«Ростелеком» продаст имущество по голландской схеме

«Ростелеком» продаст имущество по голландской схеме

Корпорация «Ростелеком» в следующем году будет продавать имущество со скидкой до 50%, так как по рыночной цене продать здания–памятники в Петербурге невозможно

"Rostelecom"_will_sell_the_property_according_to_the_Dutch_schemeКорпорация «Ростелеком«, которая уже 5 лет безуспешно пытается продать исторические здания в центре Петербурга, задумалась о смене стратегии. Вице–президент «Ростелекома» Дмитрий Куракин, который много лет был чиновником имущественного блока Смольного, на днях заявил, что возможна продажа активов корпорации по голландской схеме — на понижение цены до 30–50% от стартовой.

Эксперты считают этот шаг оправданным, поскольку исторические объекты в центре Петербурга на фоне кризиса и градостроительных ужесточений продаются крайне плохо. За последние 5 лет в центре города было продано всего четыре объекта культурного наследия. Активность инвесторов сдерживают обременения КГИОП, а также стоимость таких проектов, которая традиционно на 30–40% выше стоимости обычного строительства.

Голландская перспектива

О том, что «Ростелеком» меняет схему продажи ключевых объектов недвижимости в Петербурге из–за низкого спроса на них, «ДП» сообщили источники, близкие к корпорации. По их данным, два аукциона по ключевым объектам недвижимости «Ростелекома» в Петербурге (на Почтамтской улице, 15Б, и Большой Морской улице, 28), которые должны были состояться до конца года, будут отменены. «Желающих выложить за каждый из особняков по 0,5 млрд рублей не нашлось. Они слишком переоценены», — говорит собеседник «ДП».

В Российском аукционном доме, который готовил торги, информацию об их отмене подтвердили.

В самом «Ростелекоме» сообщили, что «работают над наиболее оптимальным решением задачи». Ранее вице–президент «Ростелекома» Дмитрий Куракин заявлял, что проблема реализации непрофильного имущества корпорации налицо.

«Процесс идет медленно. Рынок трудный, а недвижимость наша неформатная. При этом цены на нее высокие, а мы сами недостаточно гибкие», — признал он на недавней пресс–конференции в Москве и высказался за изменение стратегии. «Я люблю голландские аукционы. Считаю их эффективными, хотя их итог порой оказывается на 30–50% ниже старта. Но это адекватная цена, по которой заключаются сделки», — заявил он.

Решение о продаже имущества госкорпорации по новой схеме, по данным источников «ДП», будет принято до конца года.

В собственности российской телекоммуникационной корпорации «Ростелеком» более 9 млн м2 недвижимости (20 тыс. объектов) оценочной стоимостью около $1 млрд. Из них 1,3 млн м2 принадлежит северо–западному филиалу корпорации. В текущем году компания выставляла на торги в Петербурге имущество почти на 2 млрд рублей. Но продать пока удалось только один небольшой объект за 41 млн рублей.

Памятник — не надо

Эксперты говорят, что идея голландского аукциона оправданна. «Здания «Ростелекома» на самом деле переоценены. А с памятниками девелоперы вообще не хотят связываться, поскольку это непредсказуемая история по времени и по затратам. За последние 5 лет в центре города было продано всего четыре объекта культурного наследия общей площадью около 35 тыс. м2″, — сообщил гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

Пугает инвесторов и приспособление старых объектов под новые функции. «Новое строительство в центре города обходится в 100–150 тыс. рублей на 1 м2. А реконструкция старых зданий на 30–40% дороже», — добавила Евгения Тучкова из Colliers International.

Работа с КГИОП требует много времени. Мы 3 года согласовывали охранное свидетельство на здание солодовни «Новой Баварии», без которого невозможно начать работы. Выверяли буквально каждый пункт. Кроме того, сама реновация памятников — дорогое дело, инвестиции в приспособление нашего здания составят 100 тыс. рублей на 1 м2. Обычное строительство обошлось бы в 1,5–2 раза дешевле.
ИГОРЬ ОНОКОВ
Сделки со зданиями–памятниками в Петербурге единичны. В прошлом году было продано здание на Большой Морской улице и была пара сделок на Невском. О динамике говорить сложно. Переговоры в таких случаях идут годами. Связана низкая активность с высокой стоимостью объектов. И проблема не в предложении, а в спросе. Сами по себе здания очень специфические. Их сложно приспосабливать под что–то новое.
ОЛЬГА ШАРЫГИНА
Управляющий Директор Департамента Управления Активами И Инвестициями Nai Becar
Наталья Ковтун