Куда делись миллиарды Спецстроя

Куда делись миллиарды Спецстроя

Преступная схема в военном строительстве на самом высоком уровне?

specstroyДело о хищении денежных средств, в котором на какой-либо из сторон баррикад находится представитель государства, не может не вызвать общественного резонанса внушительного масштаба. Вот и история со Спецстроем исключением не стала. Сообщается, что расследование о хищении порядка миллиарда рублей Александром Загорулько и Александром Буряковым, бывшими замглавы ведомства, подошло к завершению. Правда, не совсем в том виде, в котором предполагалось изначально.

Дело в том, что, по словам защитников Бурякова и Загорулько, никаких хищений не было – зато обвиняемые охотно брали пресловутые «откаты» за завышение суммы по смете. По определенной таксе – 10 процентов от «прибыли». А брались «откатные» средства из бюджетных денег. Несложно посчитать, например, размер несанкционированных поступлений в карманы экс-замов Спецстроя по итогам ремонта в «Чернышевских казармах». Вместо положенных 400 млн рублей с «легкой руки» руководителей в смете указали 825 млн руб., ну а то, какова дальнейшая судьба оставшихся у подрядчика 90% разницы, чиновников не волновало. Главное – получить собственные 10 процентов, или 42,5 млн руб. в данном конкретном случае. Назвать это как-то иначе, нежели хищением бюджетных денег, крайне затруднительно.

Естественно, вдвоем обвиняемые не смогли бы «провернуть» подобную схему.

Поэтому обвинение также предъявлено еще трем людям, правда, взяток как таковых Кадыр Караханов, Ваха Арцыгов и Арсен Ошакбаев не брали – просто, будучи директорами фирм-подрядчиков, а, по версии СМИ, угрожали расторжениями контрактов, если контрагенты не соглашались на нужные условия. Ну а затем, когда деньги от нечестных сделок оказывались на руках, вышеупомянутые граждане совместно с Загорулько (его следствие называет организатором преступной схемы) и Буряковым делили их, перечисляя для конспирации часть своим родственникам.

На данный момент экс-замглавы Спецстроя уже дали признательные показания, а потому не исключено, что следующими на очереди окажутся бывшие директора ведомства Александр Волосов (уволен 5 июля 2017-го) и Григорий Нагинский (был на этом посту в 2011-2013 гг.), а также еще один бывший зам Александр Мордовец, курировавший строительство космодрома Восточный. Для интереса к последнему у следствия есть внушительные основания: в начале текущего месяца Роскосмос заявил о том, что подает в суд на «Дальспецстрой» (компания входила в Спецстрой) с иском на 14 млрд рублей. Причина – недобросовестность выбранных подрядчиков, с подачи которых миллиарды осели в карманах вышеупомянутых военных чиновников.

Логично задаться вопросом о том, кто является верховным звеном преступной цепочки, в которой цена вопроса исчисляется подобными суммами.

Не исключено, что не обошлось здесь без «крышевания» со стороны высшей инстанции. Например, движение «откатов» могло быть таким: подрядчики – Загорулько и Буряков – Нагинский и Волосов – замминистра обороны Тимур Иванов. Иное положение вещей, без покровительства самых высоких чинов, вообразить себе сложновато. Ну а в подтверждение версии можно привести тот факт, что когда-то, в 90-х, Загорулько и Волосов работали вместе с Сергеем Шойгу в МЧС, ну а Тимур Иванов – давний товарищ и соратник министра.

К слову, Спецстрой далеко не в первый раз попадает в эпицентр скандала о пропавших денежных средствах. И всегда – в крупном размере. Например, бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман вместе с сыном Михаилом проходят по делу о космодроме Восточный (Хризман-старший находится под арестом с 2014-го), равно как и главный бухгалтер организации Владимир Ашихмин. К «честной компании» примкнул и бывший спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов – всем им инкриминируется хищение пяти миллиардов государственных рублей. Суд, начавшийся в мае прошлого года, идет до сих пор, то, что происходит на заседаниях, является государственной тайной. Соответственно, СМИ неизвестно, что на них озвучивается, но не исключено, что фамилии Волосова и Нагинского фигурируют тоже: сами по себе главбух и гендиректор вряд ли бы смогли так крупно провороваться, особенно в военной структуре.

Кстати, денег от Спецстроя требует не только Роскосмос. Например, о долге в 4,4 млрд сообщал в позапрошлом году банк ВТБ, а «Газпромбанк» открывал организации кредитную линию на 3,6 млрд.

Без связи с нашумевшим на всю страну делом «Оборонсервиса» тоже не обошлось: в карманах ключевой фигурантки Евгении Васильевой осела часть акций компании, напрямую связанной со Спецстроем.

А еще, по сообщениям СМИ, аффилированные с Тимуром Ивановым предприятия покупают акции «Оборонстроя», то же делает и АО «Гарнизон», в прошлом являвшийся как раз «Оборонсервисом». Словом, есть где разгуляться и на что шиковать: день рождения супруги замминистра в Императорском клубе, где выступали самые высокооплачиваемые российские звезды, СМИ запомнили надолго. А если прикинуть примерную стоимость торжества, то становится, можно предположить,откуда взялись эти средства.

«Доколе?!» – неизбежно возникает вопрос. Возможно, все-таки осталось недолго, ведь Роскосмос не намерен отступать от своих притязаний и решительно требует «найти и обезвредить» тех, кого сочтут виноватыми. Поэтому министру обороны явно однажды придется объяснить причину исчезновения миллиардов.

Олег Нестеров