Родченков говорил правду

Родченков говорил правду

Подменил пробу Легкова после марафона в Сочи-2014

Rodchenkov_was_telling_the_truthКомиссия МОК опубликовала мотивировочную часть решения, по которому лыжник Александр Легков пожизненно отстранен от Олимпийских игр и лишен наград Сочи-2014. Это первая публикация мотивировочной части (Легков и был оглушительно дисквалифицирован первым). Комиссия Освальда разбирает дела российских спортсменов из Сочи-2014 и устанавливает их персональную ответственность за нарушения антидопинговых правил во время домашнего соревнования. Персонально ответственный за все обвинения – Григорий Родченков. МОК заявил, что этот «источник, заслуживающий доверия».

Почти каждый день миру объявляют о пожизненно наказанном МОК спортсмене из России. Все — «Родченковым мазаны». Для наказания можно не иметь даже царапин на пробирках: информатору — полная вера. И все уже перешло на довольно будничные рельсы. Комиссия МОК пригласила, выслушала, наказала. Всех — одинаково. И правда похоже на принтер.

До решения об участии нашей страны в Олимпийских играх-2018 осталась неделя. За эту неделю мы понесем еще потери. Все карьеры и медали улетают в черную дыру в стене сочинской лаборатории.

«Цели Родченкова не являются политическими. Он также не пытается нанести ненужный вред российским спортсменам. Ему нужны только правда, реформы, мир и безопасность». Не удивляйтесь новому образу информатора. Адвокат бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова дал этот комментарий по поводу целей клиента.

России нужно было нанять этого адвоката.

Бывший президент Всемирного антидопингового агентства, член Международного олимпийского комитета Ричард Паунд, с которого и началось разбирательство допинговых дел России (доклад Макларена последовал потом), выступая на конференции в Эйндховене, заявил, что МОК надо быть жестким — Пхенчхан впереди. И все предельно четко сформулировал.

«У меня был откровенный разговор с главой МОК Томасом Бахом, и я согласился не раскрывать рот до решения МОК при одном условии — он не собьется с пути. Пока МОК словно говорит: «У нас нулевая терпимость, за исключением ситуации с Россией». Ошибка уже была допущена еще перед Играми в Рио-де-Жанейро. На месте президента МОК я бы, стоя на коленях, сказал Ричарду Макларену: «Спасибо за очень компетентное и тщательное расследование». Доклад доказал, что государство поддерживало систему… Наказание стало бы отличным уроком для всех стран: «О, если они так поступают с Россией, то и нам стоит действовать честно».

Каждый день нас лишают медалей Сочи. Мы их не отрываем от сердца — они там и остаются. Но на колени хочется поставить многих. (Правда, не затем, чтобы сказали «спасибо».) А с пути, который видится ВАДА, МОК, судя по событиям, и не сбивается — это уж Паунд так сказал, чтобы не расслаблялись.

«Медаль свою я никогда не верну МОК. Они вынесли такое решение без доказательств», — это биатлонистка Яна Романова. «Работает какой-то жуткий конвейер», — это пожизненно же дисквалифицированная Ольга Вилухина. Громко или тихо, в зависимости от темперамента и отношения к России, радуются те, кто вдруг становится победителем или призером Олимпийских игр в Сочи спустя четыре года. Их даже трудно упрекнуть: в МОК сидят уважаемые люди, чего ж не верить их решениям, не с бухты-барахты ведь таких известных лидеров видов спорта отстраняют? И немногие, как мы, будут копаться в той же мотивировочной части обвинения Александра Легкова.

Когда-то в антидопинговых правилах было прописано, что спортсмен несет полную ответственность за все, что может быть обнаружено в его организме. Спорное, возможно, дело — но таковы правила, всеми принятые и существующие.

Теперь спортсмен несет ответственность за то, чего нет в его организме. Конкретный спортсмен, российский. Опубликованная мотивировочная часть решения о пожизненном отстранении от Олимпийских игр Александра Легкова признает: прямых улик нет, но есть свидетельские показания, которые абсолютно достоверны. Свидетель прежний — Григорий Родченков.

«Дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что, какими бы ни были его мотивы и какие бы проступки он ни совершал в прошлом, доктор Родченков говорил правду, когда давал объяснения схеме сокрытия допинга, которой он руководил», — говорится в заявлении. Это значит, все спортсмены говорят и говорили неправду. Врут.

Аргументы и выводы комиссии в опубликованной мотивировочной части по Легкову — почти 50 страниц. Доказательства все те же. Спортсмен вошел в «список Дюшес» (стероидный «коктейль Родченкова», который принимали потенциальные победители и призеры Игр), и это названо «сильным аргументом». На двух пробах Легкова были обнаружены царапины. Из нового — показания Родченкова о разговоре с Легковым о «позитивном» влиянии коктейля и подтверждение тем же Родченковым подмены пробы лыжника после победы в марафоне.

Комиссия Освальда уверена: факты, документы и выводы из доклада Макларена — неоспоримые доказательства. Комиссия привлекла к расследованию и новых экспертов. Знаем мы только об одном: Кристоф Шампо исследовал способы вскрытия флаконов с допинг-пробами. И сделал, как выясняется из мотивировочной части, совсем неожиданный вывод: флаконы можно было открыть, не оставляя никаких царапин, — дело опыта.

Кажется, соломка подстелена уже везде. Есть царапины — виноват, нет царапин — тоже виноват. А «список Дюшес» вообще существует как самодостаточная гильотина: принимал или не принимал — неважно, в списке-то есть.

Прямое обвинение в нарушении правил спортсменов из «списка Дюшес», можно не сомневаться, во всех мотивировочных частях дел наказанных спортсменов будет одинаковым: все знали, зачем сдают чистую мочу и сообщают номера проб.

Долгожданная мотивировочная часть оставила наших спортсменов вновь на том месте, на котором они и оказались, — прямых доказательств вины нет, но есть показания Родченкова, которые никто не может опровергнуть.

Комиссия Освальда должна была установить персональную ответственность каждого спортсмена в предполагаемом нарушении. Но, похоже, решила заодно лишить работы и славы вторую комиссию МОК — Шмида, которая занимается выяснением: а был ли в России сговор на государственном уровне?

Ближайшие дни покажут: способны ли международные федерации пойти на бунт против МОК? Ведь прецедент уже создан. FIS в декабре 2016 года после доклада Ричарда Макларена отстранила спортсменов от соревнований, они обжаловали это решение в CAS. Суд оставил в силе временное отстранение до 31 октября 2017 года. Потом комиссия МОК дисквалифицировала спортсменов пожизненно, а FIS разрешила им выступать в турнирах под эгидой международной федерации. После опубликования мотивировочной части дело Александра Легкова вновь переходит в CAS. А федерация должна вновь дать ответ — наказывает спортсмена или считает доказательства, как и прежде, недостаточными.

Но возможен ли он, бунт федераций?

Ирина Степанцева

«mk.ru»