Владимир Владимирович, тут полный улучшайзинг

Владимир Владимирович, тут полный улучшайзинг

В Ленобласти сорвана программа по переселению из аварийного жилья, чиновники лукавили в докладах замминистру Чибису. Дом в Любани тому иллюстрация: у новоселов нет газа, крыша — решето, а подвал затоплен

Mr_President,_there_is_a_full_outsizingЖители трехэтажки в Любани 4 декабря ждут делегацию чиновников во главе с зампредом комитета по строительству областного правительства Виталием Паршиным. Дом на 32 квартиры построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. По документам, сдан в июле нынешнего года и заселен. Но жить в нем проблематично. Может, потому, что антураж напоминает стройплощадку. Особо по-спартански строители отнеслись к кровле. Они просто положили ее на стропила без какой-либо изоляции.

1 декабря областная прокуратура публично выступила с несвойственно резким заявлением. В ходе проверки надзорное ведомство установило, что в Ломоносовском, Волховском, Бокситогорском, Кировском и Тосненском районах программа по переселению не выполнена. «Вместе с тем комитет по строительству Ленинградской области отчитался в государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства о выполнении программы в полном объеме, что не соответствовало действительности», – вбивали гвозди прокуроры в официальном заявлении.

Это они еще забыли упомянуть, как председатель комитета по строительству Виталий Жданов просил губернатора Александра Дрозденко объявить благодарность своему заму Паршину за стопроцентное выполнение программы. Жданова прокуратура и оштрафовала. На 10 тысяч рублей. Но дело же в принципе. Раньше надзор с правительством был нежнее. По предыдущей программе расселения дома уже рушатся. А если сухо, то, по данным государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, на 3 декабря в Ленобласти не расселено 42 дома.

По словам собеседников в районных прокуратурах, проверка началась после череды публикаций 47news. В них приводились наглядные примеры того, что готовые на бумаге дома находятся на этапе строительства. А до окончания программы – 1 сентября – мы писали о чуде. Отставание исполнения программы на 45% было нагнано за месяц. Мотивация чиновников кристально понятна. Сорвавшие срок регионы должны вернуть федеральному центру деньги. В случае Ленобласти речь идет о 2,5 миллиарда рублей. Есть также параметр социальной напряженности, за ним следят в Кремле. Видимо, от этих нервов доходило даже до фокусов с принудительным расселением.

Возвращаясь к дому в Любани, скажем, что конкурс на его постройку администрация поселения объявляла три раза. Первый раз никто не заявился, второй раз единственная заявка не устроила комиссию. Наконец, в апреле 2016 года контракт был заключен с ООО «Фасад Строй Сервис». От максимальной цены в 46,1 миллиона компания упала до 45,8 миллиона. Дом должен был быть построен, сдан в эксплуатацию и передан администрации до 30 июня 2017 года. Вот строчки из контракта: «Квартиры должны быть пригодными для постоянного проживания граждан, сдаваться в соответствии с требованиями к выполнению работ по ГОСТам, ТУ, СниПам и пригодны для заселения «под ключ». 47news не может похвастаться строительным образованием, но, как нам кажется, дом «под ключ» выглядит иначе.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Фасад Строй Сервис» зарегистрировано в Петербурге девять лет назад. В минувшем году при обороте в 7,6 миллиона рублей компания показала прибыль 119 тысяч рублей. Хотя сумма контрактов в прошлом году составляла как минимум 48 миллионов. В 2017-м — в два раза меньше. В частности, на постройку жилья погорельцам в Любани за 10 миллионов и капремонт местного Дома культуры за 6 миллионов. Судя по сайту компании, строительство многоквартирных домов для нее не профильный бизнес. Специализация – технадзор, консалтинг и согласование. В проектной декларации на строительство домов в Любани сообщается, что «в течение предшествующих трех лет застройщик не принимал участие в строительстве многоквартирных домов».

Компания собиралась построить еще два дома на улице Мельникова по 25 квартир каждый. Срок сдачи первого – конец нынешнего года, а второго – конец следующего. Но, по словам местных жителей, рабочие залили фундамент, после чего исчезли. «Помойка сейчас там», – сплюнул от досады один из жителей. С владельцем и директором «Фасад Строй Сервиса»  Александром Москальковым поговорить не удалось.

Глава администрации Любанского поселения Василий Бровчук не обрадовался звонку 47news.

– Каким образом администрация приняла дом на Мельникова в столь плачевном состоянии? – всего-то спросил журналист.

От разговора чиновник уклонился и бросил трубку.

Глава муниципального образования депутат Николай Николаев тоже не был расположен слушать про дом на Мельникова. Несколько раз он, как показалось, невнятно переспросил, кто его беспокоит, и повесил трубку. Зато через минуту перезвонил депутат Любанского поселения Николай Буджак и сообщил, что мы расстроили Николаева. Он, как выяснилось, сидит за столом и празднует день рождения. «Вы зачем в нерабочее время звоните? …Что вы себе позволяете? …Я вот специально из-за стола вышел, чтобы Николай Петрович не слышал и не расстраивался», – отчитал нас коллега именинника.

– Ну, вопрос-то социальный, вроде депутатов тоже касается. Дети там уже болеют от сырости, – попытался оправдаться 47news.

– Всякое бывает, – невозмутимо ответил народный избранник и попрощался.

Председатель комитета по строительству Виталий Жданов и его зам Виталий Паршин трубки не сняли. Первого мы хотели спросить, как он выдержал финансовый удар прокуратуры с ее штрафом в 10 тысяч рублей. Второго – получил ли он награду от губернатора за успешное окончание программы по переселению из аварийного жилья. Жданов, кстати, выпускник ФИНЭКа и, как говорят, терпеть не может дешевые костюмы. А Паршин первым из чиновников объявил о 100-процентном выполнении программы. Зато вице-губернатор по строительству Михаил Москвин был на связи и как кремень.

– Программа выполнена? – спросил 47news точь-в-точь, как в ночь на момент ее истечения 1 сентября.

– Програм-м-ма выполнена, – как показалось, механически ответил Москвин.

– Значит прокуроры врут?

– У них свое мнение. Люди переселены, а где есть проблемы, идет, как говорится, улучшайзинг, – без запинки ответил Москвин.

– Как-как? – переспросил 47news.

– Улучшайзинг, это когда идет улучшение, — растолковал вице-губернатор.

«fontanka.ru»