Смертность в армии: растет или падает?

Смертность в армии: растет или падает?

Согласно документации компании «Согаз», обслуживающей в настоящее время Минобороны, за 2015 год Российская армия потеряла 626 военнослужащих по причине их смерти. Данное обстоятельство фигурирует в соответствующих бумагах под грифом 6а. Причины ухода из жизни не указываются.

Также стало известно, что наибольшее число смертей в армии зафиксировано в 2014 году – 790 человек. В 2013-м таковых случаев было 596, еще годом ранее – 630. Печальный рекорд, по мнению «Ведомостей», обусловлен тем фактом, что именно в 2014 году шли наиболее ужесточенные бои на территории ДНР и ЛНР. СМИ напоминает, что чуть позднее Украина обвинила Россию во вмешательстве в данные военные действия, в ответ на это наша страна, возможно, направила восемь батальонов, что, впрочем, отрицается.

В любом случае текущая статистика позволяет Министерству обороны говорить о том, что смертность в армии снижается.

При этом в ведомстве говорят, что расходы на страховые выплаты военнослужащим не увеличиваются, статья бюджета, выделенная под указанные траты, не меняется в размере. Соответственно, можно уверенно говорить о снижении числа страховых случаев по 6а.

Кроме того, как поясняют в Минобороны, далеко не все прецеденты с летальным исходом происходят в служебное время – бытовые травмы и несчастные случаи бывают и вне расположения воинской части.

Так или иначе, для полноценного статистического вывода о том, что обстоит в Российской армии со смертностью, не хватает данных. Как минимум нужна точная информация о численности военнослужащих – а она с 2012 года не фиксируется в открытом доступе.