Олигарх Константин Струков попросил денег из бюджета Челябинской области

Олигарх Константин Струков попросил денег из бюджета Челябинской области

Владелец «Южуралзолота» построит новый ГОК вместо рекультивации Коркинского разреза

The_oligarch_Konstantin_Strukov_asked_for_money_from_the_budget_of_the_Chelyabinsk_regionКомпания «Южуралзолото» Константина Струкова заявила о своих планах по строительству горно-обогатительного комбината в Верхнеуральском районе Челябинской области. Еще не разработав проект по освоению месторождения Южный Курасан, представители компании просят областные власти профинансировать строительство дороги рядом с месторождением, построить им энерговетку и газопровод. При этом в нескольких километрах от новой площадки уже действует карьер олигарха. В «ЮГК» прямо заявляют, что проект убыточен без бюджетных вливаний, а эксперты в сложившейся ситуации указывают на механизмы работы господина Струкова, который «может выкачивать прибыль из предприятий и месторождений, а затем бросает проблемные выработки». По такому сценарию сейчас происходят события вокруг Коркинского угольного разреза – «Челябинская угольная компания» бизнесмена готовится к банкротству. За счет этого олигарх уйдет от ответственности за рекультивацию карьера глубиной в полкилометра, который сегодня называют главной проблемной точкой в экологии Челябинской области.

ООО «Южуралзолото Группа компаний» («ЮГК»), принадлежащее бизнесмену из списка Forbes Константину Струкову, планирует за 4 года вложить 200 млн долларов в строительство нового горно-обогатительного комбината в Челябинской области. Представители «ЮГК» еще до старта проектной работы заявили, что нуждаются в финансовой поддержке со стороны области и муниципалитета. В частности, они попросили об участии в строительстве инфраструктуры для будущего комбината губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

The_oligarch_Konstantin_Strukov_asked_for_money_from_the_budget_of_the_Chelyabinsk_region
Фото: u24.ru

Напомним, информация о планах по строительству ГОКа появилась в  ходе выездного совещания по вопросам социально-экономического развития Верхнеуральского района, которое проводил в муниципалитете глава региона. Тогда управляющий директор «ЮГК» Роман Бергер и рассказал Дубровскому, что компания занимается разработкой инвестпроекта по строительству комбината в поселке Горбуновский Краснинского поселения.

По информации «Правды УрФО», речь идет об освоении месторождения рудного золота Южный Курасан, балансовые запасы которого достигают 6,3 тонны золота и 21,7 тонны серебра. Лицензию на освоение месторождения компания получила еще в 2007 году. Добыча на площадке должна начаться в 2021 году, в противном случае «ЮГК» нарушит лицензионное соглашение. В настоящее время компания уже ведет добычу руды в Верхнеуральском районе на карьере Западный Курасан, который также находится неподалеку от Горбуновки.

Между тем в активе Струкова утверждают, что для старта строительства ГОКа необходимо, чтобы из областного и муниципального бюджетов было профинансировано строительство инженерной инфраструктуры к этой площадке. Отметим, компания заявляет, что действующей дорогой областного значения между Горбуновкой и поселением Краснинским пользоваться опасно, хотя сейчас предприятие, в том числе, использует и эту трассу.

«Чтобы там начать работать, нужно решение проблем с инфраструктурой, нужен перенос дороги, потому что сегодняшняя дорога с 90-х годов полноценно не функционирует. Ранее там обвалился карьер, участок дороги обрушился. Там сделали объезд, но необходимо строительство полноценного обхода опасной территории», – сообщил «Правде УрФО» Роман Бергер. В администрации Верхнеуральского муниципального района пояснили, что эта дорога – областного значения, которая связывает поселок Горбуновский и поселок Красинский. «Небольшой участок действительно проходит по борту старого карьера, в котором старатели добывали золото еще в прошлом веке. Мы средства на строительство объездной выделять не имеем права, так как эта дорога находится на балансе у области», – пояснил чиновник.

