«Газпром» уходит в минус

«Газпром» уходит в минус

К чему может привести стремление монополиста к рекордам

То, что инвестиционные программы компании «Газпром» ежегодно отличаются внушительными в денежном выражении масштабами, ни для кого не секрет. Однако в грядущем году, судя по всему, транснациональную энергетическую корпорацию ожидают рекорды – заявленный объем составляет свыше 1,2 трлн рублей.

Впрочем, аналитики рынка уверены, что такая непредставимая для обывателя сумма «Газпрому» вполне по силам – главное, чтобы не было нового витка санкций. Однако есть и обратная сторона медали: рекордные вложения в 2018-м и 2019-м обеспечат в итоге отрицательный денежный поток корпорации – даже при условии рекордных поставок газа в европейские страны.

gazprom_ybitki1Согласно опубликованному «Газпромом» предварительному плану по инвестированию на грядущий год, вложения компании увеличатся на 40 процентов, если сравнивать с годом текущим. Из 1,278 трлн общей суммы почти 800 млрд рублей уйдут на капвложения, еще 440 – на финансовые. Кроме того, в планах корпорации занять 417 млрд рублей, что больше на 45% по сравнению с 2017-м.

К слову, рекордное наращивание объемов для «Газпрома» тенденциозно, например, в начале текущего месяца компания инвестировала на 24% больше, чем было указано в плане.

В целом такой подход выглядит логически обусловленным: в настоящее время корпорации необходимо строить сразу три экспортных газопровода: «Силу Сибири», «Турецкий поток», Nord Stream 2, причем для последнего требуется еще и инфраструктура на северо-западе нашей страны. Кроме того, «Газпром» занимается строительством Амурского ГПЗ для поставок на территорию Китая, подготавливает Чаяндинское месторождение под «Силу Сибири», и при этом проектное финансирование ни под одну из указанных разработок пока не привлекалось. Не исключено, что «выгорит» сделка по покупке газа для расширения завода на Сахалине, и тогда данный проект пополнит газпромовскую инвестпрограмму в 2019-м.

По словам эксперта Fitch Дмитрия Маринченко, большой упор корпорация делает на совместные предприятия – именно такие инвестиции подразумеваются в плане под долгосрочными финансовыми вложениями. В частности, аналитик полагает, что внешнее финансирование для строительства Nord Stream 2 использоваться не будет – вместо этого несколько компаний с Запада (Shell, Engie, OMV, Uniper, Wintershall) предоставят «Газпрому» бридж-кредит, что даст 70 процентов от требуемой суммы, а остальные средства возьмутся из собственных. Сообщается, что вместо этого планировалось привлечь деньги банков, однако такое решение было бы крайне проблематичным в условиях действующих санкций со стороны США.

Маринченко считает, что в целом «Газпром» мог бы без труда изыскать нужные по плану 417 млрд рублей через выпуск евробондов, тем более что корпорация имеет низкий уровень абсолютной долговой нагрузки. Но успешному следованию плану могут помешать новые санкции, и в этом случае корпорации придется просить снизить (или хотя бы оставить прежней) налоговую нагрузку, а также не изменять в большую сторону размер выплачиваемых дивидендов.

Эксперты уверены, что именно рекордный 2018 год станет по размеру инвестиций пиковым для «Газпрома», соответственно, с 2019-го следует ожидать снижения объема инвестпрограммы. Как следствие, если верить Fitch, в следующем году по денежному потоку транснациональная энергетическая корпорация уйдет в минус. В 2019 году, если не брать во внимание выплату дивидендов акционерам, он будет примерно равен нулю – и останется отрицательным, если дивиденды таки учитывать.

Естественно, с учетом экономических флуктуаций разного рода все прогнозы носят приблизительный характер. Если вырастут цены на нефть, а соответственно и цены на газ, в приведенные расчеты будут внесены сообразные коррективы. Хотя даже в этом случае, при условии рекордных объемов экспорта газа в европейские страны, рентабельность деятельности корпорации значимо не изменится, то есть компания не сможет, как это было ранее, в более доходные годы, финансировать свою инвестпрограмму из денежного потока. К слову, по оценкам экспертов Fitch, объем поставок газа «Газпромом» за текущий год будет равен примерно 195 млрд кубометров (в 2016-м было 179 млрд), но это обеспечит всего 4-процентный прирост консолидированной EBITDA группы.

Кирилл Антонов