Сомнительные управленцы «Воентелекома»

Сомнительные управленцы «Воентелекома»

Два крупных топ-менеджера компании Олег Савицккий  и Евгений Жилков задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере

voentelekom_skandalРечь идет о нарушениях при поставках техники, в том числе маршрутизаторов, получивших премию в области импортозамещения «Приоритет-2017», Министерству обороны.

В самом «Воентелекоме» проведены обыски, изъято множество документов. В них участвовали сотрудники ФСБ, МВД, ГСУ СК.

Обыски проводились не только в главном офисе компании в Москве, но и в Санкт-Петербурге – на месте дислокации смежных предприятий. Им подверглись кабинеты не только собственно Жилкова и Савицкого, но и Дениса Старовойтова – начальника департамента обеспечения «Воентелекома».

Сообщается, что после обысков в кабинете Жилкова последний покинул здание под конвоем омоновцев в масках и был доставлен в здание ГВСУ СКР в переулке Хользунова, откуда не возвращался, вместе с предполагаемыми сообщниками Савицким и еще одним возможным участником махинаций Дмитрием Семилетовым, до позднего вечера. Не исключено, что в итоге их возьмут под стражу до суда.

Основанием для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, совершенном на особо крупную сумму, стали итоги проверки, проведенной Главной военной прокуратурой.

Следствие полагает, что подозреваемые начиная с 2013 года заключали контракты с Минобороны, существенно (примерно в 3 раза) завышая стоимость поставок оборудования, в том числе упомянутых маршрутизаторов. Благодаря этому, как следует из материалов дела, например, поставщик ПО компания «Эмзиор» за прошлый год разбогатела на 200 млн рублей. Руководство данной фирмы ранее сотрудничало с АО «НИИ “Масштаб”», генеральным директором которого являлся Александр Давыдов – ныне проходящий по делу как свидетель.

Стоит отметить, что история с «проворовавшимся» «Воентелекомом» – не первая. Так, предшественник Давыдова, экс-директор компании Николай Тамодин также попадал под следствие. Более того, в 2015 году Савеловский районный суд столицы приговорил его к 6 годам тюремного заключения. Причина же – в том, что, по данным Главного следственного управления СК РФ, за два года (2011-2013) Тамодин, находясь на своем посту, совершал хищения денежных средств, выделяемых на реализацию оборонных государственных контрактов. Следствие детально разобралось в аферах, проворачиваемых обвиняемым. Он, являясь главой «Воентелекома», переводил различные запчасти, принадлежности и инструменты, которые были на тот момент уже сняты с баланса как непригодные для использования, компании «Спецремонт», а точнее – мытищинскому ее филиалу, принадлежащему Тамодину. После этого все оборудование, уже как вполне пригодное к эксплуатации, компания «Спецремонт» посредством фиктивных договоров через ЗАО «Россервис» и «Система связь» опять продавала Министерству обороны! Ну а самое, пожалуй, интересное в данной ситуации то, что учредителем первой фирмы («Россервис») числился собственно Николай Тамодин, а второй («Система связь») – его тесть. Последний (его имя – Игорь Наумов) также был осужден и приговорен к тюремному заключению. Его срок чуть меньше – 4,5 года. Общий же ущерб, нанесенный государству преступным семейством аферистов, оценивается следствием в сумму порядка 714 млн рублей.

Что касается нового дела о мошенничестве в «Воентелекоме», то на текущий момент размер совокупного ущерба в денежном выражении еще не подсчитан.

Тем не менее следствие уверено, что новое руководство могло использовать для осуществления своих махинаций некоторые преступные схемы, доставшиеся им «в наследство» от руководства прежнего.

Александр Давыдов, проходящий, напомним, по делу пока как свидетель, отказался давать прессе какие-либо комментарии. Тем не менее некоторые представители руководства «Воентелекома» таки высказались. По их мнению, задержание топ-менеджеров омоновцами в масках с последующем погружением мужчин конвоирами в минивэны – это показательный процесс, цель которого пока не совсем ясна, но он определенно оказался шокирующим для окружающих. Менеджеры признаются, что считают стратегию, которой придерживался Давыдов в развитии предприятия, абсолютно правильной. Именно он добился за 2017 год рекордной выручки (называется цифра в 20 млрд рублей) – и это притом что объем заказа от Министерства обороны стал снижаться.

Сотрудники убеждены, что правоохранительные органы должны интересоваться нынешней ситуацией в компании только с позиции расследования афер ее прежнего директора Тамодина, а потому Давыдов может быть максимум свидетелем.

Также они допускают версию, что «маски-шоу» стали итогом некоего конфликта между главой фирмы и одним из него недоброжелателей. Последних, как утверждают менеджеры «Воентелекома», у Давыдова было немало, в том числе и весьма влиятельные персоны.

Олег Струков