Прхоров vs Беляев: Что не поделили олигархи

Прхоров vs Беляев: Что не поделили олигархи

Группа «Онэксим» подала иск в суд к  «Открытие Холдингу»

Михаил Прохоров снова засветился в СМИ. На сей раз – как истец, требующий от холдинга «Открытие» 1,4 млрд рублей через столичный Арбитражный суд. Суть претензий от компании «Онэксим» из принадлежащего скандальному миллиардеру Onexim Holdings Limited к ответчику пока неизвестна: данных об этом в картотеке судебных дел нет.

Исковое заявление было зарегистрировано 20 ноября, а рассмотрят его, по информации РБК со ссылкой на пресс-секретаря Арбитражного суда Москвы, в течение пяти дней. В пресс-службе Onexim Holdings Limited от комментариев по сути иска отказались, со стороны ответчика также не поступило никаких проливающих на историю свет сведений. Поэтому пока можно строить лишь предположения.

В роли плацдарма для гипотез целесообразно использовать ряд следующих фактов. В качестве бенефициаров ФГ «Открытие Холдинг» значатся такие персонажи: Вадим Беляев, печально известный ныне владелец банка «Открытие», Вагит Алекперов и Леонид Федун (совладельцы «Лукойла»), банк ВТБ, НПФ «Лукойл-Гарант», группа «ИСТ», руководитель наблюдательного совета «Открытия» Рубен Аганбегян и крупный предприниматель Александр Мамут. В настоящее время холдингу принадлежит треть акций банка «Открытие», санация которого путем использования Фонда консолидации банковского сектора началась, с подачи Центробанка, 29 августа 2017-го. В сущности эта процедура означает, что фонд, на сто процентов контролируемый госрегулятором, пополнит число акционеров «Открытия», если по итогам аудита баланс банка окажется отрицательным.

При этом именно такого положения вещей и следует ожидать. Согласно Федресурсу, на начало прошлого месяца капитал «Открытия» ушел в минус на почти 189 млрд рублей. Тем не менее пока формально не была осуществлена процедура размытия участия акционеров до 1 рубля, как следовало бы из правил санации.

На текущий момент стартовала процедура оздоровления банка при непосредственном участии временной администрации кредитно-финансового учреждения, набранной из АСВ и ВТБ24. Зампред ЦБ РФ отмечает, что «удовольствие» это недешевое: по его оценкам, понадобится порядка 450 млрд рублей.

К слову, ранее, в сентябре 2017-го, глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила о том, что после «выздоровления» банка «Открытие» его возглавит Михаил Задорнов – ныне руководящий ВТБ24.

Олег Стреков