Роман Бергер при этом заявил, что они рассчитывают на помощь в строительстве примерно 20 километров линии электропередач, а также около 5 километров газопровода. По поводу же самого инвестпроекта представитель «ЮГК» сообщил, что завершены разведочные работы, но проект строительства ГОКа еще не разработан. «Мы готовы начинать работать, если нам власти помогут с инфраструктурой, то мы этот проект реализуем. Сегодня, если все это делать самим, проект будет убыточен», – заявил Бергер. При этом, несмотря на отсутствие проектной документации на сам ГОК, уже разработан проект строительства объездной дороги, на бюджетное финансирование которого рассчитывает «ЮГК».

Между тем экологи и политологи из Челябинской области указывают, что «ожидание поддержки от государства на собственные бизнес-проекты – это стандартная модель поведения Константина Струкова». Самый вопиющий пример произошел с Коркинским угольным разрезом. Напомним, «Челябинская угольная компания» на протяжении продолжительного времени «выкачивала» прибыль из горной выработки, создав карьер глубиной в 500 метров. Объект стал одной из основных экологических проблем региона, так как здесь круглогодично происходит самовозгорание угля, а Челябинск и Коркино задыхаются от едкого дыма. Спасти ситуацию может лишь рекультивация разреза. Согласно лицензионному соглашению, проводить ее должен был за свой счет именно Струков, однако позже в проект в качестве социальной нагрузки также включилась «Русская медная компания». Хвостами обогащения «Томинского ГОКа» (проект РМК) планировалось стабилизировать и запечатать борта разреза. Для работы над проектом рекультивации на паритетных началах создано СП «Промрекультивация».

В ноябре стало известно, что ЧУК прекращает работу, увольняет персонал, а господин Струков планирует его скорое банкротство. Соответственно, при таком развитии событий олигарх, вероятнее всего, уйдет от ответственности за вред, нанесенный экологии Южного Урала. «Думаю, выкачав из Коркинского разреза все возможные доходы и превратив его в гигантскую зловонную яму, пожары в которой постоянно отравляют атмосферу окрестных территорий и Челябинска, бизнесмен просто бросает опасный объект, полностью игнорируя все обязательства по его рекультивации, прописанные в законе, соглашениях и других актах. РМК останется тогда в «Промрекультивации» в одиночестве, получив в качестве «ценного приза» все это «наследство Струкова» и не имея при этом ни правовой, ни технической возможности вести даже аварийные работы на разрезе», – обрисовал ситуацию политолог Александр Подопригора.

The_oligarch_Konstantin_Strukov_asked_for_money_from_the_budget_of_the_Chelyabinsk_regionКак будет складываться ситуация с рекультивацией Коркинского разреза, пока не ясно. В скором времени ситуацию будут обсуждать на площадке Общественной палаты Челябинской области при участии губернатора Бориса Дубровского. Ситуация складывается критическая – ЧУК работу уже прекратила. «Масштаб проблемы, кажется, еще не осознается в полной мере общественностью и властями. Число пожаров на брошенном карьере будет быстро расти, его борта – разрушаться. Ни у области, ни, тем более, у Коркино нет денег не только на рекультивацию (по разным оценкам, это от 15 до 30 млрд рублей), но даже на поддержание безопасности горящего и рушащегося разреза. «Промрекультивация» пока не имеет лицензий даже на тушение пожаров. При этом реального, долгосрочного и подтвержденного ресурсами проекта рекультивации разреза, кроме проекта РМК, не существует, а он не только не прошел еще всех необходимых согласований, но ожесточенно оспаривается разного рода протестными группами. В результате, вместо мифической угрозы «Томинского ГОКа» в неопределенном будущем, Коркино и Челябинск могут получить реальную социально-экологическую катастрофу уже завтра», – подчеркнул Подопригора.

Это далеко не единственный случай подобной «работы» бизнесмена и по совместительству председателя комитета по экологии Заксобрания Челябинской области Константина СтруковаВ мае текущего года шахтеры ООО «Дарасунский рудник» (Забайкальский край, входит в «ЮГК») отказались выходить из забоя. Основная причина акции протеста – долги по зарплате в 16 миллионов рублей. После этого рудник был остановлен со ссылкой, что не приносит прибыли. В сентябре 2017 года работники вынуждены были вновь начать голодовку из-за невыплаты долгов после сокращения персонала предприятия. Общее число шахтеров, не получивших деньги, составляло 500 человек. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова тогда назвала сложившуюся ситуацию произволом со стороны руководства «Южуралзолота».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Мария Шароглазова

«pravdaurfo.ru»