Подругу Ткачева не поддерживают в Тимирязевской академии

Подругу Ткачева не поддерживают в Тимирязевской академии

Почему преподаватели и студенты академии решили провести митинг за отставку нового ректора Галины Золиной

galina_zolina

Нешуточные страсти разгорелись в стенах Тимирязевской академии, преподаватели и студенты готовятся открыто выступить против ректора. Как стало известно, уже 23 ноября в Москве запланирован митинг. Всплывает масса шокирующих фактов. Что же так возмутило учащихся и сотрудников старейшего вуза страны? Уходящий год принес множество кардинальных изменений, многие из которых коснулись именно внешнего облика.

Профессор Александр Соловьев не без горечи отметил появление большого числа искусственных представителей флоры и фауны, смотрящихся довольно неуместно в аграрном университете, где традиционно присутствуют живые растения и животные. Студенты же откровенно посмеиваются над коровами, украшающими вход в здание: причудливые статуи по неведомой причине имеют зеленоватый окрас и кошачьи хвосты. Назревает вопрос: неужели «буренок» описывают так же и на лекциях?

Кроваво-красные раковины и помпезные светильники в уборных, череда нескончаемых праздничных концертов… Жизнь сотрудников и учащихся перевернулась с ног на голову после прихода Галины Золиной. Новый ректор лично ездила и выбирала новомодные обои, умывальники и бра, а все чеки исправно сдавала в бухгалтерию.

Галина Золина возглавила вуз чуть меньше года назад, именно тогда Тимирязевская академия переживала тяжелейший кризис. Скандал общероссийского масштаба утих только после вмешательства президента. Предполагалось, что новый руководитель сумеет навести порядок, но на деле все вышло абсолютно иначе. Коллектив решился на митинг, главное требование – возврат процедуры выборности ректора, существовавшей ранее.

Напомним, в июне 2017 года Минсельхоз РФ настоял на отмене выборов ректора. Подобный шаг можно рассматривать как желание поставить нужного человека. Галина Золина состоит в давних приятельских отношениях с министром сельского хозяйства. С Александром Ткачевым они являются земляками, оба выросли в Краснодарском крае. Будущий ректор получила диплом филолога и работала учителем до тех самых пор, пока не устроилась в агрокомплекс, которым владела семья Ткачевых. Карьера пошла в гору, довольно быстро она стала заместителем руководителя.

Спустя какое-то время Александр Ткачев получил кресло губернатора, его правой рукой стала преданная сотрудница – Галина Золина. В Краснодаре о вице-губернаторе отзываются весьма противоречиво. Управляла жестко и по-хозяйски, была неравнодушна к культуре, могла удивить общественность экстравагантными поступками. Местная пресса ходила по струнке, зато особо теплого отношения удостоилась епархия.

Александр Ткачев отбыл в столицу, его приемник же предпочел уволить чрезмерно активного заместителя. Галина Золина последовала за бывшим шефом в Москву и сначала получила место в Минсельхозе, а потом была назначена ректором Тимирязевской академии. Приняли ее холодно и с нескрываемым недовольством, ведь были закрыты глаза на многие очевидные нарушения. Геннадий Карпов, руководитель Центра молекулярной биотехнологии, подчеркивает: не выполнены самые элементарные квалификационные требования, ректор даже не имеет профильного образования. Вторят ему и другие преподаватели вуза, отмечая отсутствие ученой степени и необходимого опыта в данной отрасли.

Новый руководитель университета ни капли не смутилась и рьяно принялась за дело. Раз за разом переклеивались обои, столовые переделывались под французские и итальянские кафе, в меню появилась бесплатная каша на молоке из подсобного хозяйства. Не обошлось и без репрессий, кадровый состав был заметно «прорежен».

Заслуженные деятели науки, положившие жизнь на благо вуза и отработавшие здесь больше двух десятков лет, не выдерживали бесконечных выговоров и уходили. Одного сотрудника сняли с должности после отказа ехать в командировку в канун праздника (29 декабря). На другого, чья выборная должность не предполагала увольнения, поступило заявление в прокуратуру, причина – так называемое разжигание вражды среди аудитории интернет-сообщества Тимирязевской академии. Пресекается малейшая попытка к тому, чтобы в будущем был поднят земельный вопрос.

Множество людей лишилось рабочих мест, на смену же им приехали краснодарские коллеги. Но и это еще не все. Новый ректор приглашает на праздники вокальные и танцевальные коллективы, выступающие на ее малой родине. Не остается в стороне и ЗАО «Агрокомплекс», который теперь поставляет продукты, и долгая дорога не является тому серьезной помехой.

Оксана Тарасенкова, бывший руководитель департамента протокольных мероприятий, высказывает вполне резонные опасения: уволено больше сотни человек, и следить за обширной университетской территорией скоро будет практически некому. Кто будет отныне ухаживать за опытными полями? Ведь заставили уйти не только «верхушку», но и обслуживающий персонал. Активисты, противостоящие Галине Золиной, предполагают, что при подобном подходе спорные участки земли быстро и неминуемо придут в упадок. Следовательно, появятся вполне законные основания, которые дадут возможность их отобрать, обвинив Тимирязевскую академию в неэффективном использовании. План «А» не сработал, в ход пущен план «Б»?

Справка.

За Тимирязевской академией, распахнувшей свои двери еще в 1956 году, закреплено более 500 га. Скандал возник вокруг ряда участков (100 га), которые планировалось передать Фонду содействия развитию жилищного строительства и использовать под частную застройку. Основной аргумент чиновников – крайне запущенное состояние земель, хотя всем известно, что тут располагаются Мичуринский сад и экспериментальные поля. В качестве компенсации Минсельхоз предлагал новые земли, денежные средства на модернизацию и жилье в новых домах. Подобные перспективы не устроили инициативную группу вуза, отстаивавшую территорию. Был организован сбор подписей против намерений правительства, а в ходе прямой линии о ситуации было доложено президенту, и только его настоятельная рекомендация позволила на некоторое время приостановить конфликт. В декабре 2016 года Вячеслав Лукомец, являвшийся ректором Тимирязевской академии, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Олег Струков