Вторник, 19 марта, 2024 | USD: 91,98 EUR: 100,24

Есть ли будущее у «Будущего» Бориса Минца?

boris_minc_and_vadim_belyaev_otkritie

Почему у Вадима Беляева все хорошо, а у его “друга” вряд ли все наладится

boris_minc_and_vadim_belyaev_otkritieПечальная и нашумевшая история с санацией банка «Открытие» (равно как и с аналогичными ситуациями в ряде других крупных кредитно-финансовых учреждений) никак не завершится. «Под раздачу» теперь попадают и смежные организации. Например, фонд негосударственного пенсионного страхования «Будущее» Бориса Минца, инвестировавший в акции «Росгосстраха», управляемого, в свою очередь, банком Вадима Беляева. Сообщается, что теперь «санитары» придут и за ним. Но стоит ли сочувствовать незадачливому владельцу?

Вкладывать деньги негосударственного пенсионного фонда именно в «РГС» Минц решил не случайно – это стало результатом определенной совместной стратегической комбинации глав «Будущего» и «Открытия».

Все сделки осуществлялись при посредстве беляевского банка, подспудно Минц приобрел и его акции – ну а банк «Открытие» получил почти неограниченный доступ к деньгам будущих пенсионеров. Последние, соответственно, не получили ничего, кроме необходимости ежедневно наблюдать за крушением их личного финансового «Титаника».

В момент приобретения акций фондом Бориса Минца с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности «РГС» мало что собой представлял. В прошлом самый авторитетный и надежный страховщик, теперь эта компания получала основную долю прибыли от финансовых манипуляций, действуя как ПАО, в том числе за счет витиеватой игры на фондовом рынке с использованием «свободных» денег от страхователей. Стоило ожидать однажды краха – и он настал вместе с ключевыми геополитическими изменениями в 2014 году, серьезно перевернувшими среди прочего и мировые рынки ценных бумаг. Впрочем, это не первый и не последний биржевой катаклизм, а потому упор владельцев «Росгосстраха» именно на фондовый рынок видится не просчетом, а продуманным стратегическим ходом. После 2014-го львиная доля средств фонда Минца направилась на срочное исправление финансового положения «Росгосстраха», последний же вступил в ряды активов банка «Открытие». Естественно, без Центробанка здесь не обошлось: не заметить столь крупное хитросплетение «неожиданно» убыточных финансовых компаний крайне проблематично. Однако там упорно не замечали.

Теперь, после санации, узел незамедлительно нужно распутывать. И делать это придется, очевидно, банку ВТБ, некогда курировавшему работу «Открытия» начиная с момента зарождения проекта.

Первой принятой мерой стало полное списание стоимости пакета акций ВТБ в холдинговой компании «Открытие». Цена вопроса – семимиллиардный убыток. По словам главы банка-«спасателя» Андрея Костина, объясняется это потерей компанией ключевого актива.

Несложно догадаться, что люди, вложившие свои средства «на старость» в фонд «Будущее», вряд ли должны ждать от Минца сотоварищи чего-то хорошего. Скорее всего, стоимость пакета акций фонда в ФК «Открытие» (а это 4,09 процента) тоже придется списать. Что касается того, какова аналогичная доля «Росгосстраха» и что произойдет с ней, это пока неизвестно. О размерах убытков «Будущего» немного сообщается в финансовой отчетности фонда: 2,7 млрд рублей – по причине вложения в «неправильные» акции («РГС» и «Открытия»). Впрочем, эксперты рынка убеждены, что это только цветочки, и настоящие убытки, иных, более крупных масштабов будут подсчитаны и обнародованы позднее. Оптимизма клиентам фонда сей факт тоже не добавляет.

Есть в истории и еще один любопытный со всех сторон фигурант – банк «Траст», санацией которого некогда занималась ФК «Открытие». Он занялся скупкой акций своего «санитара» у различных негосударственных фондов пенсионного страхования («НПФ РГС», «НПФ электроэнергетики» и НПФ «Лукойл-гарант») в аккурат накануне отзыва лицензии.

Никакой иной причины, кроме как «слив» информации, тому не назвать, тем более что у НПФ «Открытие» банк «Траст» акций не выкупал, что довольно необычно в контексте происходящего. В настоящее время по иску обманутого миноритария Минца идет судебное разбирательство по данному поводу. Что в целом неудивительно, ведь по итогам проведенных манипуляций именно «Трасту» стал принадлежать контрольный пакет «Открытия», а значит по закону новый владелец должен предъявить оферту на выкуп миноритарной доли НПФ «Будущее» в «Открытии». Но этого не произошло – причины, по которым Вадим Беляев избрал некий другой путь, не разглашаются и не очевидны. Разве что кроются они в каких-то старых договоренностях банкира и в некоем «междусобойчике». Часть этих договоренностей в любом случае не актуальна – в кризисной ситуации каждый участник перешел на собственные «правила игры», что и привело к разнице в их положении.

Удивительно, но сам Вадим Беляев практически непостижимым образом остался в данной ситуации на плаву. Так, например, недавно ставшие достоянием общественности сведения о реструктуризации еврооблигаций «Открытия» свидетельствуют о весьма приятных условиях для владельца.

Но дело, в сущности, даже не в этом. А в том, что главные пострадавшие сложной и громкой истории – обычные люди, мечтавшие о благополучной старости, а потому отнесшие в злополучный фонд «Будущее» свои кровные. Судя по всему, будущего у фонда со столь светлым названием нет, а это, к сожалению, означает лишь одно: его же лишают и многочисленных российских пенсионеров.

<
Куда делись миллиарды Спецстроя
specstroy

Куда делись миллиарды Спецстроя

Преступная схема в военном строительстве на самом высоком уровне?

>
Сулейману Керимову предъявлено обвинение

Сулейману Керимову предъявлено обвинение

Как пишут РИА Новости, суд Ниццы предъявил обвинение российскому миллиардеру

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru