Old school в деле «Еврознака»

Old school в деле «Еврознака»

Будет ли наказан «автор» убийства Максима Фролова?

Karen_ArutynyancТрое колпинцев были арестованы 30 ноября в связи с возможной причастностью к убийству. Задержание произошло вечером, одному из мужчин вменяется непосредственно совершение тяжкого преступления, остальным – соучастие.

Речь идет о смерти одного из бывших топ-менеджеров фирмы «Еврознак» Максима Фролова. В настоящее время следователи уверены, что картина преступления, а также мотивы совершения убийства им полностью ясны. Закончившееся гибелью 44-летнего Фролова нападение было не первым, то есть убийца «доделывал» кровавую работу за своим «коллегой».

В декабре прошлого года жертва, возвращаясь из Москвы в квартиру на Товарищеском проспекте в Петербурге, встретилась у парадной с человеком спортивного телосложения.

Как выяснилось впоследствии, мужчина был боксером с 15-летним стажем, также у него обнаружился соучастник, прикрывавший нападавшего. Фролов получил от спортсмена серьезный удар по голове, но тогда менеджера спас случай: вышедшая из дома женщина и подъехавшие к парадной жильцы подняли крик, в результате чего преступникам пришлось скрыться.

Пострадавший не посчитал случившееся именно покушением на убийство, связав инцидент со своими рабочими конфликтами: его крупная должность (15 лет в компании, являющейся лидером в стране по производству дорожных знаков, где все самые важные клиенты имели дело именно с ним) позволяла предположить именно такое развитие событий. Но случилось второе нападение – и в мае 2017-го тело мужчины с 14 ножевыми и проникающими ранениями было обнаружено там же, на Товарищеском.

По истечении 15 лет работы в «Еврознак АГ Санкт-Петербург» Фролов переехал в Москву, и это, по версии следствия, и стало ключевой причиной кровавой истории.

Изначально, в 1995 году, компания представляла собой совместное российско-немецкое предприятие по производству дорожных знаков, а затем стала изготавливать и имиджевое рекламное оборудование. В списке ее клиентов фигурируют такие «громкие» имена, как «Макдоналдс», «Карусель», Skoda, Audi, Russ Outdoor, АЗС Neste, Hilton, офис находится в бизнес-центре на Кировском заводе, а фактический собственник дислоцируется в Шотландии. Известно, что выручка компании за прошлый год составила 650 млн руб.

Когда Фролов переехал в столицу, он «увел» за собой наиболее крупных клиентов, что не могло не вызвать гнева владельца «Еврознака» Карена Арутюнянца. Именно этого 56-летнего петербургского бизнесмена, широко известного в деловых и не только кругах, следствие называет заказчиком убийства.

В связи с проработкой версии месяц назад в офисе компании в БЦ «Шереметев» были проведены обыски, а также совершен арест полковника транспортной полиции Ашота Бабаляна, при этом Арутюнянц успел скрыться в Великобритании.

Бабаляну инкриминируется использование служебного положения в преступных целях: он, как считают следователи, сообщал заказчику о перемещениях Фролова, информацию о которых получал при помощи ведомственной базы данных. Полковник свою вину не отрицает, Арутюнянц объявлен в международный розыск, а само преступление называют одним из наиболее громких заказных убийств последних лет, потому что в нем в роли заказчика называется бизнесмен столь высокого уровня.

На протяжении продолжительного времени (дело возбуждено в начале июня этого года) расследование заходило в тупик из-за невозможности найти исполнителей – притом что фигура заказчика уже была известна. И вот теперь, 30 ноября, арестованы 41-летний Юрий Дударев (он и есть тот вышеупомянутый боксер), 34-летний Александр Васильев и 48-летний Андрей Янис (при обыске в его квартире, к слову, найдено 10 килограммов синтетического наркотического средства). Все они взяты под стражу в пос. Тельмана Колпинского района.

Янис оказался уже судимым – еще в 1990-х годах – и тоже за совершение заказного убийства.

Тогда он насмерть забил молотком начальника цеха Ижорского завода, заказчиком была жена жертвы. Отсидев порядка трех лет, Янис вышел на свободу, продолжительное время не «светился», ну а теперь, судя по всему, принялся за старое.

Следователи полагают, что убийца давно знаком с Арутюнянцем, в частности, «крышевал» его в 90-е годы. Не исключено, что, выполняя заказ на Фролова своими руками, Янис демонстрировал некий «мастер-класс» Дудареву, который не смог ранее справиться с аналогичной задачей.

В целом стоит отметить, что возвращение мультимиллионера Карена Арутюнянца из Великобритании в Северную столицу в ближайшее время крайне маловероятно. Дело в том, что вопросы экстрадиции преступников из Англии в Россию всегда рассматриваются в индивидуальном порядке – и это несмотря на актуальные нормы Международной конвенции о выдаче.

С учетом высокого имущественного статуса преступника несложно предположить, что процесс принудительной депортации Арутюнянца если не прекратится совсем, то как минимум существенно затянется.

Тем более что за всю историю конвенции зафиксировано лишь два случая экстрадиции в Россию, один из них – выдача 31-летнего Максима Винцкевича, также обвиняемого в убийстве. К слову, принудительно депортированный из Лондона мужчина тоже петербуржец, как и его «коллега» Арутюнянц.

Олег Струков