ФАС вывела крупных игроков рынка медоборудования на чистую воду

ФАС вывела крупных игроков рынка медоборудования на чистую воду

Федеральную антимонопольную службу можно поздравить с очередным разоблачением

По результатам расследования ведомства широко известные в области здравоохранения Российской Федерации специализированные фирмы «Инвамед», «Медпролайф», «Медторг» «Микромед» и «Проммедзакупка» нарушили законодательство, касающееся защиты прав конкурентов. ФАС обнаружила и доказала факт сговора относительно цен на торгах, о чем информирует официальный сайт службы. Напомним: в августе с. г. «Коммерсантъ» известил о том, что президент России Владимир Путин дал поручение ФАС создать орган по борьбе с картелями вместе с Генпрокуратурой, МВД и ФСБ.

Упомянутые субъекты предпринимательской деятельности на протяжении двух последних лет принимали участие в 360 тендерах.

Данные мероприятия были реализованы в рамках программы госзакупок, касающихся поставок мединструментария, оснащения и расходных материалов, а также различной аппаратуры (включая кардиостимуляторы). Все перечисленное имущество предназначалось для нужд больниц на 28 федеральных территориях.

По предварительной договоренности в аукционе принимали участие столько игроков из пяти, сколько соответствовало их коммерческим интересам.

Целью преступных намерений служила возможность заполучить контракт по оптимально выгодной стоимости, к тому же с минимальным снижением стоимости от ее первоначальной величины. Представители ФАС констатируют: суммарный доход от выполнения полученных в результате тендеров контрактов перевалил за ք2,5 млрд. Таким образом, налицо крупнейшая за последнее время совместная афера основных игроков на российском рынке медоборудования.

Уличенные в махинациях и злоупотреблениях компании полностью признали свою вину и подтвердили, что нарушили закон по злому умыслу, то есть намеренно и осознанно.

Правда, представитель российского филиала Innovative Medical Technologies («Инвамед») заявил, что никто в администрации не прокомментирует информацию антимонопольных органов. Обращения по этому поводу в «Микромед» и «Медторг» также остались без ответа. А наладить связь с «Проммедзакупкой» и «Медпролайфом» вообще не удалось.

Надо сказать, что это не первое громкое дело, открытое ФАС. Начиная с позапрошлого года в ходе 6 тыс. торгов выявлены несколько подпольных картелей по снабжению 82 субъектов федерации аптечной продукцией и медоборудованием на ք23 млрд. По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, это поистине астрономическая сумма.

В то же время, по мнению ведомственных аналитиков, упомянутый потребительский рынок в плане противоправных деяний не является таким уж исключительным.

Нарушений здесь фиксируется не больше, нежели на любом другом участке отечественной экономики, если бы не одно «но»… Дело в том, что в этой деликатной отрасли народного хозяйства вовсю идет спекуляция на здоровье нации. А это выглядит особенно аморально и даже кощунственно.

Как считают в ФАС, причина всех бед здесь кроется в чрезмерной государственной опеке.

С данной точкой зрения солидарен глава Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Чиновник напомнил, что год тому назад руководитель ФАС Игорь Артемьев предупреждал на канале «Россия 24» о деятельности организованных преступных группировок в фармацевтической сфере. Речь тогда шла о тысячах картелей, но к тем словам никто не прислушался. Поэтому неудивительно, что по всей стране лекарственные препараты сегодня так дорого стоят. И вполне возможно, что последние разоблачения могут быть следствием заявления годичной давности.

Кирилл Степанов