Стрельба имеет последствия

Стрельба имеет последствия

Суд посчитал необходимым арестовать двух фигурантов вооруженного конфликта в «Москва-Сити»

shot_moscow_sityДва фигуранта инцидента со стрельбой в «Москва-Сити», происшедшего 17 ноября, отправлены под арест Пресненским судом столицы. Пока – на оспариваемых основаниях, несмотря на то что итогом побоища стал один погибший сотрудник охраны и два раненых представителя Росгвардии. Оба задержанных – временно безработный Эльдар Хамидов и директор некоего спортивного зала Магомед Исмаилов – совместно со своими защитниками пытаются обосновать свою непричастность к инциденту и, соответственно, отсутствие причин для ареста. На текущий момент их старания успехом не увенчались.

Ходатайства об аресте упомянутых фигурантов рассматривались Следственным комитетом 22 ноября с утра – и уже вечером обоим мужчинам было предъявлено обвинение. Виновным в покушении на убийство считают Хамидова, Исмаилову же инкриминируется хулиганство, совершенное в составе группы лиц.

Как же проходило рассмотрение дела? Сначала судья Елена Абрамова изучила подробности вопроса по Исмаилову. По мнению адвоката задержанного Сергея Окорочкова, предоставленные в распоряжение следствия материалы – низкого качества, а потому следует перенести судебное заседание на 3 суток с целью детального сбора информации. В ходатайстве защитнику отказали – и в свою очередь следователь Левон Агаджанян сообщил, что преступление директора спортзала из Барвихи (так выяснилось в ходе следствия, название зала Исмаилов отказался озвучивать при представителях СМИ) «совершено в условиях неочевидности». Иначе говоря, не все фигуранты происшествия установлены, некоторые скрылись, возможно, среди них есть знакомые обвиняемого и его клиенты-спортсмены, соответственно, вне ареста Исмаилов сможет обмениваться с ними информацией, что повлияет на ход следствия.

Окорочков возразил обвинению, что подобные доводы в целом голословны, поскольку о месте работы Исмаилова стало известно лишь в ходе судебного рассмотрения. Кроме того, его не признали двое свидетелей происшествия и один потерпевший – раненый сотрудник ФГУП «Охрана» (входит в Росгвардию). К тому же Исмаилов сам пришел в полицию 19 ноября, дабы засвидетельствовать свою непричастность, однако, со слов защитника, следователь «не оформил добровольную явку должным образом». В связи со всеми вышеизложенными обстоятельствами, а также по причине наличия у обвиняемого 3 несовершеннолетних детей адвокат просил домашнего ареста либо освобождения под залог для Исмаилова – требуемую сумму готова была внести супруга подследственного. В ответ на последний довод прокурор возразил, что если у семьи есть средства на залог, то значит проблема потери кормильца для нее стоит не столь остро. В итоге Исмаилова по решению суда заключили-таки под стражу.

Что касается ходатайства об аресте второго фигуранта, Хамидова (к слову, он был ранен в перестрелке и явился в суд с аппаратом Илизарова на руке), то именно на заседании суда представитель СКР сообщил о смерти одного из потерпевших. На тот момент имя убитого охранника не называлось. Тот факт, что смертельное ранение ЧОПовец получил именно от Хамидова, тоже окончательно не установлен – есть лишь показания свидетелей. Также представитель следствия отметил, что на момент заседания точных данных о личности обвиняемого не имелось, в том числе и информации о месте его проживания в столице, поскольку на момент задержания у того не нашли документов. Соответственно, по мнению представителя СКР, есть риск, что, будучи выпущенным на свободу, Хамидов получит возможность так же, как Исмаилов, вступить в сговор, затруднив тем самым расследование. Впрочем, несмотря на неполноту сведений о личности и месте жительства задержанного, в СКР знали, что последний был судим за незаконное хранение оружия два года назад.

Если представленная Хамидовым информация соответствует действительности, то родом подследственный из Дагестана, в столице же учится в университете спортивного профиля, проживая в студенческом общежитии и перебиваясь случайными заработками. Отсутствие при себе документов он объяснил их утратой в ходе обсуждаемого инцидента.

Адвокат Хамидова попросила отложить заседание суда до полного выяснения личности обвиняемого, а также по причине недостаточной убедительности доводов следствия в пользу ареста (скрыться и вступить в сговор при потерянных документах довольно проблематично), но в этом ей было отказано. Под залог отпускать его также отказались, хотя родственники Хамидова готовы были внести требуемые 5 млн рублей. В итоге и Хамидов, и Исмаилов останутся под стражей до 18 января 2018 г.

Сергей Семенов