Михаил Лесин много пил перед смертью

Михаил Лесин много пил перед смертью

The Washington Post опубликовала документы о последних днях жизни экс-министра печати РФ, изучив доклад полиции

Mikhail_lesinКак пишет The Washington Post, ссылаясь на полицейский доклад округа Колумбия, доступ к которому был получен американским СМИ согласно соответствующему закону, Михаил Лесин, скончавшийся более двух лет назад в Вашингтоне, несколько дней перед смертью активно злоупотреблял спиртным, в том числе крепким. Пребывая в номере отеля Dupont Circle, он пользовался мини-баром, откуда брал, судя по обнаруженным пустым бутылкам, пиво, вино, текилу и виски.

В 58-страничном докладе отмечается, что покойный политический советник употреблял большое количество алкоголя и до въезда в ставший для него последним пристанищем Dupont Circle – еще со 2 ноября 2015-го (дата смерти Лесина – 5 ноября того же года), когда он заселился в отель Four Seasons в Джорджтауне.

По показаниям сотрудников СБ гостиницы, они неоднократно видели советника в нетрезвом состоянии, причем порой в весьма неприглядном виде, например в неглиже. Его поведение (к примеру, Лесин, как говорят свидетели, заходил за стойку бара и брал оттуда алкоголь сам) привело к тому, что служба безопасности вызывала представителей Секретной службы США, которые посоветовали поставить у двери высокопоставленного лица охрану.

Также в упомянутом полицейском докладе фигурирует следующий эпизод. После встречи с неким другом днем 3 ноября 2015 года Лесин был обнаружен спустя некоторое время в своем номере на кровати «в отключке».

По истечении 4 часов с этого момента он, очевидно, проснувшись, воспользовался мини-баром, взяв оттуда еще алкоголя. The Washington Post пишет, что часть информации о данном инциденте вымарана в докладе цензурой, а потому не поддается расшифровке. Также в статье американское издание сообщает о синяке под глазом Михаила Лесина, замеченном охранником отеля вечером 3 ноября, однако подробности получения травмы неизвестны. Есть ли они в докладе полицейских, тоже непонятно.

Далее в 58-страничном документе рассказывается, что на протяжении ночи с 3 на 4 ноября и утром следующего дня советник неоднократно выходил из своего номера, покидал гостиницу и возвращался с алкоголем, в том числе и крепким, например виски «Джонни Уокер». Периодически его сопровождали сотрудники отельной СБ. Ранним утром 5 ноября он вселился в Dupont Circle, однако еще несколько часов после заселения пребывал в Four Seasons, где также употреблял алкоголь, в том числе купленный в магазине за территорией гостиницы. Только после того как его номер в Four Seasons закрыли, Лесин уехал на такси в Dupont Circle.

Охранник данного отеля рассказывал следствию, что в 2 часа дня посещал номер советника, где обнаружил его «едва стоящим на ногах» вследствие опьянения.

В третьем часу ночи в номер заходил уже другой охранник – поинтересоваться, не требуется ли Михаилу Лесину медицинская помощь. Ответ был отрицательным, причем, как говорится в докладе, советник пожал при этом охраннику руку. Также номер посещал еще один сотрудник гостиничной охраны. Лесин лежал, как сообщает свидетель, на полу, но дышал. Разбудить его охранник не смог. Затем, уже в 11:30 5 ноября он зашел в номер советника еще раз – нужно было напомнить клиенту, что срок его пребывания в Dupont Circle истек. Лесин всё так же лежал на полу – лицом вниз. На этот раз он не дышал. Вызванные охранником сотрудники службы 911, приехав в гостиницу, констатировали смерть российского политического советника. При этом, как отмечают The Washington Post, вокруг тела в номере были найдены многочисленные пустые бутылки из мини-бара из-под крепкого алкоголя, а также две неоткрытые бутылки красного вина и три пустые емкости из-под пива «Гиннесс».

Марина Крикунова