Зима, господин Голубев!

Зима, господин Голубев!

Телеграмм сообщил о росте просроченной задолженности у «Альфа-групп»

В печально известном письме сотрудника УК «Альфа капитал» Сергея Голубева, усмотревшего минувшим летом проблемы в деятельности четырёх крупнейших частных банков страны (МКБ, ПСБ, Бинбанк и «ФК Открытие»), клиентам этой четверки был послан недвусмысленный месседж о необходимости смены финансовых партнеров. В названных банках началась паника.

Письмо тогда быстро отозвали, криво извинившись перед участниками рынка. Однако истинная причина его появления стала понятна лишь недавно.

Как сообщили телеграм-канал Мысли-неМысли, «Альфа-банк» вдруг оказался лидером по абсолютному приросту просроченной задолженности в октябре (по относительному приросту в 5-ке лидеров). Объем просроченной задолженности за один месяц вырос с 36,6 млрд рублей до 170,8 млрд рублей.

Прежде «Альфа» как-то умудрялась не попадать столь явно в подобные истории. Но после трех лет кризиса посыпались даже сверхнадежные клиенты «Альфы». Запас прочности у экономики (самых эффективных частных предприятий) постепенно заканчивается, и это тот самый «красный сигнал».

Может быть, стоит Сергею Голубеву теперь предупредить рынок о проблемах в материнской компании?

Кстати, в том самом августовском письме господин Голубев пророчествовал, что ситуация с упомянутой им четверкой определится до конца осени. Два банка (Бин и «Открывашка») упали в строго назначенное время, как и планировалось. Два оставшихся из того списка (МКБ и ПСБ) цветут и пахнут.

Может быть, кто-то напомнит менеджеру УК «Альфа капитал», что осень закончилась?

Кирилл Антонов