Названа сумма предположительно ввезенная Керимовым во Францию

Названа сумма предположительно ввезенная Керимовым во Францию

Как сообщает французский ежедневник 20 Minutes со ссылкой на прокурора Ниццы Жана-Мишеля Претра, не исключено, что российский «Форбс» и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов незаконно ввез на территорию Франции сумму, оцениваемую в диапазоне от 500 до 700 миллионов евро. Именно эти деньги, по мнению обвинителей, пытался «отмыть» миллиардер путем покупки нескольких объектов роскошной недвижимости в Европе.

Французский прокурор полагает, что часть суммы была ввезена в страну наличными – называются даже конкретные цифры: для транспортировки использовались чемоданы, вмещающие по 20 миллионов евро каждый (сообщается, что есть очевидцы, замечающие, как на виллы Керимова приходили люди с такими саквояжами, а затем уходили). Оставшиеся деньги, как считает обвинение, Керимов переводил между счетами.

В качестве примера «отмывания» денег российским сенатором, задержанным, как уже сообщалось неоднократно, в аэропорту Ниццы 20 ноября, Жан-Мишель Претр приводит факт покупки Керимовым одной из вилл за 37 млн евро.

Ее фактическая цена продажи составляла почти в 4,5 раза больше, а это значит, по мнению прокурора, что львиную долю суммы миллиардер отдал наличкой, заплатив в придачу пятимиллионную комиссию за «отмывку».