Без прививки ты не первоклашка

Без прививки ты не первоклашка

Генпрокуратура заинтересовалась пробой Манту

В школе № 3 в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) с начала года усиленно изучают право. Туда пришла учиться девочка, которой не сделали тест на туберкулёз. И ситуация стала безвыходной.

В школы запрещено пускать детей, у которых нет бумажки с заключением врача-фтизиатра. Врач-фтизиатр может выдать эту бумажку только после теста (или, например, рентгена), от чего родители девочки отказались.

При этом у родителей есть право отказаться от обследований — как при этом требовать от них справку? А у детей есть право на образование — как их не пускать в школу? В итоге суд решил, что пока родители не принесут в школу заключение фтизиатра, девочка будет учиться дома.

Генпрокуратура получила «свыше тысячи обращений» по поводу тестов на туберкулёз в школах с 2014 года. Об этом Лайфу сообщили в пресс-службе ведомства. Жалобы одинаковые: детей не пускают в школу, если им не сделали тест на туберкулёз (проба Манту или диаскинтест).

Родители в таких случаях обращаются в суды — а те обычно «признают решения образовательных организаций законными». Как сказали в пресс-службе Генпрокуратуры, такие решения выносили, к примеру, суды Мурманской, Самарской, Смоленской, Омской областей и других регионов.

Without_vaccinations_you_are_not_a_first-grader
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Поскольку поток жалоб не прекращался, Генпрокуратура направила письма в Минздрав, Минобранауки и Роспотребнадзор, — чтобы собрать позиции ведомств и попытаться как-то договориться.

Получив ответы, Генпрокуратура пришла к выводу об «отсутствии консолидированной позиции». В августе ведомство «направило в правительство Российской Федерации информацию о необходимости урегулирования обозначенного вопроса».

Как стало известно Лайфу, проблема сейчас рассматривается уже на уровне аппарата правительства. К примеру, в октябре Роспотребнадзор направил в аппарат письмо со страшными цифрами про туберкулёз.

«Показатель заболеваемости туберкулёзом населения Российской Федерации, несмотря на снижение, остаётся на высоком уровне», — сказано в письме. В 2016 году было «зарегистрировано более 77,8 тыс. впервые выявленных случаев заболевания». В том числе заболели почти 4 тыс. детей, из них девятеро погибли.

При этом у 404 детей заболевание нашли на поздних сроках — в том числе из-за «отсутствия своевременных профилактических обследований».

«Отказы родителей от обследования детей на туберкулёз нарушают право их детей на профилактику туберкулёза», — заключили в Роспотребнадзоре. А если их ребёнок заболеет и принесёт туберкулёз в школу, это нарушит «права других детей … на благоприятную среду обитания».

Without_vaccinations_you_are_not_a_first-grader
Фото: © Агентство городских новостей «Москва»/Дмитрий Ермаков

Детям делают прививку от туберкулёза три раза: в первые дни жизни, в семь и 14 лет. Ежегодно — с одного года до 15 лет — детей тестируют.

Как рассказывал Лайф, на смену пробе Манту, придуманной ещё век назад, приходит диаскинтест. Что эффективней, однозначно сказать нельзя. Результаты исследований получаются разными — но вместе с тем масштабных научных работ на этот счёт и не проводилось.

Туберкулёз — инфекционное заболевание, которое вызывают палочки Коха (это такие бактерии). Болезнь передаётся воздушно-капельным путём и чаще всего поражает лёгкие. Туберкулёз смертельно опасен. По данным Росстата, на 100 000 заболевших приходится 12 000 умерших от этой болезни.

Екатерина Семенова

«life.ru»