Родченков пригрозил дать показания против российских футболистов

Родченков пригрозил дать показания против российских футболистов

Григорий Родченков, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории, ныне не пребывающий на территории России, сообщил СМИ о том, что при необходимости готов поделиться убедительными доказательствами о причастности наших футболистов к «государственной программе допинга». Об этом сообщил Джим Уолден, адвокат Родченкова, представителю The Daily Mail, пояснив, что требуемые «вещдоки» у его клиента на текущий момент на руках, то есть он вывез их из страны, в США, где сейчас находится. Теперь Родченков предполагает обнародовать собранные улики перед топами ФИФА – Международной федерации футбола.

В настоящее время The Daily Mail не написали, кто конкретно из футболистов, если верить бывшему директору Московской антидопинговой лаборатории, употреблял запрещенные препараты, однако еще в июне 2017-го издание упоминало о 34 спортсменах, допинг-анализы которых вызывали повышенный интерес. Повторно список таковых был опубликован 26 ноября сайтом soccer.ru – и там можно обнаружить имена Игоря Акинфеева, Василия Березуцкого, Алана Дзагоева, Юрия Жиркова, Александра Кержакова.

Разумеется, в Отечестве всё отрицают, так, Вячеслав Колосков, почетный глава Российского футбольного союза, считает, что подобные заявления:

«полнейшая глупость» и «дешевая провокация».

Кроме того, стоит напомнить, что в России против Григория Родченкова возбуждено несколько уголовных дел, сопряженных с допинг-скандалами на Олимпийских играх в Сочи, а власти намереваются добиться экстрадиции экс-главы Московской антидопинговой лаборатории из США, дабы предать его суду за препятствование следствию и превышение служебных полномочий на высоком посту.