Что там у Керимова?..

Что там у Керимова?..

Кто такой хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова?

suleman_kerinov_arest_niccaСудя по всему, западные власти полагают, что между российскими миллиардерами, их штатом юристов и управляющими отношения довольно напряженные, а потому не первый раз пытаются выступить в них третьей стороной. Так произошло и в случае с арестом Сулеймана Керимова, которому инкриминируется неуплата полагающихся налогов и «отмывание денег», на днях в Ницце. Ну а теперь в средствах массовой информации активно обсуждается имущество российского сенатора, «стоящего» по оценкам «Форбс» шесть миллиардов долларов.

Так, на сайте люксового авиаброкера Malmberg Aviaton сейчас размещена информация о бизнес-джете BBJ2, ныне выставленном на продажу, которым ранее пользовался Керимов. Его называют лучшим Boeing Business Jet – и неспроста: по словам управляющего директора Jet24 Павла Захарова, пространства внутри в этом самолете в 2,5 раза больше, чем в «обычных» бизнес-джетах, соответственно, в нем может разместиться с комфортом 19 человек, пользуясь, среди прочего, полноценной спальней с душем, на которую тоже хватит места.

Стоимость подобной модели в каталогах, как говорит глава Bizavnews Дмитрий Петроченко, равна почти 100 млн долларов (плюс до 35 млн – на дополнительное оборудование, позволяющее средству летать до 12 часов без «подзарядки»). Единственный недостаток такого «летающего офиса» — невозможность использовать для взлета-посадки маленькие аэродромы с короткими ВПП.

До того как стать обладателем BBJ2, Керимов пользовался «младшим братом» модели, оформленным на зарегистрированную на Бермудских островах компанию Altitude 41, где миллиардеру принадлежало 5 процентов акций (данная информация была указана в декларации о доходах за 2009 год). Продал свою долю он несколько лет назад. Теперь Altitude 41 уже не существует, однако сведения о ней, среди множества прочих, фигурируют в скандальном «райском досье», опубликованном в начале этого месяца.

Если верить досье, то кроме Сулеймана Керимова среди акционеров Altitude 41 был и еще один уроженец Дагестана Нариман Гаджиев, фамилия и имя которого примечательны тем, что совпадают с данными бывшего министра печати и информации республики. Источники Forbes считают Гаджиева родственником Керимова. А собственник виллы Hier в Ницце, на которой проходили обыски в начале года, после чего, правда, позже, 20 ноября, и был задержан в аэропорту Керимов, являлся одним из директоров фирмы. Зовут его Александр Штудхальтер, он финансист из Швейцарии. По мнению французских правоохранителей, истинный собственник виллы – Сулейман Керимов, а это значит, что ему могут инкриминировать неуплату налогов. Сам миллиардер свою причастность отрицает.

Впрочем, бизнес-джет «21-го «Форбса», оформленный на офшорную фирму, где директорствовал владелец виллы в Ницце, не единственная «ниточка», ведущая от Керимова к швейцарскому финансисту. Александр Штудхальтер совместно с братом Филиппом владеют управляющей компанией Studhalter Treuhand AG в швейцарском городе Люцерн.

Всего в нескольких кварталах от офиса этой фирмы в 2007 году был зарегистрирован Suleyman Kerimov Foundation – благотворительный фонд, куда в 2013 году миллиардер в канун введения запрета на владение активами за рубежом перечислил все свои деньги. Ну а список совета директоров Suleyman Kerimov Foundation выглядит так: Александр, Филипп, Альбина Штудхальтеры.

К слову второй Штудхальтер ранее, в 2009-м, представлял интересы Елены Батуриной и Руслана Байсарова в их конфликте с девелопером Шалвой Чигиринским из-за доли в Sibir Energy. Еси вспомнить материалы заседания, то фамилия Гаджиева там тоже всплывала: адвокат девелопера Кристофер Грисон называл того доверенным лицом Байсарова. Правда, не ясно, тот ли это Гаджиев или какой-то еще однофамилец.

Что касается того, что дело Керимова, в котором третьей стороной стали европейские власти, не прецедент, то достаточно вспомнить бывшего сенатора бизнесмена Сергея Пугачева. В октябре 2017-го Высокий суд Лондона признал его как реального собственника пяти новозеландских трастов, в которые тот якобы передал имущество на сумму 95 млн долларов, при этом управляли спорными трастами и менеджеры «Межпромбанка» (ранее он принадлежал Пугачеву), и юристы и сотрудники управляющих компаний, которым доверял бизнесмен.

Петр Евстигнеев