Служить бы рад

Служить бы рад

Как российских топ-спортсменов «отмазывают» от армии, и кто из в нее все равно попал

Would_be_happy_to_serveНедавно в армию, хоть и ненадолго, «загремел» хоккеист московского «Динамо» Владимир Брюквин. Это стало тем неожиданней, что раньше само спортивное ведомство «прибирало» молодых парней из других клубов как бы в армию, а на самом деле в свои ряды. Как сейчас наши мастера клюшки и шайбы, мяча, молота, шеста, копья и т.д. решают вопрос с родной армией? Особенно те, кто проживает за границей, выступая за тамошние клубы.

Военнослужащие сбежали в НХЛ

В советское время были ведомственные клубы – системы спортивных обществ ЦСКА, СКА, «Динамо», которые обеспечивали спортсменов бронью от армии, потому что сами принадлежали к Советским вооруженным силам и МВД (с его Внутренними войсками). Даже у общества «Локомотив» были свои войска – железнодорожные.

В конце 1980-х появились «дезертиры». К примеру, в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), находясь за границей, перебежали будущие звезды хоккейной Северной Америки Александр Могильный и Сергей Федоров. В СССР в отношении них были возбуждены уголовные дела, так как эти спортсмены, члены сборной, хоть и формально, но носили погоны, являлись военнослужащими. Которые, конечно, не имеют права переехать в другое государство без разрешения командования. Разве только как разведчики.

«Гражданские» клубы решали вопрос с армией для своих молодых спортсменов через высшее образование. Их пристраивали в вузы, обучение в которых дает отсрочку от армии при наличии военных кафедр. Но таких «вышек» в СССР было немного, потому защитить своих игроков от призыва в ЦСКА или «Динамо» могли, за редким исключением, только республиканские столицы, да Ленинград. И то не всегда.

Военные кафедры и спортроты

С распадом Советского Союза все изменилось, но далеко не сразу. К примеру, до 1995 года ЦСКА, что футбольный, что хоккейный, сохраняли привилегию «первой ночи» на талантливых юниоров. Правда, они стали выплачивать прежним клубам небольшую денежную компенсацию. Дело в том, что «большой» ЦСКА еще относился к Министерству обороны, но вскоре его многочисленные клубные подразделения стали ЗАТО, ООО, ОАО и т.п. В спортивном обществе «Динамо», которое, между прочим, основал Феликс Дзержинский, все оказалось еще запутанней. До сих пор некоторые динамовские игровые команды относятся к обществу, которое возглавляют генералы МВД и ФСБ. К примеру, по хоккею с мячом. Но вот хоккейное «Динамо», из которого в армию был призван Владимир Брюквин, больше к силовому обществу не принадлежит, являясь ЗАО. Кстати, 22-летний Брюквин пробыл в Вооруженных силах РФ всего несколько суток. По слухам, ему оперативно нашли вуз с военной кафедрой.

«Сейчас именно этот способ – обучение в университете – основной способ «сохранения» спортсмена от призыва в Вооруженные силы, — полагает адвокат Иосиф Габуния. — Кроме того, есть такое понятие, как спортроты (возрождены в 2013 году), которые есть почти в каждом крупном федеральном округе. Многие спортсмены числятся в них. С точки зрения закона – вполне обоснованно, так как солдаты и офицеры спортрот могут отправляться на спортивные соревнования и сборы неограниченное число раз. К примеру, играть в тот же хоккей весь год».

Но по-прежнему к обществам ЦСКА и «Динамо» относятся представители почти всех одиночных видов спорта, что летних, что зимних. Они также причислены к спортротам. И даже иногда оказываются на несколько суток в своих частях.

Был, например, такой эпизод. В 2009 году Генштаб Вооруженных сил РФ неожиданно прислал директиву, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы, а все остальные представители ЦСКА сокращены из Вооруженных Сил. В казармах оказались многие известные спортсмены, к примеру лидер сборной России по баскетболу Алексей Швед. Но через неделю спортсмены из казарм вернулись, и никого сокращать не пришлось… История замялась как-то сама собой.

Не по закону, но по душе?

Но как быть с российскими спортсменами призывного возраста, которые выступают за границей и проживают там же? К примеру, сейчас в НХЛ играют «призывные» звезды российского хоккея Владимир Тарасенко, Никита Кучеров, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин и многие другие. Вопрос показался неожиданным для спортивных и военных чиновников. В Министерстве обороны запрос «Нашей версии» переадресовали в Министерство спорта. Там надолго «зависли». Прошло уже несколько недель, ответа нет до сих пор. Впрочем, корреспонденту «Нашей версии» удалось неформально пообщаться с чиновником Минспорта, который немного прояснил вопрос: «По букве закона о призыве те же наши молодые энхаэловцы не могли покинуть Россию и выступать на постоянной основе в Северной Америке. Их попросту должна была задержать пограничная служба. Кстати, вопрос был бы решен, если бы в свое время прислушались к тогдашнему руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову. Он предлагал не отпускать российских хоккеистов в НХЛ до наступления 27-летнего возраста. Тут бы и вопрос с армией решился сам собой. Спрашиваете, можно ли сказать, что наши ребята по факту, по букве закона сейчас как бы уклоняются от армии в Америке? По сути, да…Но тут вступают в силу уже не письменные договоренности. Все наши ребята из НХЛ всегда по первому зову приезжают на чемпионат мира по хоккею, они патриоты. А если бы им ставили палки в колеса в карьере, стали бы они выступать за сборную? Вопрос».

Что ж, как говорил персонаж «Ликвидации» Давид Гоцман: «Не по закону. Но по душе». Примерно как-то так «отсрочка» от армии выглядит в случае с нашими хоккеистами НХЛ и другими спортсменами, выступающими за бугром.

Фигурист Ковтун и другие

Есть всем известные российские спортсмены, призеры международных соревнований высшего уровня, которые по собственному желанию пошли в «обычную» армию, даже не «спортивную». Яркий пример – фигурист Максим Ковтун, который в 2014 году отправился служить по призыву. Двумя годами ранее также поступил борец Роман Власов, олимпийский чемпион, между прочим. Когда-то в 1990-е Андрей Тихонов, будущая звезда футбольного «Спартака», охранял зеков в сибирском поселке Новобирюсинске, будучи вэвэшником. А легендарный ныне Федор Емельяненко служил в пожарных частях. Добровольно отправились в армию известнейший волейболист Вадим Хамутцких (да еще угодил в стройбат) и хоккейный вратарь, олимпийский чемпион Андрей Трефилов (охранял секретный завод в г. Арзамас-16).

Евгений Колесников

«versia.ru»