Новый год дома

Новый год дома

За границу не пустят миллионы россиян

New_yearПо экспертным оценкам, число должников, которым могут запретить выезд за границу, составляет около 7 млн человек. По данным ФССП, сейчас в базе 1,8 млн человек, которые не имеют возможности уехать из-за долгов.

Невыездных должников становится всё больше. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), за 10 месяцев 2017 года было вынесено 2,7 млн «постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации». Общая задолженность — 1,5 трлн рублей. А за весь 2016 год таких постановлений было 2,3 млн.

При этом действующими на 1 ноября (последняя статистика ФССП) считались 1,8 млн постановлений (по остальным должники могли успеть погасить задолженность).

Невыездная сумма с 1 октября 2017 года была повышена. То есть раньше приставы могли не выпустить человека, задолжавшего как минимум 10 тыс. рублей, а сейчас — как минимум 30 тыс. Долги могут быть самые разные — по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, ЖКХ.

New_year
Фото: ©РИА Новости / Игорь Зарембо

Должников, у которых уже набралась невыездная сумма, но которым суд (пока) не закрыл выезд, ещё больше. Компания «Домашние деньги» (занимается микрофинансированием) специально для Лайфа подсчитала, что только у финансовых организаций около 7 млн таких должников.

— На сегодня в России чуть более 9 млн заёмщиков (это клиенты банков и микрофинансовых организаций), имеющих просроченную задолженность более 90 дней, — сказали в компании. — Из них у 75% долг превышает установленные законом 30 тыс. рублей, то есть в зоне риска находятся 6,8 млн человек или около 8-9% от экономически активного населения.

New_year
Фото: ©РИА Новости / Максим Блинов

Обращение в суд для кредитора является последней мерой воздействия на должника, и применяется она в том случае, если остальные методы взыскания оказались неэффективными, отметили в компании.

— Уже первый пропуск платежа по кредиту даёт кредитору основание обратиться в суд, — сказал главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» Андрей Бахвалов. — Разумеется, что в большинстве случаев мы пытаемся урегулировать вопрос без судебного разбирательства. Однако решение, как правило, удаётся найти для тех заёмщиков, чья просрочка связана с временными трудностями, и сам должник понимает необходимость рассчитаться и стремится сделать это. В свою очередь, по отношению к недобросовестным заёмщикам наложение запрета на выезд за пределы России является весьма действенным способом.

Светлана Башарова

«life.ru»