Ремонт ремонту рознь

Ремонт ремонту рознь

Что обороняют жильцы аварийных петербургских коммуналок?

gkh_socremontЖители юга Санкт-Петербурга предпочитают и дальше жить в своих коммунальных квартирах, находящихся в аварийном состоянии, нежели позволить проводить капитальный ремонт в их жилищах.

Это сенсационное умозаключение напрашивается само вследствие анализа ряда фактов. В частности – ситуации с ветхим жильем в Яковлевском переулке. Дом №5 был возведен еще в 1949 году – сначала как учебное заведение (техникум). Затем здание превратилось в общежитие квартирного типа для сотрудников «Метростроя», ну а в начале нулевых попавшие на баланс города «малосемейки» населявшие их граждане стали приватизировать. Серьезного ремонта в доме не проводилось никогда, что логичным образом сказалось на его состоянии. И вот теперь администрация района, озадачившаяся данным вопросом, нашла компанию-подрядчика, готовую провести капремонт в здании, детально разработала проект, выделила деньги – и предложила жильцам съехать на время в другое место (из маневренного жилищного фонда). Именно тут и скрывался, как выяснилось, камень преткновения: проживающие в ветхих коммуналках люди наотрез отказались их покидать. Двери сотрудникам подрядчика и администрации они не открывают, на контакт не идут.

gkh_socremont1Меж тем ситуацию следует разрешать оперативно: результаты экспертизы красноречиво показали, что перекрытия дома №5 по Яковлевскому переулку непригодны для эксплуатации и подлежат срочной замене. Как легко догадаться, за 2,5 года, прошедшие с момента вынесения вердикта, лучше ситуация не стала. Соответственно, было принято решение поставить дом в срочную очередь на капремонт и выделить для достижения цели 11,3 млн рублей городских денег.

Выбранный по итогам тендера подрядчик изъявил готовность заменить аварийные участки перекрытий, отремонтировать часть несущей стены, восстановить полы и перегородки (их неизбежно придется демонтировать в ходе капработ), обновить внутреннюю отделку. Но пока ему удалось получить доступ лишь в нежилые помещения, что дает только 5 процентов всех запланированных работ: в квартирах не на жизнь, а на смерть окопались жильцы.

При этом никто в администрации не настаивает на том, чтобы дом был полностью свободен от жильцов: переезжать в маневренный фонд (на Победы, 11) предлагается «по частям», то есть каждый раз туда должны отправляться лишь жильцы тех квартир, в которые на текущий момент нужен доступ ремонтникам. Так, начать планировали с 18-комнатной квартиры №1, и выезжать нужно жильцам пяти из этих комнат. В итоге съехали двое, а остальные упорны в своем решении не двигаться с места.

Свое поведение «партизаны» пытаются объяснить недоверием к подрядчику. По их словам, те работы, которые необходимо провести согласно утвержденному плану, требуют полного освобождения дома от жильцов, а раз последних выгоняют «порциями», значит на самом деле никакого капремонта никто делать не собирается – лишь «косметическую фикцию» для «распила» выделенных бюджетных средств. Однако в районной администрации утверждают, что проект изначально разработан именно с учетом необходимости частичного освобождения жилых помещений, и для качественного капитального ремонта расселение под ключ не обязательно. На это один из жильцов замечает, что не сможет спокойно ждать возвращения домой, зная, что в его комнате «установят унитаз»: освобождение пяти из 18 комнат квартиры повлечет за собой необходимость переносить места общего пользования для оставшихся жильцов, дабы строители получили доступ к коммуникациям.

Словом, правда у каждого своя, а ситуация патовая. Администрация Московского района грозит судебным иском за препятствие ремонтным работам, однако в этом случае ей придется убедить суд в том, что квартиры вообще необходимо освобождать. А всё потому, что сами комнаты, где проживают люди, аварийными не признаны – только нежилые площади.

Меж тем время идет, и от выделенных на первый этаж 63 дней остается все меньше. А ведь еще нужно проводить работы на других этажах.

Городские чиновники отмечают, что подобная ситуация не единичная, если вести речь об аварийном жилье. И она всегда сопряжена с немалыми расходами. В частности, А. Ковалев, депутат Заксобрания, сообщил, что при недостаточной оперативности расселения таких домов устаревает составленная и утвержденная смета, а это значит, что есть риск начать все с нуля. То же самое говорят и в Смольном, подспудно отмечая, что проблема куда глубже, чем просто лишние расходы, ведь проживание в аварийных квартирах несет прямую угрозу жизни и здоровью.

Впрочем, очевидно, что окопались в своих ветхих коммуналках жильцы Яковлевского переулка не просто из-за беспокойства за сохранность городского бюджета. Весьма вероятно, что они отказываются покидать свои жилища из-за желания «выбить» из администрации новые квартиры. Тем более что аналогичных прецедентов в Северной столице хватает: только за 2017-й таковых было порядка десятка. Среди них – проблемы с доступом ремонтников в дома на улицах Колокольная и Большая Зеленина, на 16-й линии В. О. и на Каменноостровском проспекте. Рано или поздно дом №5 включат в программу расселения коммуналок, так почему бы не катализировать процесс?

Олег Нестеров