Кто украл у Сечина?

Кто украл у Сечина?

Следователи назвали имена сотрудников, подозреваемых в хищении 300 млн рублей у «Роснефти»

Средствам массовой информации стали известны, силами правоохранителей, подробности аферы в особо крупном размере, осуществленной, как полагает следствие, Сергеем Богдановым и Олегом Сметаниным. Первый подозреваемый в прошлом являлся советником теперь уже бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Майданника, второй – конкурсный управляющий компании ОАО «Нижневартовскнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «Роснефть». Суть мошенничества такова: после банкротства ОАО «Нижневартовскнефтегаз» по фиктивным документам Богданов потребовал долга в 3,2 млрд рублей, но в итоге «согласился» на 10-процентное возмещение, то есть на 300 млн рублей. Они и были обналичены и поделены между участниками аферы, словом, незаконно похищены. Кстати, Сметанин проходит еще по двум похожим делам, происшедших с ликвидированными ныне «дочками» ПАО на Сахалине и в Кабардино-Балкарии.

Текущее уголовное дело, приведшее к аресту Богданова и Сметанина, было возбуждено по итогам полицейской проверки, инициированной службой безопасности «Роснефти».

Операция проводилась сразу в нескольких регионах страны – в Подмосковье (там задержали управляющего), Москве (здесь был задержан советник вице-президента «Роснефти»), Красноярском крае, Ростовской и Тюменской областях. Подспудно было арестовано все имущество Сергея Богданова, в частности, имение, расположенное на 4 гектарах в пос. Щапово (нынче это Новая Москва), которое будет пущено с молотка для погашения нанесенного ущерба. На торги попадет огромный выстроенный на участке дом, грот, часовня и другие масштабные сооружения, принадлежавшие аферисту.

Адвокаты заключенных под стражу мошенников подали жалобы в Мосгорсуд с целью изменить подзащитным меру пресечения.

Пока заседания, после которого, если ходатайства удовлетворят, Богданова и Сметанина выпустят под залог или отправят под домашний арест, еще не было, дата рассмотрения не назначена.

Что же известно о подробностях предполагаемой масштабной в денежном выражении аферы? Следствие установило, что она имела место в 2015 году. Тогда сообщники подделали кредитный договор, из которого следует, что ОАО «Нижневартовскнефтегаз» якобы взяла в долг у ООО «Югорская автокомпания» (структура, связанная с Богдановым) 300 млн рублей. Приблизительно в то же время к обанкротившемуся ОАО «Нижневартовскнефтегаз» поступило исковое требование на взыскание 3,2 млрд рублей – якобы процентов за заем 20-летней давности – от ООО «Реал-Север». Последняя фирма дислоцировалась в столице и имела уставной капитал в 15 тысяч рублей, но именно ей «почему-то» Югорская автокомпания уступила трехмиллиардный долг, а Олег Сметанин, конкурсный управляющий в арбитражном производстве, удовлетворил требование в размере 10 процентов от заявленной суммы. Кредитор – тоже «почему-то» – не стал обжаловать такое решение, которое Богданов «спокойно» завизировал, вместо того чтобы отправить специалистам право требования на проверку.

ФНС впоследствии пыталась вмешаться на правах еще одного соискателя долга от банкрота (500 млн рублей налоговых отчислений), однако всё осталось в силе.

Попытки представителей СМИ связаться с компанией «Реал-Север» успехом не увенчались (к слову, как гласит реестр, фирма занимается посредничеством в сделках с недвижимостью): один из указанных номеров телефона оказался заблокированным, а второй, как сообщил поднявший трубку, уже два десятка лет принадлежит частному лицу, не имеющему отношения к компании.

Поскольку по документам «Реал-Север» находится в центре российской столицы, расследованием занимаются сотрудники УВД по ЦАО, а офис компании считается местом преступления. При этом дело по псевдодолгу ОАО «Нижневартовскнефтегаз» намереваются приложить к материалам по другим преступным деяниям конкурсного управляющего Олега Сметанина – таковых два, и оба по статье 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями).

Первое дело сопряжено с банкротством ОАО «НК “Роснефть” — Кабардино-Балкарская топливная компания», второе – с ликвидацией по той же причине ОАО «Сахалинморнефтемонтаж».

Оба предприятиями являлись дочерними по отношению к «Роснефти», и в каждом случае обвиняемый в мошенничестве выступал в качестве арбитражного управляющего. Точный статус Сметанина в данных делах пока неизвестен, но есть информация о том, что в 2016 году он привлекался к административной ответственности, а затем отстранялся от исполнения своих обязанностях в обоих случаях – по требованиям участников судебных разбирательств. Теперь эти дела, очевидно, отправятся в столицу, где их и приобщат к делу об ОАО «Нижневартовскнефтегаз».

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь ПАО «Роснефть», посчитал необходимым дать журналистам пояснения по поводу того, станет ли компания требовать возмещения материального ущерба от обвиняемых Богданова и Сметанина.

По его словам, если их вину признает суд, то такое положение вещей будет «естественным».

Также Леонтьев добавил, что, по мнению занимающихся расследованием правоохранителей, двумя упомянутыми фигурантами перечень участников аферы не ограничится – в деле наверняка появятся и новые соучастники.

Олег Нестеров