником средств дирекция ОАО видит застройку земельных участков главного ипподрома страны непрофильными объектами. Речь — о реконструкции объединенной охранной зоны памятника и непосредственно главного здания ЦМИ, трибун (автор проекта — выдающийся архитектор Иван Жолтовский, чье 150-летие отмечается в этом году).

Подобные планы равнозначны превращению Большого театра в офисно-торговый комплекс с мемориальной доской: «Когда-то здесь танцевали Майя Плисецкая, Галина Уланова…».

Между тем российские бега и скачки остаются непризнанными в рамках международного профильного сообщества, так как наши национальные Правила их проведения не приведены в соответствие с мировыми стандартами. Отечественное призовое коневодство продолжает «лежать на боку» – а такие страны, как Турция и Китай, за последнее десятилетие достигли миллиардных оборотов, успешно продавая результаты национальных бегов и скачек в рамках международного конного тотализатора.

В результате бездействия дирекции «Росипподромов» бюджет государства ежегодно теряет огромные средства, которыми его могла бы обеспечить призовая коневодческая индустрия – единственная ниша в российской экономике со столь высокой потенциальной доходностью, которая остается совершенно пустой.

Дирекция «Россипподромов» продолжает подчеркивать «достоинства» представленных ею концепций — несмотря на позицию мэра Москвы С.С. Собянина, заявившего: «Максимально ипподром должен быть сохранен в первозданном виде. Другой вопрос, что надо вкладывать деньги в сохранение порядка, в реставрацию, в ремонт»; несмотря на то, что на заседании Совета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов его члены высказали консолидированное мнение: новое капитальное строительство на территории ЦМИ, в охранной зоне №262 и реконструкция ансамбля ЦМИ противоречит законам.

Между тем сокращение или перенос конюшен за черту города, за что ратует дирекция, невозможны еще и потому, что не только за пределами столицы, но и во всей России нет ни одного полноценного центра для тренинга и скаковых, и рысистых лошадей, а любое «временное» решение этой проблемы окончательно погубит и без того переживающую сложный период отрасль.

По мнению представителей «Национального союза рысистого коневодства», коммерческое строительство уничтожит инфраструктуру ипподрома — это станет исторической трагедией, ставящей под угрозу существование не только ЦМИ, но и всего призового коневодства нашей страны.

Обидно и больно, что ни одного значимого шага, направленного на развитие российских бегов и скачек, с момента создания ОАО «Российские ипподромы» дирекцией так и не было сделано.

Видимо, «легкие девелоперские деньги» кажутся более привлекательными…

Владимир Владимирович, неужели ОАО «Росипподромы» создавалось на основании Указа Президента от 08.08.2011 г. № 1058 ради уничтожения отрасли?

Позиция дирекции «Росипподромов», утверждающей, что «концепции получили предварительное одобрение», бросает тень на весь Совет директоров ОАО «Росипподромы», который, к счастью, их еще не утвердил .

Возможно, пока они являются «предварительными», рано бить тревогу?

Увы, но бить тревогу потом может быть слишком поздно…

Учитывая высказанную дирекцией ОАО «Российские ипподромы» решимость провести реконструкцию ЦМИ, просим Вас, Владимир Владимирович:

— Взять под президентский контроль процесс разработки (с привлечением ведущих международных экспертов) и утверждения концепции долгосрочной программы развития ОАО «Российские ипподромы» с целью реализации потенциала отрасли — без использования «непрофильного» коммерческого строительства на принадлежащих обществу земельных участках в городе Москве.

— Поручить Правительству РФ, Министерству спорта РФ внести во Всероссийский реестр видов спорта бега и скачки как неолимпийские дисциплины конного спорта, что позволит обеспечить синхронизацию их регулирования в соответствии с международными нормами.

— Поручить Правительству РФ, Министерству культуры РФ рассмотреть возможность присвоения объекту культурного наследия регионального значения — ансамблю «Центральный московский ипподром, кон. XIX-нач. XX века, арх. И.Т. Барютин, С.Ф. Кулагин, И.В. Жолтовский, скульпт. С.М. Волнухин, К.А. Клодт…» — статуса объекта культурного наследия федерального значения, с проведением необходимых для этого историко-культурных исследований.

— Поручить Правительству РФ, Министерству культуры РФ рассмотреть возможность расширения территории объекта культурного наследия «Центральный московский ипподром…» — на весь участок территории ЦМИ, расположенный в объединенной охранной зоне №262.

Выражаем надежду на то, что Вы не только как Президент Российской Федерации, но и как человек, любящий лошадей, услышите наш общий голос в защиту ипподрома — живой части российской истории, величия нашей любимой России.

СТРОЙ Наталия Владимировна, Председатель правления «Национального союза коневладельцев и коннозаводчиков лошадей рысистых пород»

КОЗЛОВА Вита Святославовна, мастер спорта по выездке, генеральный директор Большого Международного Конного клуба «PRADAR»

ДЕЕВА Екатерина Леонидовна, жительница района Беговой г. Москвы, член иницитивной группы граждан по защите московского ипподрома

ЛЕЖАВА Илья Георгиевич, председатель Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы; вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), заслуженный архитектор России, доктор архитектуры, академик Академии архитектурного наследия и Международной академии архитектуры.

ГУРАРИ Марк Натанович, заместитель Председателя Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы; академик Академии архитектурного наследия».

Татьяна Антонова 

«mk.ru»