СМИ: Улюкаев потребовал взятку у Сечина когда они находились в Гоа

СМИ: Улюкаев потребовал взятку у Сечина когда они находились в Гоа

От представителей «Русской службы Би-би-си» на днях стало известно, что в распоряжение этих журналистов попали копии протоколов с допроса Игоря Сечина. Допрашивали главу компании «Роснефть», разумеется, по делу министра экономического развития РФ в прошлом Алексея Улюкаева.

Если проанализировать попавшие в руки «Русской службы Би-би-си» бумаги, то видно, что экс-глава ведомства требовал взятку в Гоа, при этом он озвучивал фигурирующую в документах сумму в два миллиона долларов, а не только показывал ее на пальцах, как это неоднократно сообщалось ранее во всех СМИ. При этом Сечин признал, что его разговора с подследственным никто не слышал.

Кроме того, глава «Роснефти» утверждает, что в день получения денег экс-министр первым позвонил ему, что тот расценил в качестве «повторного требования взятки».

Звонок не был конфиденциальным – по заверению свидетеля, его слышал Олег Феоктистов, бывший глава СБ компании «Роснефть». Однако из озвученной на судебном заседании расшифровки беседы по телефону красноречиво следует, что это Сечин набирал Улюкаева, а не наоборот.

О процессе передачи денег, вернее, сумки с деньгами, глава «Роснефти» отзывается следующим образом. Улюкаев не задавал уточняющих вопросов о том, что в сумке и нужен ли к ней ключ, не выказывал недоумения по поводу тяжести (а значит, суммы) передаваемых денег – соответственно, экс-министр точно знал, для чего пришел в «Роснефть» и что ему передали.

По всему данному поводу высказался в беседе с представителем радиостанции Business FM пресс-секретарь компании «Роснефть» М. Леонтьев. По его словам, нет никаких оснований полагать, что ставший достоянием журналистов протокол – подлинный и заслуживающий доверия.